Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Малая панда

Малая панда

Ailurus fulgens
  • Вольер

Overview

Малая панда (Ailurus fulgens) — это небольшое млекопитающее, которое обитает в лесах Гималаев и некоторых районах Китая. Несмотря на своё название, этот вид не является близким родственником большой панды, хотя основу его диеты точно так же составляет бамбук. Тело малой панды покрыто ярко-рыжей шерстью, у неё чёрные лапы, пушистый хвост с узором в виде колец, белые уши и мордочка. Длина тела малой панды составляет от 50 до 64 см, при этом длина хвоста может достигать от 28 до 59 см. Самцы немного крупнее самок: их средняя масса тела составляет от 3,7 до 6,2 кг, тогда как самки могут весить от 3 до 6 кг.

Малая панда

Found in Азия

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Малая панда

Adult

Малая панда

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic
Leucistic juvenile

Нужды вольера

Size

От носа до крупа: 59 cm

Human
Male
Female

Measured as От носа до крупа. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

160 m² + 80 m² на каждое дополнительное животное

Climbing

60 m² + 20 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

5 m² на животное

Environment

Temperature

от -6 до 28°C

Plant coverage

35-100%

Enclosure

Вольер с защитой от перелезания

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Трава 50-100%
  • Песок 0-20%
  • Камень 0-20%
  • Затопленные земли 0-5%
  • Почва 0-50%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Бамбук
  • Диетически полноценное печенье

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Исчезающий

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

10,000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

Малая панда относится к исчезающим видам. Главная угроза — утрата местообитаний из-за вырубки лесов под нужды человека и лесозаготовок. Основу питания малой панды составляет бамбук, который после цветения массово отмирает. В условиях фрагментированных лесов малые панды не могут переселиться туда, где бамбук ещё не высох. Кроме того, изменение климата влияет на ареал распространения бамбука и увеличивает риск природных бедствий, таких как оползни. Серьёзный урон наносят также браконьерство и нелегальная торговля. Во многих странах реализуются проекты по охране и восстановлению местообитаний малой панды, включая создание лесных коридоров, соединяющих разрозненные участки. Программы с участием местных сообществ позволяют жителям участвовать в наблюдении за видом и его защите, получая альтернативные источники дохода, что в свою очередь снижает нагрузку на леса. Разведение малых панд в неволе способствует формированию резервной популяции и изучению биологии вида. А международное сотрудничество на уровне организаций помогает привлекать финансирование, усиливать борьбу с браконьерством и распространять информацию о проблеме, вселяя надежду на долгосрочное выживание этого обаятельного зверька.

Zoopedia sketchbook

Малая панда

Факты о животном

Keeper notes

Малые панды — территориальные животные. Они живут поодиночке, и у самцов территории больше, чем у самок. В дикой природе представители разных полов взаимодействуют только в период спаривания. Кроме того, поскольку на них охотятся ирбисы и куницы, малые панды предпочитают места, где они могут укрыться и спрятаться от опасных хищников. Малые панды спариваются поздней зимой и весной — в период с середины января по март. Партнёров они ищут по запаху. Когда самец и самка встречаются, самка приглашает самца к спариванию, помахивая хвостом и перекатываясь по земле. Беременность у малых панд длится от 4 до 5 месяцев, после чего на свет появляется от 1 до 4 детёнышей. Первые 4 месяца жизни малыши проводят в гнезде или логове. Затем детёныши начинают выходить наружу вместе с матерью, осваивая важнейшие навыки выживания и ориентирования в окружающей среде. Вскоре после этого — в возрасте 7–8 месяцев или с началом следующего брачного сезона — молодые панды отправляются на поиски собственной территории. Половой зрелости малые панды достигают в возрасте 12–18 месяцев.

Group and breeding

Group

Group size

1–2 (не более 1 самца, не более 1 самки)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Любое потомство

Lifecycle and breeding

Life expectancy

8-15 г.

Age of sexual maturity

1.5 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

4.3 мес.

Interbirth period

7.7 мес.

Размер помёта

1-3

Mating system

Непостоянные связи

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Очень легко

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag; Red Panda Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Малых панд также называют «огненными лисицами».
  • Нижняя часть стопы малой панды покрыта шерстью, что помогает ей сохранять тепло и метить территорию своим запахом.
  • Видоизменённые кости в запястьях на передних лапах малых панд образуют «шестые пальцы», которыми очень удобно обрывать стебли бамбука.
  • Беременные малые панды строят жилище в дуплах и расщелинах, где и рожают потомство.
  • В 2005 году самец малой панды по имени Бабу сбежал из Бирмингемского центра природы, расположенного в самом центре города. Он быстро стал местной знаменитостью и даже удостоился титула «Бирмингемец года», хотя все остальные обладатели этого почётного звания были людьми.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ailuridae

Genus

Ailurus

Species

Ailurus fulgens
Малая панда

Малая панда

Ailurus fulgens

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Asia

Исчезающий

EN

Вольер

Habitat

Биомы

От носа до крупа

59 cm

Класс барьера

Открыто: 30 Jun 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)