Overview
El secretario (o Sagittarius serpentarius) es un ave rapaz de gran tamaño que vive en las sabanas del África subsahariana. Tiene patas largas, plumas blancas en el cuerpo, plumas de vuelo con extremo negro en las alas y plumas negras en los muslos. El pico es ganchudo y blanco y alrededor de los ojos tiene una coloración rojo anaranjado. De la cabeza sobresale una característica cresta de plumas blancas y negras. Tanto el macho como la hembra miden entre 1,2 y 1,5 m de alto, con una envergadura entre 1,9 y 2,2 m. Pesan entre 3,7 y 4,3 kg. Algunos machos pueden tener crestas o plumas de la cola ligeramente más grandes que las hembras, pero en general, ambos sexos son muy similares.
Found in África
Regions
Biomes
No hay entradas.
Requisitos del hábitat
Adult
Necesidades del hábitat
Size
Envergadura de patas: 2.2 m
Terreno
Juvenile weight
550 g
Measured as Envergadura de patas. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta y estimulación
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Estímulos
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Roja de la UICN
Minimum area
Land
200 m² + 100 m² por animal adicional
Flying
60 m² + 25 m² por animal adicional
Shelter
10 m² por animal
Environment
Temperature
14 a 36°C
Plant coverage
10-40%
Enclosure
Hábitat con techo
Dislikes
Snow
Terrain
- Hierba corta 20-80%
- Arena 10-70%
- Tierra 10-70%
- Roca 0-20%
- Zona anegada 0-10%
Socialización y reproducción
Notas del cuidador
- Carne completa desde el punto de vista nutricional
- Cadáveres pequeños
Feeders
No hay entradas.
Enrichment items
No hay entradas.
Water sources
No hay entradas.
Conservation
Grupo y cría
En peligro
Least concern
Critically endangered
Wild population
6,700
6,700 - 67,000 in the wild. Rank 16 of 58 species with a known count, smallest first.
El secretario estaba clasificado como vulnerable, pero ahora es una especie en peligro de extinción, ya que la población ha descendido mucho debido a la degradación y la pérdida de hábitat. Gran parte de los pastizales abiertos de los que depende se ha convertido con fines agrícolas, mientras que los cambios del uso y gestión de la tierra, como la quema excesiva y el pastoreo intensivo, reducen la disponibilidad de las presas y degradan los territorios de caza. Además, las colisiones con el tendido eléctrico, los enredos con vallas, el envenenamiento secundario por pesticidas y los impredecibles extremos climáticos, como los aumentos de calor y las mayores sequías, agravan aún más estas amenazas. El seguimiento a largo plazo, que incluye los informes de ciencia ciudadana, así como el estudio ecológico del secretario, ayudan a entender y mitigar estos problemas. La colaboración con los terratenientes tiene como objetivo promover unas prácticas agrícolas respetuosas con la fauna salvaje. El diseño modificado de las vallas y las marcas en el tendido eléctrico pueden reducir las bajas relacionadas con las infraestructuras. La reproducción en cautividad ofrece información para posibles sueltas en poblaciones en libertad que estén pasando por dificultades. Con estas estrategias, la esperanza es proteger las poblaciones existentes y conseguir que soporten mejor el cambio climático y una mayor presión humana.
Zoopedia sketchbook
Datos del animal
Keeper notes
Los secretarios son monógamos y viven en parejas. Aunque se pueden reproducir durante todo el año si hay abundancia de presas, el pico tiene lugar en la estación de lluvias. Un macho y una hembra buscan un árbol espinoso, preferiblemente una acacia, en cuya copa construyen un nido en forma de plataforma de gran tamaño. El cortejo consiste en volar alto y bajar en picado por encima del otro y del nido. Con frecuencia, los machos son más activos. El apareamiento suele producirse en el suelo. Poco después de la cópula, la hembra pone de 1 a 3 huevos en el nido, normalmente con una diferencia de 2 días. El macho y la hembra se turnan para incubar los huevos entre 42 y 46 días hasta que eclosionan. Los progenitores buscan comida y visitan a los polluelos para alimentarlos de 3 a 5 veces al día. Transcurridos de 63 a 106 días, emplumecen y los padres dejan de cuidar de ellos. Los jóvenes polluelos abandonan el territorio de sus padres e intentan buscar el suyo propio. Alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 4 años, momento en el que empiezan a buscar a su pareja y una zona para anidar.
Group and breeding
Animales relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Light Soil terrain | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 12 objects or plants with the Climbable tag; Secretarybird Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Canopy Platform Nest - Large, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinarios
Researched at
Hábitat o vivario y Centro de investigación
Wildlife Reserve
Reserva del Gran Valle del Rift
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Breeding Partners | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Aunque el secretario puede volar, rara vez lo hace y suele desplazarse caminando.
- Su nombre científico, Sagittarius serpentarius, significa «arquero de las serpientes».
- Se cree que recibe su nombre por las plumas de la cabeza, que recuerdan a las de escribir que los secretarios judiciales llevaban en la oreja en el siglo XIX.
- Puede dar fuertes patadas que utiliza para matar a las serpientes.
- A pesar de que se los asocie con ellas, no solo cazan serpientes: también insectos, arácnidos y pequeños mamíferos.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species