跳转到内容
WikilyWIKILY
全部游戏21 个 Wiki · 选择你的游戏
北苏拉威西鹿豚

北苏拉威西鹿豚

Babyrousa celebensis
  • 栖地

Overview

北苏拉威西鹿豚 (学名:Babyrousa celebensis) 是一种原生于印度尼西亚苏拉威西岛和邻近小岛的猪。 它们身上大多没有毛发,皮肤呈灰色。 北苏拉威西鹿豚头体长 85 至110 厘米,尾长 29 至 32 厘米,肩高 58 至 66 厘米。雄性鹿豚的体重可达 70 至 100 公斤,长有两对向后弯曲至前额的獠牙。雌性鹿豚体重则介于 45 至 80 公斤之间。

北苏拉威西鹿豚

Found in 亚洲

Regions

Biomes

没有项目。

栖地要求

北苏拉威西鹿豚

Male

北苏拉威西鹿豚

Female

北苏拉威西鹿豚

Juvenile

栖地需求

Size

肩高: 58 to 66 cm

Human
Male
Female

环境

Male

85 kg

Female

61.5 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the 河马.

Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.

饮食与丰富化

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

丰富化项目

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN红色名录

Minimum area

Land

350 m² + 每多一只动物150 m²

Shelter

每只动物10 m²

Environment

Temperature

18至33°C

Plant coverage

10-100%

Enclosure

栖地

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • 草地0-50%
  • 沙0-50%
  • 土40-100%
  • 岩石0-30%

社交与繁殖

饲养员笔记

  • 草食颗粒饲料
  • 水果及蔬菜

Feeders

没有项目。

Enrichment items

没有项目。

Water sources

没有项目。

Conservation

群体与育种

易危

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

不足 10,000 只 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

北苏拉威西鹿豚是易危物种,由于栖地减少、狩猎压力以及栖地范围的限制,它们的区域种群数量正在大幅下降。鹿豚属于森林依赖型物种,在经过高度人为改造的环境中很难生存。农业扩张、伐木以及人类居住地的建设不断切割着鹿豚赖以生存的森林,导致它们的食物来源和安全繁殖区域逐渐减少。它们的肉被人类作为野味食用,且独特的獠牙具有文化与装饰用途,因此遭到了大量捕杀。 保护区是现存鹿豚种群至关重要的避难所,在保护区内,反盗猎行为的执法力度也在不断加强。教育项目提升公众对鹿豚生态及文化价值的认识,旨在减少狩猎行为,并推广替代谋生方式以降低对野味资源的依赖。印度尼西亚国内以及国际范围内的人工繁育项目为防止鹿豚灭绝提供了额外保障,如果野外种群数量继续下降,这些项目也为未来将人工繁育个体重新引入自然奠定了基础。 这些措施不仅共同保护了鹿豚种群,更维护了苏拉威西更加广阔的生态系统,这里是许多特有物种和濒危物种的家园。

Zoopedia sketchbook

北苏拉威西鹿豚

动物资料

Keeper notes

雌性鹿豚通常会和姐妹以及 2 岁以下的幼崽组成小型群体。雄性鹿豚多为独居,但会在交配季节前来与雌性群体共同生活。 它们全年均可繁殖,但繁殖季高峰处于六月至七月。在交配季节期间,雌性鹿豚处于发情期时,雄性鹿豚会追踪其尿液的气味,找出位置之后便会跟上去。假如两只雄性鹿豚锁定同一只雌性,双方便会开始展示自己的主导地位,以争取交配的权利。它们会发出叫声、相互冲撞,如果双方都不认输,则会以后腿站立,同时用前腿进行拳击般的攻击。通常体型较大、獠牙较长的一方会获胜。 雌性鹿豚怀孕 150 至 164 天后会产下 1 至 2 只小猪。小猪出生 3 至 10 天后便可以吃固体食物,6 至 8 个月大时会完全断奶;假如此期间母亲再度怀孕,则会提早断奶。 年轻雄性鹿豚会在 1 岁时离开母亲的群体并开始独居。雌性鹿豚可能会继续留在母亲的群体中,也可能离开去建立自己的原生群体。雌雄鹿豚都会在约 1 至 2 岁时达到性成熟。

Group and breeding

Group

Group name

Sounder

Group size

1-5 只 (最多 1 只雄性,最多 4 只雌性)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-4

Offspring dispersal

雄性子代

Lifecycle and breeding

Life expectancy

12-24年

Age of sexual maturity

2年

Age of sexual sterility

死亡时

Gestation or incubation

5.3 个月

Interbirth period

6.7 个月

窝产仔数

1-2

Mating system

一雄多雌制

Mating season

无季节性

Reproduction in captivity

简单

Dominance

雄性鹿豚会打斗争夺交配的权利。雌性在群体中则会依年龄分出等级。

相关动物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; North Sulawesi Babirusa Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Forage Box, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

兽医

Researched at

栖地或展示区与研究中心

Wildlife Reserve

苏门答腊保护区

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group3 to 4 females
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • 鹿豚的马来语原名“Babirusa”就是“猪鹿”的意思。
  • 鹿豚的胃有两个胃室,比起其他的猪,这样的构造和绵羊更为相似。
  • 雄性鹿豚的獠牙会在一生中持续生长,最终甚至可能长入头颅内。
  • 鹿豚的鼻子缺少一块其他猪都有的骨头,因此它们不像一般的猪会有用鼻子在地上翻找的行为。
  • 鹿豚的泳技杰出;一般认为之所以在印度尼西亚多个岛屿都发现其踪迹,是因为它们可以自行游泳渡海过去。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Suidae

Genus

Babyrousa

Species

Babyrousa celebensis
北苏拉威西鹿豚

北苏拉威西鹿豚

Babyrousa celebensis

纲

哺乳动物

分布于

Asia

易危

VU

围栏区

Habitat

生物群系

Tropical

肩高

58 to 66 cm

体重

61.5 to 85 kg

围栏等级

已揭示6 Oct 2026

主游戏

加入创作者社区一起建设这个 Wiki - 加入我们的 Discord认识 Wiki 背后的人建设 Planet Zoo 2 Wiki 的伙伴们都在我们的 Discord。提问、推荐页面,或和我们一起建设它。加入 Discord (在新标签页打开 Discord)