Overview
狐獴 (学名:Suricata suricatta) 是一种群居獴类,栖息于非洲南部莽原和半沙漠地区的复杂地下洞穴中。 狐獴的头部扁平,拥有黄棕色的尖脸,眼睛和耳朵则呈黑色。它们背部的毛皮上有灰黄相间的斑驳花纹,并长有末端为黑色的尖尾巴。狐獴移动时四脚着地,但警戒时会采用一种以后腿站立的独特姿势。 狐獴头体长 24 至 35 厘米,体重介于 0.62 至 0.97 千克之间,雌性通常比雄性更重。
Found in 非洲
Regions
Biomes
没有项目。
栖地要求
Adult
Juvenile
栖地需求
Size
体长: 30 cm
环境
Male
775 g
Female
775 g
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the 河马.
地形
Juvenile weight
387.5 g
Measured as 体长. The person stands 1.75 m tall for scale.
饮食与丰富化
Barrier grade
Grade 1 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCN红色名录
Minimum area
Land
180 m² + 每多一只动物14 m²
Shelter
每只动物2 m²
Environment
Temperature
14至41°C
Plant coverage
0-35%
Enclosure
栖地
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- 沙30-70%
- 土20-70%
- 岩石0-30%
- 矮草0-30%
- 积水0-5%
社交与繁殖
饲养员笔记
- 碎肉
- 面包虫
Feeders
没有项目。
Enrichment items
没有项目。
Water sources
没有项目。
Conservation
群体与育种
无危
Least concern
Critically endangered
狐獴被列为无危物种,面临的直接保育威胁相对较少,但这些威胁仍可能影响当地种群及生态系统平衡。在非洲南部部分地区,农业扩张、采矿和人类定居导致的栖地退化,会破坏它们的自然生存环境。此外,气候变化通过改变狐獴赖以生存的干旱生态系统,对其构成长期威胁。狐獴还容易感染疾病,其中一些疾病可由家畜传播。 保育工作主要集中在栖地保护和生态研究上。非洲南部的国家公园和自然保护区等区域为狐獴的栖地提供了保障,减少了人为开发与过度利用带来的破坏。针对狐獴行为、社会结构和疾病动态的科学研究,也为制定保育策略提供了重要依据。此外,公众教育与规范的生态旅游项目,进一步提高了人们的保护意识,为狐獴种群的保育提供了持续支持。 尽管狐獴并非重点保育项目的核心对象,但它们依然在当地维护生物多样性、保护生态系统健康的整体工作中显著受益。
Zoopedia sketchbook
动物资料
Keeper notes
狐獴生活在家庭族群中,属于典型的“真社会性”动物——群体组织高度有序,每个成员都有明确的分工。群体中的雌性首领由年龄和体型决定,但随着它日渐衰老,年轻雌性会争夺这一位置。 狐獴全年均可繁殖,繁殖高峰多在降雨充沛的时期。狐獴群中,大多数幼崽都由雌性首领产下。从属雌狐獴偶尔会在食物充足时繁殖,但它们的幼崽有被雌性首领杀死的风险。雄性狐獴通过与雌性首领激烈争斗开启交配过程,包括撕抓、啃咬面部;若雄性获胜,便会从腰部抱住雌性进行交配。 狐獴的孕期为 60 至 70 天,每胎产下 3 至 7 只幼崽。幼崽出生后会在洞穴中停留 16 天,由雌性首领和其他群体成员共同保护、喂养。之后,幼崽会跑到洞口活动嬉戏;26 天大时,成年狐獴会开始教导它们如何觅食和捕获各种猎物,例如如何在进食前拔掉蝎子的毒刺。幼崽在 7 至 9 周大时断奶,12 周大就能独立觅食。 青少年个体在 2 至 3 岁时达到性成熟。通常 1 至 3 只雄性会组成小团体离开,去寻找无亲缘关系的狐獴群或单身雌性来组建自己的群体。无亲缘关系的狐獴群之间充满敌意,雄性小团体可能需要数天时间才能被接纳。雌性狐獴则大多留在原生群体中,以备日后挑战雌性首领的地位,不过挑战失败的雌性会被驱逐出群体。
Group and breeding
Group
Group name
Mob
Group size
2-30 只 (最多 20 只雄性,最多 20 只雌性)
Male bachelor group
1-12
Female bachelor group
1-3
Offspring dispersal
无
Lifecycle and breeding
Life expectancy
12-20年
Age of sexual maturity
3年
Age of sexual sterility
死亡时
Gestation or incubation
2.2 个月
Interbirth period
9.8 个月
窝产仔数
1-3
Mating system
一雌多雄制
Mating season
无季节性
Reproduction in captivity
极易
Colourmorphs
- 白变
- 白化
Dominance
母系社会中的雌性首领
相关动物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Shrub tag | |
| Level 2 | Meerkat Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: Tunnel, at least 3 | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 12 objects or plants with the Small Rocky Cover tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Animal Burrow - Small, at least 4; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
兽医
Researched at
栖地或展示区与研究中心
Wildlife Reserve
东非大裂谷野生动物保护区
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Family Group | Mixed group | 4 to 8 males, 4 to 8 females |
| Mating Pair | Breeding partners | 1 to 5 males, 1 to 5 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Savannah |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- 狐獴的牙齿和前爪适合用于挖掘,它们还能把耳朵和鼻孔闭起来,以防尘土进入耳鼻内。
- 狐獴会群起围攻进入它们地盘的蛇,有时还能把蛇杀死。
- 因为狐獴能有效灭杀啮齿动物和害虫,南非部分地区会将它们养在田里,用来防治对农作物有害的生物。
- 雌性狐獴群体中存在社会等级,最年长和体型最大的雌性通常会担任首领的角色。
- 狐獴群中的“哨兵”会根据掠食者的不同,发出不同的叫声来警告群体成员。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species