Overview
La víbora cornuda del desierto (o Cerastes cerastes) es una serpiente venenosa originaria de los desiertos y semidesiertos del norte de África y Oriente Medio. También se la conoce como víbora cornuda sahariana. Su cuerpo es de color arenoso, a menudo con la parte inferior más clara. Puede presentar unas manchas marrones algo más oscuras en las escamas a modo de camuflaje. La cabeza es grande y triangular, y su característica más distintiva son los cuernos puntiagudos que tiene sobre los ojos, de los que recibe su nombre. Los machos y las hembras son similares, aunque estas últimas suelen ser un poco más grandes. Su longitud oscila entre los 30 cm y los 60 cm.
Found in África y Asia
Regions
Biomes
No hay entradas.
Requisitos del hábitat
Adult
Lista Roja de la UICN
Environment
Temperature
23 a 31°C
Humidity
15-25%
Exhibit types
- Small Box Exhibit
- Small Cylinder Exhibit
- Large Box Exhibit
- Large Angled Box Exhibit
- Large Cylinder Exhibit
Conservation
Grupo y cría
Preocupación menor
Least concern
Critically endangered
La víbora cornuda del desierto es una especie bajo preocupación menor y no está en peligro. A nivel local, la capturan los encantadores de serpientes, para obtener su veneno y para el comercio de mascotas en pequeñas cantidades. Con frecuencia sufren persecución humana. Su población es común y está muy extendida en su área de distribución original. Esta especie se encuentra en áreas protegidas del norte de África, pero no hay otras medidas de conservación en curso. Su futuro a largo plazo parece ser una población estable en su amplia área de distribución original. Son necesarios estudios adicionales sobre la sostenibilidad de la obtención del veneno, así como genéticos de las subespecies.
Datos del animal
Keeper notes
Las víboras cornudas del desierto son solitarias y solo interactúan entre sí para procrear. La reproducción de la víbora cornuda del desierto tiene lugar mientras está enterrada en la arena, por lo que se conocen muy pocos detalles al respecto. Parece que los episodios de apareamiento ocurren en abril, cuando el macho y la hembra se encuentran. Según se cree, se localizan a través de feromonas. La cópula puede durar de 3 a 4 días, tras los que las serpientes se separan. Poco después del apareamiento, la víbora hembra pone entre 8 y 23 huevos debajo de rocas o en una madriguera abandonada. No se queda con la puesta ni ofrece ningún tipo de cuidado parental. Los huevos eclosionan tras un período de incubación de 50 a 80 días. Las crías son independientes desde que nacen y alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2 años.
Group and breeding
Lifecycle and breeding
Life expectancy
14-18 años
Gestation or incubation
2.2 meses
Interbirth period
9.8 meses
Tamaño de camada
1-3
Mating season
Verano
Animales relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 2 | Desert Horned Viper Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinarios
Researched at
Hábitat o vivario y Centro de investigación
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Animal facts
- Su veneno provoca hinchazón, hemorragia, necrosis, náuseas y vómitos en humanos, pero en raras ocasiones es mortal.
- Se mueve con rapidez y facilidad por la arena mediante la ondulación lateral.
- Cuenta con unas escamas afiladas especialmente adaptadas en la parte inferior que le permiten agarrarse a la arena suelta.
- Es una especie depredadora de emboscada: acecha a sus presas escondida para abalanzarse sobre ellas cuando pasan cerca de su escondite.
- Los cuernos de las víboras cornudas del desierto son escamas especialmente adaptadas para protegerle los ojos de la arena. Sin embargo, solo el 50 % de los ejemplares muestran esta característica.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species