Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Avetoro común

Avetoro común

Botaurus stellaris
  • Aviario

Overview

El avetoro común (o Botaurus stellaris) es una especie de garza de gran tamaño que se encuentra por toda Europa y Asia, así como en partes del norte de África. Habita cañaverales densos y humedales de agua dulce con vegetación abundante. Con un plumaje pardo abigarrado, el avetoro común presenta un cuerpo fornido, un cuello grueso y un pico puntiagudo y recio, que le dan un aspecto más voluminoso que el de otras garzas. Los adultos suelen medir entre 69 y 81 cm de alto, con una envergadura de entre 100 y 130 cm, y pesan entre 0,87 y 1,9 kg. Los machos pueden ser ligeramente más grandes que las hembras.

Avetoro común

Found in Europa, Asia y África

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Avetoro común

Male

Avetoro común

Female

Necesidades del hábitat

Size

Envergadura de patas: 1.2 to 1.3 m

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

190 g

Measured as Envergadura de patas. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

40 m² + 40 m² por animal adicional

Water

25 m² + 15 m² por animal adicional

Flying

20 m² + 20 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

-6 a 25°C

Plant coverage

20-60%

Enclosure

Hábitat con techo

Terrain

  • Hierba alta 30-100%
  • Arena 0-10%
  • Zona anegada 20-100%
  • Tierra 10-30%
  • Roca 0-30%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Peces pequeños enteros
  • Crustáceos de agua dulce

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

Wild population

184,000

184,000 - 310,000 in the wild. Rank 44 of 58 species with a known count, smallest first.

Aunque en la actualidad se considera una especie bajo preocupación menor, el avetoro común se enfrenta a la fragmentación y degradación de su hábitat de carrizales y humedales. Depende de cañaverales frondosos y altos en zonas someras para poder alimentarse, reproducirse y refugiarse. Sin embargo, la expansión urbana o agrícola ha drenado muchos humedales, y los cañaverales se han fragmentado o se han vuelto inadecuados por falta de gestión. Además, la contaminación ambiental, la perturbación antrópica de los lugares de anidación y los efectos del cambio climático perjudican todavía más a las poblaciones de avetoros. Existen grandes iniciativas de protección centradas en la restauración medioambiental, que están teniendo unos resultados prometedores en algunas partes de su área de distribución. Por ejemplo, en el Reino Unido, la creación y restauración de carrizales a gran escala está contribuyendo a revertir el drástico declive de los ecosistemas de humedales y, por lo tanto, del hábitat disponible para el avetoro. En Europa continental, los avetoros también se benefician de programas centrados en la restauración del hábitat, la gestión del nivel del agua y campañas de concienciación sobre la protección de estos ecosistemas delicados. Este trabajo de protección ha contribuido a que poblaciones de avetoro que estaban cerca de la extinción se hayan podido recuperar y, si se mantiene esta labor, ayudará a que la especie se mantenga estable en estado salvaje.

Zoopedia sketchbook

Avetoro común

Datos del animal

Keeper notes

Los avetoros comunes son aves solitarias, aunque toleran la presencia de otros individuos más allá de la temporada de apareamiento. A diferencia de otras muchas especies de ave, no forma parejas duraderas durante la temporada reproductiva, sino que estas se separan poco después de aparearse. La temporada reproductiva del avetoro común se extiende desde finales de invierno hasta principios de primavera. Durante ese tiempo, el macho establece un territorio propio en un cañaveral grande y lo defiende emitiendo un reclamo resonante característico, tanto para atraer a las hembras como para disuadir a posibles rivales. Puede aparearse hasta con 5 hembras que entren en el territorio en una sola temporada. Tras el apareamiento, la hembra construye un nido a partir de los juncos, cañas y tallos que se conservan del año anterior, de forma que crea una plataforma flotante poco profunda junto a la orilla. Allí, deposita de 3 a 6 huevos. Las hembras se encargan en exclusiva de cuidar a la descendencia y, tras la puesta de huevos, la incubación dura entre 25 y 28 días. Los polluelos suelen emerger con varios días de diferencia y permanecen 2 semanas en el nido. Pasado ese tiempo, lo abandonan y se dispersan por el entorno circundante del cañaveral, aunque la progenitora sigue ocupándose de alimentarlos. Los polluelos desarrollan por completo el plumaje adulto y adquieren la capacidad de volar a las 6-8 semanas. Tras emplumecer, los jóvenes se van volviendo independientes de manera gradual, aunque, durante este proceso, la hembra sigue proporcionándoles alimento (a menudo, presas regurgitadas) hasta que los ejemplares juveniles son capaces de alimentarse completamente por sí solos. Los avetoros comunes alcanzan la madurez sexual al cumplir 1 año.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (hasta 1 macho, hasta 1 hembra)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Ninguno

Lifecycle and breeding

Life expectancy

9-11 años

Age of sexual maturity

1 año

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

1 mes

Interbirth period

12 meses

Tamaño de nidada

3-6

Mating system

Poliginia

Mating season

Primavera

Reproduction in captivity

Media

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Coarse Sand terrain
Level 2Thriving Requirement 2: at least 15 objects or plants with the Reed tag; Eurasian Bittern Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Poland Reserve and this species released in Poland Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Sprinkler, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva de Polonia

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFen Wetland
Ecosystems RequiredFlourishing Lowland Marsh
Nature RequirementsWater Platform Nest - Small

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Se alimenta principalmente de peces, anfibios, insectos y pequeños mamíferos, a los que caza dando rápidas estocadas con su pico en forma de daga.
  • El sonido grave del reclamo resonante del macho, semejante al de una sirena de niebla, es audible a 5 km de distancia.
  • El macho emite su reclamo característico inflando el esófago, de forma que haga las veces de cámara de resonancia. Se trata de uno de los cantos de ave más distintivos en Europa.
  • Su plumaje pardo y beis abigarrado se mimetiza a la perfección con los tallos de las cañas, lo que hace que sea casi invisible al quedarse inmóvil y orientar el pico hacia arriba.
  • Estuvo a punto de extinguirse en el Reino Unido a finales del siglo XIX, pero las iniciativas de restauración de sus hábitats han logrado una recuperación notable.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Pelecaniformes

Family

Ardeidae

Genus

Botaurus

Species

Botaurus stellaris
Avetoro común

Avetoro común

Botaurus stellaris

Clase

Ave

Se encuentra en

Africa, Asia, Europe

Preocupación menor

LC

Recinto

Aviary

Biomas

Temperate, Wetlands

Envergadura de patas

1.2 to 1.3 m

Grado de barrera

Revelado 1 Sep 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)