Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Pigargo europeo

Pigargo europeo

Haliaeetus albicilla
  • Aviario

Overview

El pigargo europeo (o Haliaeetus albicilla), también conocido como pigargo coliblanco o águila de cola blanca, es un ave rapaz de gran tamaño que se encuentra en el norte y el este de Europa, en partes de Asia y en regiones costeras del Pacífico norte. Vive en una variedad de entornos costeros o de humedales, como acantilados, estuarios, ríos, lagos o marismas, donde tiene acceso al mar abierto para pescar. Esta águila posee un pico ganchudo grande y de color amarillo pálido, un plumaje corporal parduzco y una cola blanca característica. Los ejemplares juveniles carecen de esta última y son de color más oscuro, pues no adquieren el plumaje propio de los adultos hasta los 5 años, aproximadamente. Los pigargos europeos tienen una envergadura de entre 1,7 y 2,5 m, y una longitud corporal de entre 66 y 94 cm. Las hembras son entre un 10 y un 20 % más grandes que los machos. El peso de estos últimos oscila entre los 3,1, y los 5,4 kg, mientras que las primeras pesan entre 4 y 6,9 kg.

Pigargo europeo

Found in Regiones templadas y boreales de Eurasia

Requisitos del hábitat

Pigargo europeo

Male

Pigargo europeo

Female

Necesidades del hábitat

Size

Envergadura de patas: 2.02 to 2.4 m

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

1.38 kg

Measured as Envergadura de patas. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

400 m² + 200 m² por animal adicional

Flying

50 m² + 50 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

-20 a 28°C

Plant coverage

20-50%

Enclosure

Hábitat con techo

Terrain

  • Hierba 0-30%
  • Arena 20-100%
  • Roca 0-20%
  • Zona anegada 10-100%
  • Tierra 20-100%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Pescado entero
  • Cadáveres pequeños

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

Wild population

20,000

20,000 - 60,000 in the wild. Rank 26 of 58 species with a known count, smallest first.

Tras enfrentarse a importantes dificultades de conservación durante los dos últimos siglos, en la actualidad, el pigargo europeo se clasifica como una especie bajo preocupación menor. Pese a que antaño gozaba de una amplia distribución por toda Eurasia, su población se redujo notablemente en los siglos XIX y XX, debido a la caza ilegal, la recolección de huevos y el uso generalizado de pesticidas tóxicos. En la década de 1970, los pigargos europeos se habían extinguido en varios países, entre ellos el Reino Unido y otros de Europa central. Durante su recuperación, se enfrentaron a amenazas como el envenenamiento secundario por rodenticidas o plomo, la alteración de los lugares de anidación y las colisiones contra aerogeneradores. La recuperación del pigargo europeo es uno de los casos más exitosos entre las iniciativas europeas de conservación de aves rapaces. A partir de la década de 1970, los programas de reintroducción impulsaron la recuperación de las poblaciones en países donde los pigargos se habían extinguido. Estos programas incluyeron reubicaciones desde poblaciones sanas, protección de los sitios de anidación y campañas educativas. Los acuerdos internacionales de protección, la prohibición de pesticidas tóxicos y la restauración del hábitat lograron una mayor reproducción de la especie. El pigargo europeo ha conseguido reestablecer poblaciones reproductoras en varios países, entre las que se incluyen 130 parejas en Escocia y un número creciente en el sur de Inglaterra.

Zoopedia sketchbook

Pigargo europeo

Datos del animal

Keeper notes

El pigargo europeo se empareja de por vida desde la adultez y, después, vive manteniendo un vínculo estable con su pareja. Ambos miembros de la pareja crían a los polluelos cada año, pero, al margen de eso, no tienen contacto con otras águilas. Los pigargos europeos forman vínculos de pareja monógamos que duran toda la vida. Al alcanzar la madurez, las águilas jóvenes buscan pareja llevando a cabo exhibiciones de vuelo y vocalizaciones para atraer a un compañero. Los vínculos se consolidan por medio de espectaculares exhibiciones de cortejo aéreas y llamadas simultáneas. En la temporada de apareamiento (de enero a julio en el sur y de abril a septiembre en el norte), la pareja emplea ramas y vegetación blanda para construir un gran nido en forma de copa en un árbol o acantilado próximo al agua, o bien regresa al nido del año anterior y lo reacondiciona. La hembra pone de 1 a 3 huevos y se encarga de la mayor parte de la incubación durante los siguientes 38 días, mientras que el macho se ocupa principalmente de suministrarle alimento, aunque también pueden turnarse para la incubación. Tras la eclosión, ambos padres buscarán comida para alimentar a los polluelos. Las águilas jóvenes emplumecen al cabo de 10 a 12 semanas, pero siguen dependiendo de sus progenitores durante varias semanas más mientras aprenden a cazar y a orientarse en su entorno. A los 5 o 6 meses de edad, los pigargos juveniles se dispersan ampliamente de su territorio natal mientras desarrollan sus habilidades de supervivencia y pasan gradualmente al plumaje adulto, que incluye la cola blanca característica. La madurez sexual llega a una edad de entre 4 y 6 años, momento en el que las águilas jóvenes buscan establecer un vínculo de pareja y un territorio propio.

Group and breeding

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
No hay entradas.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Es el águila más grande de Europa.
  • Reutiliza y refuerza el mismo nido (también llamado «nido de águila») todos los años, que puede llegar a medir hasta 2 m ancho y 3,7 m de alto.
  • Se cree que esta águila es la misma que, en la mitología nórdica, está posada en la cima de Yggdrasil (el árbol del mundo).
  • Se calcula que posee una vista 8 veces más aguda que la de los humanos.
  • Aunque vive cerca del agua y es un depredador de peces competente, su dieta se compone principalmente de otras aves.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Haliaeetus

Species

Haliaeetus albicilla
Pigargo europeo

Pigargo europeo

Haliaeetus albicilla

Clase

Ave

Se encuentra en

Asia, Europe

Preocupación menor

LC

Recinto

Aviary

Biomas

Taiga, Temperate, Tundra, Wetlands

Envergadura de patas

2.02 to 2.4 m

Grado de barrera

Revelado 11 Aug 2026

Juego básico