Overview
灰熊 (学名:Ursus arctos horribilis) 分布于美国北部和加拿大,是棕熊的一个亚种。 灰熊的特征是厚实的棕褐色皮毛,肩部有明显的隆起,笔直的口鼻部,以及小巧的耳朵。它们的前肢粗壮有力,长有锋利的爪子,可用于挖掘和捕猎。 它们可以长得非常大,不过不同种群之间的体型差异很大。雄性平均头体长为 2.2 米,体重 240 公斤;雌性平均头体长为 1.8 米,体重 160 公斤。
Found in 北美洲
Regions
Biomes
没有项目。
栖地要求
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
栖地需求
Size
体长: 2.25 to 2.65 m
环境
Male
220 kg
Female
165 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the 河马.
Measured as 体长. The person stands 1.75 m tall for scale.
饮食与丰富化
Barrier grade
Grade 4 of 5
Minimum height
2 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
IUCN红色名录
Minimum area
Land
970 m² + 每多一只动物145 m²
Water
30 m² + 每多一只动物5 m²
Shelter
每只动物30 m²
Environment
Temperature
-15至28°C
Plant coverage
0-100%
Enclosure
防攀爬栖地
Dislikes
Snow
Terrain
- 草地10-100%
- 沙0-20%
- 土10-100%
- 岩石0-70%
- 雪0-100%
社交与繁殖
饲养员笔记
- 叶菜及蔬菜
- 肉块及水果
Feeders
没有项目。
Enrichment items
没有项目。
Water sources
没有项目。
Conservation
群体与育种
无危
Least concern
Critically endangered
Wild population
55,000
55,000 - 60,000 in the wild. Rank 37 of 58 species with a known count, smallest first.
灰熊目前被评估为无危物种,但其分布范围仅限于北美洲原有栖地中的一小部分。历史上,19 世纪和 20 世纪的欧洲殖民活动以及赏金计划导致其种群数量锐减,到 20 世纪 70 年代仅剩几百头。如今,国家公园内的种群正在恢复,但灰熊仍面临着基础设施建设、气候变化、人兽冲突和偷猎等威胁。 保育措施包括栖地保护与管理、人兽冲突缓解以及法律保护。作为恢复计划的一部分,会确定其分布范围内的核心生态系统,并保护能够维持可持续种群的大型、相互连通的地貌。为减少人兽冲突,人们建造了防熊基础设施,且正在努力提高公众对安全储存食物的认识。 相关工作还包括就未来将该物种重新引入北喀斯喀特山脉等历史栖地提出建议。
Zoopedia sketchbook
动物资料
Keeper notes
灰熊生性独来独往,带小熊的雌熊是唯一的例外。它们只有在交配或争夺配偶时才会与其他灰熊互动。在有理想的食物来源时,可能有机会看到它们近距离互动,例如,在鲑鱼产卵季节时,它们可能会聚集在河边。然而,熊在遇到同类时通常都只会忽略对方。 在 5 月至 6 月内,雄性灰熊会用尿液的味道追踪雌熊。当雄熊与雌熊碰面时,它们会一起嬉戏、打闹、互相摔跤、用熊掌拍对方后才会交配。雄性会为了与雌性交配而激烈地击退竞争对手。 雌性会经历延迟着床,因此幼崽会在经历约 6 个月的妊娠期后,于冬季冬眠期间出生。每胎产 1 至 4 只幼崽。幼崽会寻找乳汁并吸吮母亲的乳汁,直到冬眠结束,届时它们将离开巢穴并首次进食固体食物。母亲在抚育幼崽期间不会交配,而且在幼崽离巢后的几年内,可能都不会进行生育。 小熊会一直跟随母亲生活,直到 2 至 3 岁,届时它们才会离开母亲,去建立自己的领地。不过,它们要到 5 岁才会性成熟,而雄熊可能要到 7 岁甚至更晚,才能拥有足够的实力来赢得伴侣。
Group and breeding
Group
Group size
1-2 只 (最多 1 只雄性,最多 1 只雌性)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
全部子代
Lifecycle and breeding
Life expectancy
22-26年
Age of sexual maturity
5年
Age of sexual sterility
25年
Gestation or incubation
7.5 个月
Interbirth period
52.5 个月
窝产仔数
1-4
Mating system
杂交
Mating season
夏季
Reproduction in captivity
简单
Dominance
雄熊会为争夺配偶与觅食地而打斗。
相关动物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 12 objects or plants with the Climbable tag; Grizzly Bear Fact Sheet | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 3 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Tree Litter tag | |
| Level 5 | Thriving Requirement 5: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing tag; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
兽医
Researched at
栖地或展示区与研究中心
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 1 male, 3 females |
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- 灰熊在野外一年会冬眠 5 到 7 个月,它们会在冬眠前大量进食来增重,以便在不吃东西的状况下活过这段期间。
- 灰熊背部呈现的“突起”其实是一大块肌肉,在挖掘洞穴与猎杀猎物时都会用到。
- 灰熊冬眠前,会先增重多达 180 公斤。
- 在野外,同一胎的小灰熊可能有不同的父亲。
- 灰熊很喜欢吃蛾类,愿意付出相当大的努力找到它们,包括爬至海拔较高的地区,以及将岩石翻过来寻找蛾的踪迹。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species