跳转到内容
WikilyWIKILY
全部游戏21 个 Wiki · 选择你的游戏
南非剑羚

南非剑羚

Oryx gazella
  • 栖地

Overview

南非剑羚 (学名:Oryx gazella) 是一种生活在非洲南部卡拉哈里沙漠和纳米比沙漠的羚羊。 它们在外观上具有多个特征:长而纤细的螺旋犄角;眼睛和口鼻部有白色斑纹的黑色脸庞;灰褐色的毛皮,腿的上半部和后背有黑色斑纹;以及脚上的白色“袜子”。 平均而言,南非剑羚肩高约 1.1 至 1.3 米,体长 1.9 至 2.4 米,犄角的平均长度则是 85 厘米。雄性的体型比雌性稍大,且体重重上许多:雄性体重可达 220 至 300 千克,雌性的体重则为 100 至 210 千克。

南非剑羚

Found in 非洲西南

Regions

没有项目。

Biomes

没有项目。

栖地要求

南非剑羚

Male

南非剑羚

Female

南非剑羚

Juvenile

Colourmorphs

没有项目。

栖地需求

Size

肩高: 1.15 m

Human
Male
Female

环境

Male

260 kg

Female

155 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the 河马.

Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.

饮食与丰富化

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN红色名录

Terrain

  • 沙0-20%
  • 土10-60%
  • 岩石0-20%
  • 长草25-100%
  • 积水0-10%
  • 草地30-100%

Thriving Relationships

非洲莽原: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

没有项目。

社交与繁殖

饲养员笔记

  • 干草
  • 草食颗粒饲料

Feeders

没有项目。

Enrichment items

没有项目。

Water sources

没有项目。

Conservation

群体与育种

无危

Least concern

Critically endangered

Wild population

373,000

373,000 in the wild. Rank 50 of 58 species with a known count, smallest first.

南非剑羚被分类为无危物种,但与许多其他物种一样,仍面临着栖地丧失和气候变化带来的挑战。人类的城市化和农业扩张,以及牲畜放牧量的增加,导致了用于觅食和季节性迁徙的完整稀树莽原和干旱草原面积减少。这种栖地细碎化使不同种群相互隔离,并加剧了它们与家畜在日益稀缺的资源上的竞争。长期干旱和气候变化进一步加剧了这些资源的短缺。为获取肉类和猎物标本而进行的不可持续狩猎和偷猎,也可能导致当地种群数量下降。 保育工作侧重于保护栖地并减少人兽冲突。新建立的野生动物廊道将各保护区连接起来,使南非剑羚能够在整个季节更替周期内前往不同的放牧区和水源地。生态旅游举措为当地社区提供了支持野生动物保护的激励措施,而打击偷猎的措施结合宣传教育活动,则有效减轻了非法狩猎的压力。此外,将南非剑羚迁移至私人狩猎场,也使某些地区的亚种群数量有所增加。

Zoopedia sketchbook

南非剑羚

动物资料

Keeper notes

一个南非剑羚群体通常包含 10 至 30 只个体。雌性剑羚会和其子代及有血缘关系的剑羚组成群体,群体中通常会有一只因交配需求而加入且具领土意识的优势雄性。年轻的雄性羚羊会组成单一性别的单身群体,直到它们长大到足以维护自己的领土并拥有属于自己的雌性群体为止。 成年的雄性南非剑羚会维持一片广大的领地,并从在其领土内觅食的雌性群体中,建立起自己的“妻妾群”。优势雄性剑羚加入这些群体后,会阻止其他竞争雄性接近,并和发情的雌性交配。南非剑羚全年均可交配,且群体中的雌性也会在差不多的时段进入发情期。 南非剑羚的妊娠期约为 8 个半月,之后母剑羚会远离群体,独自产下一只幼羚,幼羚会被隐藏在丛林地中生活 6 周。之后幼羚会重新加入群体,开始吃固体食物。幼羚会在 3 个半月大时断奶,并在一个月后开始自力更生。 幼羚会在 2 岁时达到性成熟;届时雄性会离开原生群体并加入都是雄性的单身群体,直到它们在约 5 岁时成长到足以维护自己的领土为止,而雌性则会继续留在母亲的群体中。

Group and breeding

Dominance

每个群体中有 1 只优势雄性

相关动物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
没有项目。

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
没有项目。

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • 南非剑羚可将体温提高到 45°C,以适应高温环境,并避免出汗和喘气来防止水分流失。
  • 南非剑羚的代谢率很低,因此不必经常饮水。它们一年中的大部分时间可以都不喝水,仅靠食物来维持身体中的水分。
  • 雌性南非剑羚的犄角比雄性还要长。
  • 雌性南非剑羚生产后到再次怀孕的时间往往都非常短,通常只间隔几周的时间。
  • 在中世纪的英格兰,南非剑羚的犄角曾被当作独角兽的角贩卖。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Oryx

Species

Oryx gazella
南非剑羚

南非剑羚

Oryx gazella

纲

哺乳动物

分布于

无危

LC

围栏区

生物群系

肩高

1.15 m

体重

155 to 260 kg

围栏等级

已揭示

主游戏