Overview
El ciervo común o ciervo rojo (o Cervus elaphus) es una especie de ungulado con una distribución amplia, que habita en las praderas, bosques y matorrales templados de Europa, el norte África y el centro de Asia. Además, se ha introducido en Sudamérica y Oceanía. Presenta un pelaje marrón rojizo con la parte inferior pálida. Tiene grandes orejas puntiagudas, unos ojos grandes y un largo hocico. La especie presenta dimorfismo sexual: los machos superan en tamaño a las hembras y cuentan con dos grandes cuernas con varias puntas que, en conjunto, forman una U. El tamaño del ciervo común varía mucho en función de la región y las condiciones medioambientales. Por término medio, los machos miden entre 1,75 y 2,50 m y pesan de 160 a 240 kg, mientras que las cuernas alcanzan una longitud de entre 60 y 80 cm. Las hembras miden de 1,60 a 2,10 m y pesan de 120 a 170 kg.
Found in Europa, Asia y África
Regions
No hay entradas.
Biomes
No hay entradas.
Requisitos del hábitat
Male
Female
Juvenile
Necesidades del hábitat
Size
Altura hasta el hombro: 1.14 to 1.22 m
Terreno
Juvenile weight
36.25 kg
Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta y estimulación
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Roja de la UICN
Terrain
- Hierba 30-100%
- Hierba alta 25-100%
- Arena 0-20%
- Tierra 0-60%
- Roca 0-20%
- Zona anegada 0-10%
Socialización y reproducción
Notas del cuidador
- Heno
- Croquetas para herbívoros
Feeders
No hay entradas.
Enrichment items
No hay entradas.
Water sources
No hay entradas.
Conservation
Grupo y cría
Preocupación menor
Least concern
Critically endangered
El ciervo común es una especie bajo preocupación menor, pero se ha extinguido a nivel local en partes de su área de distribución histórica. Las poblaciones de ciervo común se redujeron considerablemente en muchas regiones debido a la caza excesiva, la deforestación y la expansión agrícola. Numerosos programas de conservación desde el siglo XX han devuelto el ciervo común a sus hábitats originales. Estos incluyen protección legal, restauración de hábitats y establecimiento de áreas protegidas y normativas de caza. En la actualidad, la especie prospera en muchas regiones donde estaba ausente, respaldada a menudo por iniciativas de resilvestración orientadas a restaurar los procesos ecológicos. Los proyectos de reintroducción han desempeñado un papel fundamental en la recuperación de las poblaciones en regiones donde la recolonización natural era improbable debido a la fragmentación del hábitat o las barreras humanas. Estas reintroducciones ayudan a recuperar la biodiversidad y a reforzar el papel del ciervo común como ingeniero de ecosistemas, lo que repercute positivamente en la dinámica de la vegetación, la dispersión de semillas y el ciclo de nutrientes. Aunque sigue habiendo desafíos, la conservación del ciervo común se considera un caso de éxito en la gestión de la vida silvestre en Europa.
Zoopedia sketchbook
Datos del animal
Keeper notes
Los ciervos comunes viven en grupos de diferentes composiciones y, en función de la disponibilidad del alimento y la época del año, pueden llegar a formar manadas poco cohesionadas de hasta 400 individuos. Las hembras emparentadas y sus crías forman grupos unidos, mientras que los machos jóvenes viven en grupos de solteros. Los machos adultos suelen vivir en soledad, pero forman un harén durante la temporada de reproducción. La temporada de apareamiento del ciervo común tiene lugar a finales de verano. Los machos defienden con agresividad los grupos familiares de hembras emparentadas frente a los machos rivales, a los que intimidan con fuertes sonidos que también usan para atraer a las hembras. Las demostraciones de dominancia pueden desembocar en peleas y choques de cornamenta. Por lo general, un macho dominante defenderá a unas 6 hembras receptivas. Tras un período de gestación de entre 240 y 262 días, la hembra abandona el grupo para parir a un cervatillo a solas. Se mantendrá alejada del grupo durante 16 días y ocultará entre la maleza a la cría, a la que visitará con frecuencia para alimentarla. Los cervatillos comienzan a alimentarse de hierba al volver a la manada, cuando tienen 16 días, y el destete se completa a los 2 meses. Son independientes al año de vida y alcanzan la madurez sexual a los 16 meses. Las hembras permanecen con el grupo de la madre y suelen aparearse por primera vez a los 2 años. Los machos se convierten en animales solitarios o se unen a un grupo de jóvenes. Estos grupos suelen estar formados por entre 4 y 10 miembros de 4 a 5 años o menos, que aprenden a luchar y demostrar su dominancia mientras están en ellos. Es poco probable que puedan aparearse hasta los 4 o 5 años, cuando se completa el desarrollo de la cornamenta y pueden competir por las parejas.
Group and breeding
Colourmorphs
- Melanístico
- Leucístico
Dominance
los machos solitarios dominantes compiten por los harenes
Animales relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| No hay entradas. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| No hay entradas. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- La especie desempeña un papel ecológico crucial al transformar la vegetación, dispersar semillas y sustentar las poblaciones de depredadores y carroñeros.
- Durante la temporada reproductiva, el macho emite un fuerte bramido para mantener unido al harén y ahuyentar a los rivales.
- Al nacer, tiene las pezuñas blandas, por lo que rara vez camina durante los primeros 16 días de vida, hasta que se le endurecen.
- Los cervatillos nacen con unas manchas que les ayudan a camuflarse y que desaparecen cuando tienen 5 meses.
- El ciervo común muda la cornamenta cada año. Mientras le crece, está cubierta por un terciopelo que aporta sangre y nutrientes a los huesos.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species