Overview
A coruja-orelhuda (ou Asio otus), também conhecida como coruja-pequena, é uma coruja de porte médio encontrada em grande parte da Europa, Ásia, América do Norte e em regiões do norte da África. Ela habita bosques, florestas e matagais densos, geralmente próximos a campos abertos ou pradarias, onde pode caçar pequenos mamíferos como roedores. A coruja-orelhuda tem tufos de penas altos e eretos nas orelhas, olhos alaranjados e plumagem marrom com manchas. As fêmeas costumam ser maiores que os machos, com 27 cm a 40 cm de altura, envergadura de 90 cm a 100 cm e peso entre 260 g e 435 g. Os machos têm entre 25 cm e 37 cm de altura, envergadura de 84 cm a 95 cm e pesam de 220 g a 305 g.
Found in Hemisfério Norte
Regions
Biomes
Requisitos de habitat
Male
Female
Colourmorphs
Necessidades do habitat
Size
Envergadura das patas: 89 to 95 cm
Measured as Envergadura das patas. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
250 m² + 50 m² por animal extra
Flying
50 m² + 40 m² por animal extra
Shelter
5 m² por animal
Environment
Temperature
-14 a 36°C
Plant coverage
30-100%
Enclosure
Habitat com Telhado
Terrain
- Areia Grossa 0-5%
- Rocha 0-20%
- Terra 20-90%
- Grama 10-80%
- Alagado 0-40%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Roedores
- Cortes de carne
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Menos Preocupante
Least concern
Critically endangered
Wild population
2,200,000
2,200,000 - 3,700,000 in the wild. Rank 58 of 58 species with a known count, smallest first.
As corujas-orelhudas são numerosas e classificadas como Menos Preocupante, mas apresentam tendência geral de queda populacional. Elas dependem de áreas florestais densas para fazer ninhos e de campos abertos para caçar, mas a remoção de sebes, o desmatamento e a intensificação agrícola reduziram os locais disponíveis para reprodução e alimentação. O envenenamento indireto causado por rodenticidas usados contra ratos é outra ameaça grave para todas as aves de rapina. Colisões com a rede elétrica e veículos podem aumentar as mortes de corujas em áreas urbanizadas. O principal foco da conservação da coruja-orelhuda está na proteção e restauração de habitats, além da gestão responsável do uso da terra. A preservação de mosaicos de florestas e pradarias, junto à oferta de oportunidades artificiais de criação de ninhos, contribui para a conservação das populações existentes. A redução do uso de rodenticidas nocivos, substituídos por métodos de controle de pragas mais compatíveis com a vida selvagem, também é uma medida importante. Campanhas de conscientização pública destacam o papel fundamental das corujas para o equilíbrio ecológico entre predadores, presas e pessoas.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Durante a maior parte da temporada reprodutiva, as corujas-orelhudas são territoriais e solitárias, com os casais defendendo agressivamente os locais dos ninhos contra outras corujas. No entanto, fora do período reprodutivo, elas costumam se reunir em poleiros coletivos, formando grupos de até 20 corujas. Esses poleiros coletivos oferecem proteção contra predadores, abrigo contra condições climáticas severas e ajudam as corujas a localizar áreas favoráveis à caça nas proximidades. O comportamento de cortejo e acasalamento da coruja-orelhuda ocorre no fim do inverno ou início da primavera, quando os machos ocupam territórios e atraem fêmeas por meio de vocalizações e exibições aéreas. Em alguns casos, os machos podem oferecer alimento às fêmeas como parte do processo de criação de vínculo com a parceira. Os casais permanecem monogâmicos durante a estação reprodutiva, mas as corujas-orelhudas geralmente não se reproduzem com o mesmo parceiro todos os anos. Em seguida, os casais procuram um ninho abandonado em vez de construir um novo. A fêmea faz a postura de, em média, uma ninhada de 4 a 6 ovos, embora o total possa variar de 2 a 10 ovos. A fêmea incuba os ovos de 25 a 30 dias, enquanto o macho procura alimento para ela durante esse período. Após a eclosão, os filhotes permanecem no ninho por cerca de 3 semanas, até saírem e se empoleirarem em galhos próximos, enquanto ainda continuam sendo alimentados pelos pais. Eles conseguem voar plenamente por volta das 5 semanas de idade e geralmente se afastam da área de reprodução no final do verão. As corujas-orelhudas atingem a maturidade sexual com 1 ano de idade, embora muitas não se reproduzam logo na temporada reprodutiva seguinte, dependendo das condições ambientais.
Group and breeding
Group
Group size
1-2 (até 1 macho, até 1 fêmea)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
Todas as crias
Lifecycle and breeding
Life expectancy
10-13 anos
Age of sexual maturity
1 ano
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
1.1 meses
Interbirth period
12 meses
Quantidade de Ovos
2-4
Nest Type
Copo - Ninho: Médio
Mating system
Monogâmico
Mating season
Primavera
Reproduction in captivity
Média
Dominance
hierarquia baseada na idade em poleiros coletivos não reprodutivos
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag | |
| Level 2 | Long-Eared Owl Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Climbable tag | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Bamboo Feeder, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Terras Altas da Escócia
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Mating Pair | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Mixed Lowland Forest or Closed Canopy Forest |
| Nature Requirements | Cup Nest - Medium |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- A coruja-orelhuda usa com frequência ninhos antigos construídos por outras aves, principalmente corvos ou pegas.
- Apesar do nome, as orelhas visíveis da coruja-orelhuda são, na verdade, penas usadas para camuflagem e comunicação.
- A coruja-orelhuda tem penas especiais, com bordas macias e franjadas, que deixam o voo quase silencioso e permitem que ela se aproxime das presas sem ser percebida.
- Populações de corujas-orelhudas que vivem em regiões frias do norte migram para o sul durante o inverno, enquanto aquelas de climas mais amenos costumam permanecer o ano inteiro.
- A coruja-orelhuda tem uma excelente camuflagem e costuma repousar silenciosamente em árvores coníferas densas durante o dia, muitas vezes passando despercebida até em locais próximos a humanos.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species