Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Liebre de montaña

Liebre de montaña

Lepus timidus
  • Hábitat

Overview

La liebre de montaña (o Lepus timidus) es un lagomorfo de tamaño mediano originario del norte y el centro de Eurasia, desde Escocia y Escandinavia a Rusia, partes del norte de China, Mongolia y la isla japonesa de Hokkaido. Vive en entornos montañosos, donde prefiere climas frescos y zonas con cubiertas vegetales densas como brezos, arbustos y afloramientos rocosos. Se adapta muy bien a los entornos nevados gracias a un camuflaje estacional que le vuelve el pelaje blanco en invierno y pardo o gris en verano. Los adultos tienen una longitud de 45 a 65 cm, con una cola de 5 a 10 cm. Las hembras suelen ser más grandes que los machos: pesan de 3 a 4,2 kg, en comparación con los 2,5 a 3,8 kg de los machos.

Liebre de montaña

Found in Europa y Asia

Requisitos del hábitat

Liebre de montaña

Male

Liebre de montaña

Female

Liebre de montaña

Juvenile

Necesidades del hábitat

Size

De la nariz a la grupa: 50 to 55 cm

Human
Male
Female

Measured as De la nariz a la grupa. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 1 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Estímulos

Barrier types with resistance grade 1.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

200 m² + 90 m² por animal adicional

Shelter

5 m² por animal

Environment

Temperature

-30 a 25°C

Plant coverage

15-100%

Enclosure

Hábitat

Dislikes

Rain

Terrain

  • Hierba 30-100%
  • Hierba corta 25-100%
  • Arena 10-30%
  • Tierra 0-40%
  • Roca 0-40%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Heno
  • Croquetas para herbívoros

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

La liebre de montaña es una especie considerada bajo preocupación menor. Entre sus principales amenazas, se encuentran la pérdida de hábitat, el cambio climático, la competencia con especies introducidas y el sacrificio selectivo insostenible. En el Reino Unido, la especie se sometió a sacrificios a gran escala porque se creía erróneamente que contribuía a la transmisión de enfermedades al lagópodo escocés. El cambio climático ha propiciado la reducción de su hábitat y un desajuste creciente entre el color del pelaje estacional y la capa de nieve, lo que la deja más expuesta a la depredación. En el centro de Europa, la hibridación y la competencia con la liebre europea (o Lepus europaeus) representan otras amenazas para las poblaciones aisladas. En Escocia, la liebre de montaña recibió protección legal completa en 2020, cuando se declaró ilegal abatirla sin licencia. Las medidas de conservación del hábitat para los páramos y brezales de las tierras altas ayudan a sostener las poblaciones locales. Los programas de reintroducción han arrojado resultados desiguales. Continuar con la investigación, la supervisión y la restauración de los hábitats, junto con las iniciativas para mitigar el impacto del clima y evitar la hibridación, resulta fundamental para garantizar una supervivencia a largo plazo de la especie en Europa y Asia.

Zoopedia sketchbook

Liebre de montaña

Datos del animal

Keeper notes

Las liebres de montaña son principalmente solitarias, pero interactúan durante la temporada reproductiva y pueden congregarse en torno a fuentes de alimento cuando hay escasez. La temporada reproductiva de la liebre de montaña tiene lugar de enero a septiembre, en función de la latitud y el clima local. Durante este tiempo, las liebres exhiben una serie de conductas de cortejo, entre las que destaca el famoso «boxeo» que se suele observar en primavera, con el que las hembras ahuyentan a los machos demasiado entusiastas o ponen a prueba su vigor. Los machos siguen a las hembras en grupos y forman grandes congregaciones temporales. A pesar de esta competencia, las hembras son dominantes durante el apareamiento y es frecuente que inicien o rechacen los avances. Cuando se produce el apareamiento, la hembra pasa un período de gestación de entre 47 y 54 días, y puede tener hasta 4 camadas al año en condiciones favorables. Cada camada suele constar de 1 a 4 lebratos. En lugar de construir un nido, la madre coloca a cada cría en una depresión poco profunda para reducir el riesgo de depredación. Al anochecer, acude brevemente para amamantarlas, confiando en que se protejan con su camuflaje y su capacidad de permanecer inmóviles. Los lebratos se destetan transcurridas entre 3 y 4 semanas, y crecen rápidamente. Alcanzan la madurez sexual de los 6 a los 8 meses y suelen aparearse la siguiente primavera.

Group and breeding

Dominance

hembras dominantes

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 3 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Mountain Hare Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Heavy Soil terrain
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Tree Litter tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Las liebres de montaña tienen patas grandes adaptadas a la nieve, que les permiten correr sobre ella sin hundirse.
  • Es extremadamente rápida: alcanza velocidades de hasta 64 km/h y sube las laderas empinadas de las montañas a gran velocidad.
  • Antes de descansar, se mueve en zigzag de forma errática para que a los depredadores les cueste rastrear su ubicación.
  • A diferencia de otras especies de lagomorfos, sus crías nacen con pelaje y los ojos abiertos.
  • Es nocturna y, durante el día, se esconde en depresiones poco profundas en el suelo denominadas «camas».

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Lagomorpha

Family

Leporidae

Genus

Lepus

Species

Lepus timidus
Liebre de montaña

Liebre de montaña

Lepus timidus

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Arctic, Asia, Europe

Preocupación menor

LC

Recinto

Habitat

Biomas

Taiga, Temperate, Tundra

De la nariz a la grupa

50 to 55 cm

Grado de barrera

Revelado 18 Aug 2026

Juego básico