Overview
Малайские медведи (Helarctos malayanus) — это небольшие медведи, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Имеют окрас от тёмно-бурого до чёрного с желтоватой мордой и характерным рыжим полумесяцем на груди. У малайских медведей широкая голова, вытянутая морда и маленькие круглые уши. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы на 10–20% крупнее самок. Длина тела у этих животных в среднем варьируется от 120 до 150 см, а вес — от 27 до 65 кг.
Found in Юго-Восточная Азия
Regions
Записей нет.
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Male
Female
Juvenile
Нужды вольера
Size
От носа до крупа: 1.25 to 1.4 m
Ландшафт
Juvenile weight
9.25 kg
Measured as От носа до крупа. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Barrier grade
Grade 3 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
Красный список МСОП
Terrain
- Песок 0-10%
- Камень 0-20%
- Почва 50-100%
- Трава 0-50%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Овощи и листовая зелень
- Фрукты и куски мяса
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Water sources
Записей нет.
Conservation
Группа и спаривание
Уязвимый
Least concern
Critically endangered
Малайские медведи считаются уязвимым видом по причине уничтожения мест обитания, а также из-за браконьерства и незаконной торговли дикими животными. Вырубка тропических лесов под плантации пальмового масла и лесозаготовки привела к фрагментации их естественной среды обитания. Медведей ловят на продажу в качестве экзотических животных, а части их тела используются в традиционной медицине. Из-за скрытной и одиночной натуры медведей исследователям тяжело наблюдать за популяциями, планировать и принимать меры по сохранению вида. Местные власти вместе с природоохранными организациями стремятся защитить малайских медведей разными способами: в заповедниках создаются безопасные условия для животных, спасённых из неволи или из рук незаконных торговцев, а затем проводятся меры по их реабилитации с возможностью последующего возвращения в дикую природу. Продвижение рационального использования земель для плантаций пальмового масла может помочь снизить вырубку лесов. Также важную роль играет просветительская работа с населением: она повышает осведомлённость людей об экологической значимости малайских медведей и снижает объёмы браконьерства. Проводимые исследования малайских медведей в естественной среде обитания и в неволе помогают лучше понять их поведение и сформировать стратегию принятия решений для сохранения вида в долгосрочной перспективе.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
За исключением матерей, ухаживающих за медвежатами, малайские медведи — одиночки и взаимодействуют друг с другом только для спаривания. Из-за скрытности малайских медведей их брачные повадки плохо изучены. Однако достоверно известно, что спариваются они на протяжении всего года, и самцы ищут самок по запаху мочи. После встречи и непродолжительного ухаживания самец и самка спариваются и расходятся. Период беременности у самки малайского медведя составляет от 3 до 7 месяцев. В последние недели беременности самка устраивает логово в полом дереве или другом скрытом месте. В помёте может быть от одного до трёх медвежат, которые затем проведут с матерью первые 3 года своей жизни. После этого медведица, скорее всего, заведёт новое потомство, а подросшие медвежата покинут её и начнут жить самостоятельно. Малайские медведи достигают половой зрелости к 3–4 годам.
Group and breeding
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Записей нет. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Записей нет. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Малайские медведи — самые маленькие среди всех видов медведей.
- Детёныши малайского медведя рождаются слепыми и бесшёрстными.
- Малайских медведей также называют медовыми медведями из-за их любви к мёду; чтобы его добыть, они разоряют пчелиные ульи.
- Чтобы добывать насекомых или мёд, малайские медведи используют язык, длина которого составляет от 20 до 25 см.
- Малайские медведи могут копировать выражение «лица» друг друга — прямо как приматы.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species