Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Pingüino africano

Pingüino africano

Spheniscus demersus
  • Hábitat

Overview

El pingüino africano (o Spheniscus demersus) es un ave no voladora que habita en las islas y costas de Sudáfrica y Namibia. Se caracteriza por tener el dorso y las aletas negras, los pies negros y una «máscara» negra con el contorno blanco; además, también tiene el torso blanco con una franja negra en la parte superior del pecho. Los ojos del pingüino africano están rodeados por una zona rosa que utiliza como termorregulador. Cada ejemplar tiene un patrón único de manchas negras en el pecho. Los pingüinos africanos miden entre 60 y 68 cm, con un peso que oscila entre los 2,2 y los 3,5 kg. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras y tienen el pico más largo.

Pingüino africano

Found in África

Regions

No hay entradas.

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Pingüino africano

Adult

Pingüino africano

Juvenile

Necesidades del hábitat

Size

Altura de pie: 64 to 65 cm

Human
Male
Female

Entorno

Male

3.1 kg

Female

3.1 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo común.

Measured as Altura de pie. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Terrain

  • Arena 20-100%
  • Tierra 0-50%
  • Roca 10-100%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Peces pequeños enteros
  • Calamares

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

En peligro crítico

Least concern

Critically endangered

Wild population

19,800

19,800 in the wild. Rank 25 of 58 species with a known count, smallest first.

Los pingüinos africanos se encuentran en peligro crítico de extinción, lo que refleja el rápido y continuo descenso de su población debido a una combinación de causas humanas y medioambientales. La sobrepesca de especies que son su principal sustento, como las sardinas y las anchoas, limita el alimento que tiene disponible. El desarrollo urbano en las regiones costeras y la contaminación, en particular los vertidos de petróleo, han perjudicado gravemente sus territorios de reproducción. Históricamente, el robo furtivo de sus huevos era habitual. El cambio climático amenaza aún más su supervivencia, ya que altera las corrientes oceánicas y reduce las poblaciones de presas. La conservación se centra en la protección del hábitat, la sostenibilidad de las poblaciones de presas y la reducción del impacto humano. A través del rescate y la rehabilitación de los pingüinos heridos o recubiertos de petróleo y de un programa de reciente creación para la cría en cautividad y resilvestración, se pretende aumentar las cifras de población. Las áreas marinas protegidas (AMP) limitan la pesca cerca de sus colonias. Puesto que la recolección de guano ha destruido sus hábitats de anidación naturales, se les proporcionan madrigueras artificiales en los criaderos. Además, las campañas de concienciación y el ecoturismo promueven y financian los trabajos de conservación. A pesar de todas estas iniciativas, las poblaciones del pingüino africano siguen cayendo a un ritmo alarmante y es necesario acometer más acciones para garantizar el futuro de la especie.

Zoopedia sketchbook

Pingüino africano

Datos del animal

Keeper notes

Los pingüinos africanos son animales sociales que, cuando no están buscando alimento en el mar, viven en enormes colonias de varias miles de parejas. Los pingüinos africanos se acercan a la costa durante la temporada reproductiva, que se tiene lugar en verano (Namibia) u otoño (Sudáfrica). Los machos llegan 4 días antes que las hembras y aprovechan este tiempo para buscar un sitio donde construyen el nido con piedras, guano y otros restos. Normalmente, mantienen la misma pareja durante toda la vida. De hecho, aquellas parejas que ya se han apareado previamente se buscan con llamadas específicas, mientras que los machos solteros intentan atraer a las hembras con vocalizaciones, balanceando el cuello y mostrándoles el nido. Las parejas afianzan su vínculo por medio de vocalizaciones conjuntas y entrelazando los cuellos. 3 semanas después del apareamiento, la hembra pone 2 huevos en el nido, que la pareja incubará durante 40 días mientras se turna para cazar. Tras la eclosión, los polluelos son sumamente vulnerables y a menudo acaban siendo pasto de mangostas, gaviotas o gatos domésticos. En el 90 % de los casos, solo un polluelo llega a emplumecer. Los padres protegen y alimentan al polluelo hasta que cumple de 2 a 4 meses, momento en el que se une a una guardería comunitaria vigilada por los adultos. Los polluelos emplumecen aproximadamente a los 4 meses, cuando van por primera vez al mar. Los pingüinos vuelven cada año al lugar donde nacieron para mudar el plumaje y aparearse. Completan su desarrollo a los 3 años y se reproducen por primera vez a una edad que oscila entre los 4 y los 5 años.

Group and breeding

Colourmorphs

  • Parcialmente leucístico
  • Variedad marrón
  • Albino

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
No hay entradas.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Los huevos de esta especie se consideraban una exquisitez hasta los años 1970, lo cual contribuyó a su declive.
  • Entre sus depredadores, se encuentran los tiburones y los lobos marinos, en el océano, y las gaviotas dominicanas, las mangostas, las jinetas tigrinas y los gatos y perros domésticos, en tierra firme.
  • Debido a que su graznido recuerda a un rebuzno, en inglés también se llama «pingüino asno» («jackass penguin»).
  • Las heces de pingüino, denominadas guano, son un fertilizante muy eficaz, pero, durante su recolección, los humanos alteran los lugares de anidación de esta especie y eliminan uno de los principales materiales que usan para construir sus nidos.
  • No pueden cazar mientras están cambiando el plumaje, pues sus plumas todavía no son impermeables, por lo que ayunan hasta que han completado todo el proceso. El cambio de plumaje dura 3 semanas y los pingüinos pierden un 50 % de su peso durante este tiempo.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Sphenisciformes

Family

Spheniscidae

Genus

Spheniscus

Species

Spheniscus demersus
Pingüino africano

Pingüino africano

Spheniscus demersus

Clase

Ave

Se encuentra en

Africa

En peligro crítico

CR

Recinto

Habitat

Biomas

Open Sea, Grassland

Altura de pie

64 to 65 cm

Peso

3.1 kg

Grado de barrera

Revelado 23 Jun 2026

Juego básico