Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Panda rojo

Panda rojo

Ailurus fulgens
  • Hábitat

Overview

El panda rojo (o Ailurus fulgens) es un pequeño mamífero que habita en los bosques del Himalaya y en varias zonas de China. A pesar de su nombre, no es un pariente cercano del oso panda. Comparte, eso sí, características como una dieta consistente en su práctica totalidad de bambú. Tiene un pelaje rojizo llamativo, las patas negras, la cola anillada y las orejas y el hocico blancos. De media, el conjunto del cuerpo y la cabeza le miden entre 50 y 64 cm de largo, a los que se suma una cola de entre 28 y 59 cm. Los machos son ligeramente más pesados que las hembras, pues los primeros oscilan entre los 3,7 y 6,2 kg, mientras que las segundas pesan de 3 a 6 kg.

Panda rojo

Found in Asia

Regions

Biomes

Requisitos del hábitat

Panda rojo

Adult

Panda rojo

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic
Leucistic juvenile

Necesidades del hábitat

Size

De la nariz a la grupa: 59 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

1.12 kg

Measured as De la nariz a la grupa. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

160 m² + 80 m² por animal adicional

Climbing

60 m² + 20 m² por animal adicional

Shelter

5 m² por animal

Environment

Temperature

-6 a 28°C

Plant coverage

35-100%

Enclosure

Hábitat antiescalada

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Hierba 50-100%
  • Arena 0-20%
  • Roca 0-20%
  • Zona anegada 0-5%
  • Tierra 0-50%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Bambú
  • Galletas completas desde el punto de vista nutricional

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

En peligro

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

10,000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

Los pandas rojos están en peligro de extinción, amenazados principalmente por la pérdida de hábitat debido a la deforestación para la expansión humana y la explotación maderera. Su principal fuente de alimento es el bambú, que sufre una mortandad masiva después de la floración. En hábitats fragmentados, los pandas rojos no pueden volver a zonas con bambú vivo. Además, el cambio climático altera la distribución general del bambú y aumenta el riesgo de desastres naturales como los deslizamientos de tierra. La caza furtiva y el tráfico ilegal de animales salvajes también suponen una amenaza para esta especie. En muchos países, hay proyectos en marchas de protección y restauración del hábitat, que incluyen la creación de corredores forestales para conectar hábitats fragmentados. Los programas de conservación comunitarios empoderan a la población local para que participe en el seguimiento y protección de los pandas rojos, al tiempo que proporcionan medios de vida alternativos para reducir la dependencia de los recursos forestales. La cría en cautividad se centra en la investigación y en el establecimiento de una población de respaldo sana. La cooperación internacional, a través de diversas organizaciones, ayuda a concienciar, financiar proyectos de conservación y reforzar las medidas contra la caza furtiva, iniciativas que dan esperanza con respecto a la supervivencia a largo plazo de esta carismática especie.

Zoopedia sketchbook

Panda rojo

Datos del animal

Keeper notes

Los pandas rojos son animales solitarios y territoriales, aunque el territorio de los machos suele ser más grande que el de las hembras. En estado salvaje, solo interactúan durante la época de celo. Son presas habituales de los leopardos de las nieves y las martas, lo que hace que les guste disponer de sitios donde aislarse y esconderse. Los pandas rojos se aparean a finales de invierno y en primavera, desde mediados de enero hasta principios de marzo. Localizan a sus parejas a través del marcaje olfativo. Cuando un macho y una hembra se encuentran, ella lo invitará a aparearse moviendo la cola y rodando por el suelo. La hembra da a luz a una camada de entre 1 y 4 cachorros después de una gestación de 4 a 5 meses. Las crías permanecen en el nido o madriguera durante sus primeros 4 meses. A medida que empiezan a aventurarse al mundo exterior con su madre, aprenden las habilidades básicas para sobrevivir y moverse por su entorno. Poco después, entre los 7 y los 8 meses o al principio de la siguiente temporada de apareamiento, se separan para establecer sus propios territorios. Los pandas rojos alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 18 meses.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (hasta 1 macho, hasta 1 hembra)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Cualquier progenie

Lifecycle and breeding

Life expectancy

8-15 años

Age of sexual maturity

1.5 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

4.3 meses

Interbirth period

7.7 meses

Tamaño de camada

1-3

Mating system

Promiscuidad

Mating season

Primavera

Reproduction in captivity

Muy fácil

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag; Red Panda Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • En inglés, también se denomina «firefox», es decir, zorro de fuego.
  • Tiene pelaje en las plantas de las patas, lo que facilita el marcaje olfativo y le brinda protección contra el frío.
  • Cuenta con un hueso de la muñeca modificado que forma un «sexto dedo», el cual utiliza para arrancar hojas de bambú.
  • Las hembras preñadas construyen nidos en oquedades rocosas y árboles huecos antes de parir a sus crías.
  • En 2005, un panda rojo llamado Babu se escapó del parque Birmingham Nature Centre, en Reino Unido, y llegó al centro de la ciudad. Se convirtió en una celebridad local y recibió el título de «Brummie of the Year» (birminghense del año), otorgado por primera vez a un no humano.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ailuridae

Genus

Ailurus

Species

Ailurus fulgens
Panda rojo

Panda rojo

Ailurus fulgens

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Asia

En peligro

EN

Recinto

Habitat

Biomas

Taiga, Temperate

De la nariz a la grupa

59 cm

Grado de barrera

Revelado 30 Jun 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)