Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Ирбис

Ирбис

Panthera uncia
  • Вольер

Overview

Ирбиса (Panthera uncia) легко узнать по характерному белому или серому окрасу с чёрными пятнами на теле и чёрными точками на морде. Обитает этот вид в горах Непала, Тибета, Северной Индии, Южной Сибири, Пакистана, Бутана и Монголии. У этого животного очень густая шерсть, надёжно защищающая от холода и позволяющая переносить морозы до −25 °C. Питаются ирбисы преимущественно горными козами и овцами, хотя нередко охотятся на птиц и грызунов. В отличие от других крупных кошачьих, у этого вида не так сильно выражен половой диморфизм: самцы лишь немного крупнее самок. Длина тела вместе с головой составляет от 0,75 до 1,5 м без учёта длинного хвоста, который может быть от 0,8 до 1,05 м в длину. Рост в холке составляет около 56 см. Самцы в среднем весят от 45 до 55 кг, а самки чуть легче — от 35 до 40 кг.

Ирбис

Found in Центральная Азия

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Ирбис

Male

Ирбис

Female

Ирбис

Juvenile

Нужды вольера

Size

Высота в холке: 50 to 55 cm

Human
Male
Female

Окружение

Male

40 kg

Female

40 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Ландшафт

Juvenile weight

10 kg

Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

705 m² + 110 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от -25 до 10°C

Plant coverage

0-20%

Enclosure

Вольер с защитой от перелезания

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Камень 30-80%
  • Трава 10-60%
  • Затопленные земли 0-10%
  • Снег 0-100%
  • Почва 10-60%
  • Песок 0-20%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Диетически полноценное мясо
  • Тушки мелких животных

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Уязвимый

Least concern

Critically endangered

Wild population

3,900

3900–6500 (предположительно) in the wild. Rank 13 of 58 species with a known count, smallest first.

Ирбис — уязвимый вид, сталкивающийся с многочисленными угрозами выживанию в горах Центральной и Южной Азии. Развитие инфраструктуры, сельского хозяйства и горного промысла фрагментирует среду обитания ирбисов, из-за чего им сложнее не только охотиться, но и искать партнёров — соответственно, страдает генофонд. Кроме того, численность ирбисов сокращается из-за возмездных убийств и браконьерства ради частей тела. Ситуацию усугубляет глобальное потепление, которое уменьшает площадь подходящей для обитания ирбисов высокогорной местности, влияет на расселение видов, которыми они питаются, и повышает конкуренцию с другими хищниками. Как местные, так и международные организации сотрудничают с правительствами и населением горных регионов с целью минимизировать конфликты человека и дикой природы, поддержать службы по борьбе с браконьерством и улучшить охрану мест обитания. Уменьшить объёмы незаконной торговли и количество возмездных убийств помогают программы страхования скота, установка ограждений против хищников и другие экономические стимулы. Исследования популяций и опросы населения показали положительную динамику численности ирбисов в некоторых регионах. Вид включён в Приложение I конвенции СИТЕС, что во многом ограничивает торговлю, однако в ряде стран незаконная торговля всё ещё имеет место: части тел ирбисов традиционно используются в медицине или в качестве украшений.

Zoopedia sketchbook

Ирбис

Факты о животном

Keeper notes

Ирбисы живут поодиночке, единственное исключение — мать с котятами. У них обширные территории, но они позволяют другим ирбисам перемещаться по своим владениям, не выказывая агрессии. В период с декабря по март, в брачный сезон, ирбисы используют запаховые метки и брачный зов для поиска партнёров. Когда самец и самка ирбиса встречаются, они несколько раз спариваются в течение последующих дней. За весь сезон спаривания у ирбисов не бывает больше одного партнёра. Беременность длится 3 месяца, после чего самка рожает от 1 до 3 котят в труднодоступном логове, например, в расщелине. Детёныши рождаются с толстым мехом, который защищает их от холода, начинают передвигаться самостоятельно в возрасте 5 недель и к 10 неделям отлучаются от материнского молока. В возрасте от 2 до 4 месяцев они покидают логово, но остаются с матерью до 2 лет. В возрасте от 20 до 23 месяцев детёныши начинают отдаляться от матери и постепенно покидают её территорию в поисках собственной. Половой зрелости они достигают в возрасте 3 лет.

Group and breeding

Group

Group size

1–2 (не более 1 самца, не более 1 самки)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Любое потомство

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-25 г.

Age of sexual maturity

3 г.

Age of sexual sterility

20 г.

Gestation or incubation

3 мес.

Interbirth period

21 мес.

Размер помёта

1-3

Mating system

Непостоянные связи

Mating season

Винтер

Reproduction in captivity

Средне

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Ice Block, at least 3; Snow Leopard Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 20 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: Scratching Post, at least 1
Level 5Thriving Requirement 5: Prey-scented Sack, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • По отношению к размерам остального тела у ирбисов очень большие лапы, благодаря которым они быстро и незаметно передвигаются по снегу.
  • Ирбис может прыгать выше и дальше, чем любая другая кошка, — до 6 м в высоту и до 15 м в длину.
  • Ирбисы могут жить на высоте до 5400 м над уровнем моря.
  • Ирбисы — сумеречные животные. Наиболее активны они на закате и на рассвете.
  • Считается, что ирбисы часто зажимают свой хвост в зубах, чтобы защитить морду от холодного ветра и снега.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Felidae

Genus

Panthera

Species

Panthera uncia
Ирбис

Ирбис

Panthera uncia

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Asia

Уязвимый

VU

Вольер

Habitat

Биомы

Taiga, Tundra

Высота в холке

50 to 55 cm

Вес

40 kg

Класс барьера

Открыто: 15 Sep 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)