跳转到内容
WikilyWIKILY
全部游戏21 个 Wiki · 选择你的游戏
欧洲棕熊

欧洲棕熊

Ursus arctos arctos
  • 栖地

Overview

欧洲棕熊 (学名:Ursus arctos arctos) 是棕熊的一个亚种,分布范围从欧洲延伸至俄罗斯中部,栖息于北方针叶林、温带森林、草原及湿地中。 欧洲棕熊身披厚实的棕褐色皮毛,肩部有明显的隆起,头部圆润,耳朵小巧且呈圆形。它们的前肢粗壮有力,长有锋利的爪子,可用于挖掘和捕猎。 棕熊的体型能长得极为庞大,但不同种群间的体型差异显著。雄性平均体重为 350 至 500 千克,体长 2.2 米;雌性平均体重为 150 至 300 千克,体长 1.8 米。

欧洲棕熊

Found in 欧洲、亚洲

Regions

Biomes

没有项目。

栖地要求

欧洲棕熊

Male

欧洲棕熊

Female

欧洲棕熊

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic female
Leucistic juvenile

栖地需求

Size

鼻尖到臀部: 1.8 to 2.1 m

Human
Male
Female

地形

Juvenile weight

22.5 kg

Measured as 鼻尖到臀部. The person stands 1.75 m tall for scale.

饮食与丰富化

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

丰富化项目

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN红色名录

Minimum area

Land

970 m² + 每多一只动物145 m²

Water

30 m² + 每多一只动物5 m²

Shelter

每只动物30 m²

Environment

Temperature

-15至28°C

Plant coverage

0-100%

Enclosure

防攀爬栖地

Dislikes

Snow

Terrain

  • 草地10-50%
  • 沙10-50%
  • 土10-50%
  • 岩石10-50%
  • 雪0-100%

社交与繁殖

饲养员笔记

  • 叶菜及蔬菜
  • 肉块及水果

Feeders

没有项目。

Enrichment items

没有项目。

Water sources

没有项目。

Conservation

群体与育种

无危

Least concern

Critically endangered

Wild population

100,000

100,000 in the wild. Rank 39 of 58 species with a known count, smallest first.

欧洲棕熊虽然目前被列为无危物种,但现今已经丧失了绝大部分历史栖地。数百年来的栖地破坏、狩猎活动和蓄意迫害使得其种群数量急剧下降,且在部分地区已经灭绝。到 20 世纪早期,欧洲棕熊已经在西欧大部分地区销声匿迹,仅生存在偏远的山区和森林中。如今人们日益增强的环境保护意识,以及《欧盟栖地指令》、《伯尔尼公约》等法律保护条例的问世,为棕熊的保育与种群恢复奠定了基础。 再引入项目和易地迁移计划在恢复原生栖地的熊类种群数量方面发挥了关键作用,例如意大利的特伦蒂诺-上阿迪杰大区以及比利牛斯山脉,这里引入了来自斯洛文尼亚的熊种,使得当地近乎灭绝的种群得以壮大。熊的再引入项目通常包括精心挑选个体、柔性放归、放归后监测,以及深度的社区合作,以解决人类与野生动物之间的冲突。 若干再引入的种群现今已成功繁殖,并扩大了栖地范围,使得欧洲棕熊成为了欧洲最瞩目的大型食肉动物保育成功案例之一。

Zoopedia sketchbook

欧洲棕熊

动物资料

Keeper notes

棕熊生性独来独往,雌熊带小熊是唯一的例外。它们只有在交配或争夺配偶时才会与其他棕熊互动。在有理想的食物来源时,可能有机会看到它们近距离互动,例如在鲑鱼产卵的季节,它们可能会聚集在河边。然而,熊在遇到同类时通常都只会忽略对方。 欧洲棕熊的繁殖季为五月至七月。雄性会大范围游走,寻找发情的雌性,并且可能会为争夺交配权而竞争。优势个体往往拥有更高的繁殖成功率。棕熊为杂交制动物,即雄性和雌性都会与多个伴侣交配。受胚胎延迟着床影响,尽管受精在交配后不久就会发生,但受精卵并不会立即在子宫内着床,而是要等到深秋——雌性进入冬眠前夕才会着床。 母熊的孕期为 7 至 8 个月,幼崽通常在一月或二月、母熊于洞穴中冬眠期间出生。每胎通常产 1 至 4 只幼崽 (大多为 2 或 3 只),幼崽出生时没有视力、全身无毛且体型极小。它们会一直待在洞穴中,仅以母乳为食,直到 3 至 4 个月大。此时,它们会第一次走出洞穴,并开始进食固体食物。母熊在抚育幼崽期间不会交配,幼崽通常随母亲生活 1.5 至 2.5 年,期间母熊会教它们必备的生存技能,包括觅食和躲避危险。 一旦幼崽获得独立能力,它们就会离开母亲,独自生活并建立自己的领地。棕熊在 4 至 6 岁时达到性成熟,但实际繁殖时间可能会因环境和社会条件而推迟。

Group and breeding

Group

Group size

1-2 只 (最多 1 只雄性,最多 1 只雌性)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

全部子代

Lifecycle and breeding

Life expectancy

22-26年

Age of sexual maturity

4年

Age of sexual sterility

25年

Gestation or incubation

7.5 个月

Interbirth period

52.5 个月

窝产仔数

1-4

Mating system

杂交

Mating season

夏季

Reproduction in captivity

简单

相关动物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 12 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Eurasian Brown Bear Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sweden Reserve and this species released in Sweden Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Tree Litter tag
Level 6Thriving Requirement 5: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

兽医

Researched at

栖地或展示区与研究中心

Wildlife Reserve

瑞典保护区

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group1 male, 3 females
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredMoorland
Ecosystems RequiredFlourishing Lake

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • 欧洲棕熊的嗅觉灵敏度是人类的 2100 倍,甚至比狗还要出色。
  • 同一窝出生的欧洲棕熊幼崽,通常有不同的父亲。
  • 欧洲棕熊直立时会像人一样用脚掌着地,这赋予了它们极佳的平衡感。
  • 在野外,欧洲棕熊的冬眠时间最长可达 7 个月,期间不进食、不饮水,也不排泄。
  • 欧洲棕熊虽然是危险的捕食者,但其实属于偏植物性的杂食动物,食物中有 70% 至 80% 都是植物。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ursidae

Genus

Ursus

Species

Ursus arctos arctos

Related animals

Same family, then shared biomes and regions
欧洲棕熊

欧洲棕熊

Ursus arctos arctos

纲

哺乳动物

分布于

Asia, Europe

无危

LC

围栏区

Habitat

生物群系

Taiga, Temperate, Tundra

鼻尖到臀部

1.8 to 2.1 m

围栏等级

已揭示7 Jul 2026

主游戏

加入创作者社区一起建设这个 Wiki - 加入我们的 Discord认识 Wiki 背后的人建设 Planet Zoo 2 Wiki 的伙伴们都在我们的 Discord。提问、推荐页面,或和我们一起建设它。加入 Discord (在新标签页打开 Discord)