Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Águila real

Águila real

Aquila chrysaetos
  • Aviario

Overview

El águila real (o Aquila chrysaetos) es una de las aves rapaces con mayor distribución del mundo, que abarca gran parte del hemisferio norte, desde Norteamérica a Europa, pasando por Asia y algunas zonas del norte de África. Prefiere hábitats abiertos o semiabiertos, como montañas, pastizales, zonas de tundra y desiertos, y suele anidar en acantilados o árboles altos, que le brindan una perspectiva amplia de su territorio de caza. Las águilas reales presentan un plumaje pardo oscuro, acentuado con plumas doradas en la nuca y la corona, así como unas garras fuertes y un pico ganchudo afilado. Tiene una envergadura de entre 1,8 y 2,3 m, y una longitud corporal que oscila entre los 70 y los 100 cm. Como ocurre con la mayoría de aves rapaces, las hembras son ligeramente más grandes y pesadas que los machos. Por lo general, los machos adultos pesan entre 3 y 5 kg, y las hembras, entre 4 y 6,5 kg.

Águila real

Found in Norteamérica, Europa, África del norte, Asia

Requisitos del hábitat

Águila real

Male

Águila real

Female

Necesidades del hábitat

Size

Envergadura de patas: 1.97 to 2.14 m

Human
Male
Female

Measured as Envergadura de patas. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

400 m² + 200 m² por animal adicional

Flying

50 m² + 50 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

-30 a 30°C

Plant coverage

10-50%

Enclosure

Hábitat con techo

Terrain

  • Hierba 0-30%
  • Arena 20-100%
  • Roca 0-20%
  • Tierra 20-100%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Carne completa desde el punto de vista nutricional
  • Cadáveres pequeños

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

Wild population

85,000

85,000 - 160,000 in the wild. Rank 38 of 58 species with a known count, smallest first.

Aunque se considera una especie bajo preocupación menor, el águila real se ve amenazado por la pérdida y la fragmentación de su hábitat, debido a la transformación de tierras para su uso agrícola, forestal, urbano e infraestructural, lo que limita la capacidad del ave para cazar, aparearse y anidar. En algunas zonas, también sufre una persecución directa a través de la caza, el trampeo y el envenenamiento y, además, al comer carroña que contenga munición, se expone al riesgo de sufrir una intoxicación secundaria por plomo. A esto hay que sumarle la posibilidad de colisionar con aerogeneradores y de electrocutarse con el tendido eléctrico. Adicionalmente, el cambio climático también altera la disponibilidad de sus presas y hábitats. Se está llevando a cabo un gran esfuerzo para ayudar a su recuperación y mejorar la protección de sus hábitats. En el Reino Unido, se han reubicado águilas reales juveniles y subadultas para aumentar la población en el sur de Escocia, con muy buenos resultados. También gozan de una fuerte protección legal en muchos países, donde está penado dañar o molestar a las aves y sus nidos. Además, en muchos lugares se han mejorado las prácticas de restauración del hábitat y gestión del territorio para reducir la mortalidad causada por el ser humano y mejorar la conectividad de los hábitats.

Zoopedia sketchbook

Águila real

Datos del animal

Keeper notes

Por lo general, las águilas reales viven solas o en pareja, y la mayoría de sus interacciones se limitan al apareamiento y la crianza. Las adultas defienden celosamente grandes territorios de otras águilas reales, sobre todo durante la temporada reproductiva. Las águilas reales forjan vínculos de pareja monógamos a largo plazo y, a menudo, de por vida. El cortejo suele producirse entre finales de invierno y principios de primavera, e incluye planeos sincronizados, vuelo en círculos y picados aéreos. Tanto las parejas nuevas como las ya formadas realizan dichas exhibiciones para establecer o reforzar su vínculo. La pareja construye o reacondiciona el nido (o nido de águila) en un acantilado, un árbol grande u otro punto elevado con buena visibilidad. Tras el apareamiento, la hembra suele poner de 1 a 4 huevos (aunque dos es lo más habitual), que luego incuba entre 40 y 45 días, mientras el macho proporciona alimento. Los polluelos están cubiertos de plumón blanco y crecen con rapidez, pero la competencia entre hermanos puede ser intensa y, a menudo, tan solo sobreviven uno o dos ejemplares. Los jóvenes emplumecen en 10 o 12 semanas, aunque pueden seguir dependiendo de los progenitores para alimentarse y protegerse durante varios meses más antes de dispersarse definitivamente. Las águilas reales alcanzan la madurez sexual a una edad de entre 4 y 5 años, cuando establecen sus propios territorios y buscan su propia pareja.

Group and breeding

Dominance

por tamaño y edad en zonas de alimentación

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 10 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Rocks tag; Golden Eagle Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sweden Reserve and this species released in Sweden Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Cup Nest - Large, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva de Suecia

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Alcanza velocidades de hasta 193 km/h cuando se lanza en picado sobre sus presas, lo que se conoce como «stoop».
  • Sus nidos son estructuras de gran tamaño: de media, miden entre 1,7 y 2 m de ancho y 60 cm de alto, pero se han registrado algunos de hasta 6 m de alto y 2,6 m de ancho.
  • Utiliza, reutiliza y amplía los mismos nidos o territorios durante muchos años.
  • Por lo general, las águilas jóvenes suelen presentar zonas de plumaje blanco, las cuales pierden con las mudas a medida van adquiriendo el plumaje adulto.
  • Su vista es entre 4 y 8 veces más aguda que la del ser humano, lo que le permite detectar a sus presas a más de 3 km de distancia.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Aquila

Species

Aquila chrysaetos
Águila real

Águila real

Aquila chrysaetos

Clase

Ave

Se encuentra en

Africa, Asia, Europe, North America

Preocupación menor

LC

Recinto

Aviary

Biomas

Taiga, Temperate, Tundra, Desert, Grassland

Envergadura de patas

1.97 to 2.14 m

Grado de barrera

Revelado 23 Jun 2026

Edición Deluxe