Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Búho chico

Búho chico

Asio otus
  • Aviario

Overview

El búho chico (o Asio otus), también llamado búho espigado largo o lechuzo en algunas regiones, es un búho de tamaño medio que se puede ver en gran parte de Europa, Asia y Norteamérica, además de en algunas partes del norte de África. Habita bosques, boscajes y maleza densa, a menudo cerca de pastizales y prados abiertos en los que pueda cazar mamíferos pequeños como topillos o ratones. El búho chico tiene dos penachos auriculares largos y erguidos, ojos anaranjados y un plumaje pardo moteado. Las hembras suelen ser más grandes que los machos, con una altura de entre 27 y 40 cm, una envergadura de entre 90 y 100 cm y un peso de entre 260 y 435 g. Los machos miden entre 25 y 37 cm de altura, tienen una envergadura de entre 84 y 95 cm y pesan entre 220 y 305 g.

Búho chico

Found in Hemisferio norte

Requisitos del hábitat

Búho chico

Male

Búho chico

Female

Colourmorphs

Albino male
Albino female

Necesidades del hábitat

Size

Envergadura de patas: 89 to 95 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

65 g

Measured as Envergadura de patas. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

250 m² + 50 m² por animal adicional

Flying

50 m² + 40 m² por animal adicional

Shelter

5 m² por animal

Environment

Temperature

-14 a 36°C

Plant coverage

30-100%

Enclosure

Hábitat con techo

Terrain

  • Arena gruesa 0-5%
  • Roca 0-20%
  • Tierra 20-90%
  • Hierba 10-80%
  • Zona anegada 0-40%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Roedores
  • Cortes de carne

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,200,000

2,200,000 - 3,700,000 in the wild. Rank 58 of 58 species with a known count, smallest first.

Los búhos chicos son numerosos y están clasificados como una especie bajo preocupación menor, pero, en general, su población está disminuyendo. Al depender de masas forestales densas para anidar y de pastizales abiertos para cazar, la eliminación de setos, la tala de bosques y la intensificación agrícola han reducido las zonas disponibles para su reproducción y búsqueda de alimento. El envenenamiento secundario por rodenticidas supone otra grave amenaza para todas las aves rapaces. Además, el tendido eléctrico y los vehículos pueden causar muertes de búhos en las zonas urbanizadas. La conservación del búho chico se centra principalmente en la protección y restauración de su hábitat, así como en la gestión responsable del territorio. La preservación de mosaicos mixtos de bosques y praderas, así como la creación artificial de potenciales lugares de anidación, sirven de apoyo a las poblaciones existentes. También destaca como una medida importante la reducción del uso de rodenticidas nocivos en favor de métodos de control de plagas respetuosos con la fauna salvaje. Las campañas de concienciación se centran en resaltar el papel fundamental que desempeñan los búhos en el mantenimiento de un ecosistema equilibrado que sustenta a depredadores, presas y humanos.

Zoopedia sketchbook

Búho chico

Datos del animal

Keeper notes

Durante la mayor parte de la temporada reproductiva, los búhos chicos son territoriales y solitarios; las parejas defienden con ferocidad sus zonas de anidación ante otros búhos. Sin embargo, fuera de dicho período, es habitual que se reúnan en dormideros comunitarios en grupos de hasta 20 búhos. Estos lugares de descanso compartidos les ofrecen protección contra los depredadores, refugio contra las inclemencias del tiempo y les ayudan a encontrar buenas zonas de caza en las cercanías. La conducta de cortejo y apareamiento del búho chico tiene lugar a finales de invierno o principios de primavera, cuando los machos establecen territorios y atraen a las hembras mediante una combinación de exhibiciones vocales y aéreas. A veces, los machos ofrecen comida a sus potenciales parejas como parte de su proceso de vinculación. Las parejas son monógamas durante la temporada reproductiva, pero los búhos chicos no suelen aparearse con la misma pareja todos los años. Las parejas buscan entonces un nido abandonado en lugar de construir el suyo propio. La hembra pone una nidada de entre 4 y 6 huevos de media, aunque pueden oscilar entre los 2 y 10 huevos en total, los cuales incuba durante unos 25 o 30 días, mientras el macho le proporciona alimento. Después de la eclosión, los polluelos permanecen en el nido durante unas 3 semanas antes de abandonarlo para posarse en las ramas cercanas, aunque los padres siguen alimentándolos. Desarrollan el plumaje adulto aproximadamente a las 5 semanas de edad, y lo habitual es que se dispersen y abandonen la zona de cría a finales de verano. Los búhos chicos alcanzan la madurez sexual cuando cumplen 1 año, aunque puede que no se reproduzcan inmediatamente en la siguiente temporada de apareamiento si las condiciones no son favorables para ello.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (hasta 1 macho, hasta 1 hembra)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Cualquier progenie

Lifecycle and breeding

Life expectancy

10-13 años

Age of sexual maturity

1 año

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

1.1 meses

Interbirth period

12 meses

Tamaño de nidada

2-4

Nest Type

Nido de copa - Mediano

Mating system

Monogamia

Mating season

Primavera

Reproduction in captivity

Media

Dominance

jerarquía según edad en dormideros comunales no reproductivos

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag
Level 2Long-Eared Owl Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Climbable tag
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Bamboo Feeder, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Tierras Altas de Escocia

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Mating PairBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Mixed Lowland Forest or Closed Canopy Forest
Nature RequirementsCup Nest - Medium

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Es frecuente que emplee nidos viejos construidos por otras aves, sobre todo por cuervos o urracas.
  • Sus «orejas largas» características son, en realidad, penachos de plumas que usa para camuflarse y comunicarse.
  • Posee plumas especializadas, con bordes suaves festoneados, que hacen que su vuelo sea prácticamente inaudible y le permiten acercarse a sus presas sin ser detectado.
  • Las poblaciones que viven en las regiones más frías del norte migran hacia el sur en invierno, mientras que las de climas más templados tienden a pasar todo el año en el mismo lugar.
  • Posee una capacidad de camuflaje extraordinaria. Suele refugiarse discretamente en coníferas frondosas durante el día y, a menudo, pasa desapercibido incluso cuando se posa cerca de los humanos.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Strigiformes

Family

Strigidae

Genus

Asio

Species

Asio otus
Búho chico

Búho chico

Asio otus

Clase

Ave

Se encuentra en

Africa, Asia, Europe, North America

Preocupación menor

LC

Recinto

Aviary

Biomas

Taiga, Temperate, Wetlands, Grassland

Envergadura de patas

89 to 95 cm

Grado de barrera

Revelado 4 Aug 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)