Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Малайский медведь

Малайский медведь

Helarctos malayanus
  • Вольер

Overview

Малайские медведи (Helarctos malayanus) — это небольшие медведи, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Имеют окрас от тёмно-бурого до чёрного с желтоватой мордой и характерным рыжим полумесяцем на груди. У малайских медведей широкая голова, вытянутая морда и маленькие круглые уши. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы на 10–20% крупнее самок. Длина тела у этих животных в среднем варьируется от 120 до 150 см, а вес — от 27 до 65 кг.

Малайский медведь

Found in Юго-Восточная Азия

Regions

Записей нет.

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Малайский медведь

Male

Малайский медведь

Female

Малайский медведь

Juvenile

Нужды вольера

Size

От носа до крупа: 1.25 to 1.4 m

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

9.25 kg

Measured as От носа до крупа. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Terrain

  • Песок 0-10%
  • Камень 0-20%
  • Почва 50-100%
  • Трава 0-50%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Овощи и листовая зелень
  • Фрукты и куски мяса

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Уязвимый

Least concern

Critically endangered

Малайские медведи считаются уязвимым видом по причине уничтожения мест обитания, а также из-за браконьерства и незаконной торговли дикими животными. Вырубка тропических лесов под плантации пальмового масла и лесозаготовки привела к фрагментации их естественной среды обитания. Медведей ловят на продажу в качестве экзотических животных, а части их тела используются в традиционной медицине. Из-за скрытной и одиночной натуры медведей исследователям тяжело наблюдать за популяциями, планировать и принимать меры по сохранению вида. Местные власти вместе с природоохранными организациями стремятся защитить малайских медведей разными способами: в заповедниках создаются безопасные условия для животных, спасённых из неволи или из рук незаконных торговцев, а затем проводятся меры по их реабилитации с возможностью последующего возвращения в дикую природу. Продвижение рационального использования земель для плантаций пальмового масла может помочь снизить вырубку лесов. Также важную роль играет просветительская работа с населением: она повышает осведомлённость людей об экологической значимости малайских медведей и снижает объёмы браконьерства. Проводимые исследования малайских медведей в естественной среде обитания и в неволе помогают лучше понять их поведение и сформировать стратегию принятия решений для сохранения вида в долгосрочной перспективе.

Zoopedia sketchbook

Малайский медведь

Факты о животном

Keeper notes

За исключением матерей, ухаживающих за медвежатами, малайские медведи — одиночки и взаимодействуют друг с другом только для спаривания. Из-за скрытности малайских медведей их брачные повадки плохо изучены. Однако достоверно известно, что спариваются они на протяжении всего года, и самцы ищут самок по запаху мочи. После встречи и непродолжительного ухаживания самец и самка спариваются и расходятся. Период беременности у самки малайского медведя составляет от 3 до 7 месяцев. В последние недели беременности самка устраивает логово в полом дереве или другом скрытом месте. В помёте может быть от одного до трёх медвежат, которые затем проведут с матерью первые 3 года своей жизни. После этого медведица, скорее всего, заведёт новое потомство, а подросшие медвежата покинут её и начнут жить самостоятельно. Малайские медведи достигают половой зрелости к 3–4 годам.

Group and breeding

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Записей нет.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Записей нет.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Малайские медведи — самые маленькие среди всех видов медведей.
  • Детёныши малайского медведя рождаются слепыми и бесшёрстными.
  • Малайских медведей также называют медовыми медведями из-за их любви к мёду; чтобы его добыть, они разоряют пчелиные ульи.
  • Чтобы добывать насекомых или мёд, малайские медведи используют язык, длина которого составляет от 20 до 25 см.
  • Малайские медведи могут копировать выражение «лица» друг друга — прямо как приматы.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ursidae

Genus

Helarctos

Species

Helarctos malayanus
Малайский медведь

Малайский медведь

Helarctos malayanus

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Asia

Уязвимый

VU

Вольер

Habitat

Биомы

Tropical, Wetlands

От носа до крупа

1.25 to 1.4 m

Класс барьера

Открыто: 15 Sep 2026

Основная игра