Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Hipopótamo común

Hipopótamo común

Hippopotamus amphibius
  • Hábitat

Overview

El hipopótamo común (o Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero originario de los ríos del África subsahariana. Se trata de un animal de gran tamaño con dientes largos y prominentes, orificios nasales en la parte superior del hocico, orejas pequeñas y una piel gruesa marrón grisácea. Los machos miden de 4 a 5 m de largo y pesan de 1500 a 2000 kg, mientras que las hembras alcanzan entre 3,3 y 4,2 m de largo, y pesan entre 1000 y 1500 kg.

Hipopótamo común

Found in África

Regions

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Hipopótamo común

Male

Hipopótamo común

Female

Hipopótamo común

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic male
Leucistic female
Leucistic female
Leucistic juvenile
Leucistic juvenile

Necesidades del hábitat

Size

Longitud: 3.75 to 4.5 m

Human
Male
Female

Entorno

Male

1,750 kg

Female

1,250 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo común.

Measured as Longitud. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

2 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 4 or higher.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

502 m² + 251 m² por animal adicional

Water

502 m² + 251 m² por animal adicional

Shelter

35 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Hábitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Arena 20-60%
  • Tierra 0-60%
  • Roca 0-20%
  • Zona anegada 20-60%
  • Hierba alta 15-60%
  • Hierba 20-60%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Ramas jóvenes y hojas
  • Heno

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Vulnerable

Least concern

Critically endangered

Wild population

115,000

115 000 - 130 000 (en declive) in the wild. Rank 41 of 58 species with a known count, smallest first.

El hipopótamo común está clasificado como vulnerable y la población se encuentra en declive. Grandes zonas de pastizal se están perdiendo por la desertización y la expansión del desarrollo urbano y las infraestructuras viales. Además, los seres humanos los matan para proteger los cultivos, vender la carne, la piel y el marfil de los colmillos o, simplemente, porque se consideran peligrosos. La endogamia es un riesgo cuando los grupos locales se reducen a menos de 50 ejemplares. Por el contrario, en Colombia, los hipopótamos se han multiplicado con rapidez tras escapar de la hacienda del narco Pablo Escobar. No tienen depredadores naturales, sobrepastorean los humedales, contaminan los cursos de agua y transmiten enfermedades que afectan a la fauna local. En la actualidad, existen proyectos de restauración de los hábitats centrados en los hipopótamos que amplían las reservas naturales para unir otras áreas protegidas y conectar humedales y ríos. Muchas zonas habitadas por hipopótamos están protegidas de forma oficial, pero la aplicación de las medidas no es sencilla. Además, otras zonas no cuentan con protección de ningún tipo. Para garantizar la supervivencia del hipopótamo es necesario aplicar más medidas de conservación y actuación.

Zoopedia sketchbook

Hipopótamo común

Datos del animal

Keeper notes

Los hipopótamos se relacionan entre sí, pero no forman vínculos estrechos ni grupos cohesionados. Los machos adultos viven en soledad parcial y son territoriales. Presiden un tramo de río y permiten vivir allí tanto a las hembras como a los machos que no los desafían. Las hembras eligen dónde vivir en función de la calidad del hábitat, por eso habrá grupos más grandes en las mejores partes del río. Los hipopótamos se muestran amistosos entre sí en el agua, pero en tierra pueden ser agresivos (sobre todo mientras se alimentan). Los hipopótamos se reproducen durante todo el año, con repuntes en las estaciones lluviosas. Los machos con mejor territorio tienen más posibilidades de encontrar pareja debido a que más hembras elegirán su tramo del río para vivir. Estos detectan a las hembras receptivas por su olor y, luego, las siguen emitiendo sonidos hasta que les permiten el apareamiento. La cópula se produce bajo el agua y, en ocasiones, lo único que es posible ver de la hembra por encima de la superficie son los orificios nasales. Transcurridos 8 meses, esta parirá bajo el agua una única cría, que tendrá que nadar hasta la superficie para tomar su primer aliento. Las crías permanecen con sus madres hasta que alcanzan la madurez sexual entre los 5 y los 7 años, momento en el que partirán en busca de una zona propia para vivir lejos de su familia.

Group and breeding

Group

Group name

Pod

Group size

3-30 (hasta 1 macho, hasta 29 hembras)

Male bachelor group

1-3

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Ninguno

Lifecycle and breeding

Life expectancy

40-55 años

Age of sexual maturity

7 años

Age of sexual sterility

40 años

Gestation or incubation

8 meses

Interbirth period

16 meses

Tamaño de camada

1

Mating system

Poliginia

Mating season

Independiente de temporada

Reproduction in captivity

Media

Dominance

machos dominantes

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Waterfall and Metal Frame, at least 2
Level 2Thriving Requirement 2: at least 30 objects or plants with the Aquatic tag; Hippopotamus Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: Rubbing Pillar, at least 3
Level 6Thriving Requirement 5: Barrel Feeder - Hanging, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva de Tanzania

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed PodMixed group1 to 4 males, 6 to 10 females
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredSwamp

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Los parientes actuales más cercanos de esta especie son las ballenas y los delfines.
  • La piel del hipopótamo tiene grosor de 6 cm y secreta una sustancia roja que sirve de filtro solar.
  • Es capaz de abrir la boca hasta formar un ángulo de 150°, lo que se conoce como «bostezo del hipopótamo» y suele ser un gesto agresivo.
  • Tiene dientes muy largos: los caninos pueden alcanzar los 50 cm de longitud.
  • Pasa la mayor parte del día refrescándose en el agua y, de noche, recorre hasta 5 km para pastar.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Hippopotamidae

Genus

Hippopotamus

Species

Hippopotamus amphibius
Hipopótamo común

Hipopótamo común

Hippopotamus amphibius

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Africa

Vulnerable

VU

Recinto

Habitat

Biomas

Wetlands, Grassland, Lakes and Rivers

Longitud

3.75 to 4.5 m

Peso

1,250 to 1,750 kg

Grado de barrera

Revelado 30 Jun 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)