Overview
Обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) — это крупное млекопитающее, которое обитает в реках тропической части Африки. У этих массивных любителей воды длинные выдающиеся вперёд зубы, выступающие поверх морды ноздри, маленькие уши и толстая серо-коричневая кожа. Длина тела самцов составляет от 4 до 5 м, а вес — от 1500 до 2000 кг, при этом у самок длина тела обычно от 3,3 до 4,2 м, а вес — от 1000 до 1500 кг.
Found in Африка
Regions
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Нужды вольера
Size
Длина: 3.75 to 4.5 m
Окружение
Male
1,750 kg
Female
1,250 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.
Ландшафт
Juvenile weight
125 kg
Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Barrier grade
Grade 4 of 5
Minimum height
2 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Предметы обогащения среды
Barrier types with resistance grade 4 or higher.
Красный список МСОП
Minimum area
Land
502 m² + 251 m² на каждое дополнительное животное
Water
502 m² + 251 m² на каждое дополнительное животное
Shelter
35 m² на животное
Environment
Temperature
от 14 до 36°C
Plant coverage
0-30%
Enclosure
Вольер
Dislikes
Snow
Terrain
- Песок 20-60%
- Почва 0-60%
- Камень 0-20%
- Затопленные земли 20-60%
- Высокая трава 15-60%
- Трава 20-60%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Молодые ветки и листья
- Сено
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Water sources
Записей нет.
Conservation
Группа и спаривание
Уязвимый
Least concern
Critically endangered
Wild population
115,000
115 000–130 000, сокращается in the wild. Rank 41 of 58 species with a known count, smallest first.
Обыкновенный бегемот считается уязвимым видом, численность их популяций снижается. Огромные площади пастбищ уничтожаются ввиду расширения городов, инфраструктуры и опустынивания земель. Кроме этого, люди убивают бегемотов с целью защиты урожая, ради их мяса, шкуры и ценных зубов, или же просто потому, что считают их опасными. Из-за того что некоторые локальные группы теперь насчитывают менее 50 особей, повышается риск родственного скрещивания. В то же время, в Колумбии численность бегемотов стремительно растёт за счёт особей, сбежавших с ранчо наркобарона Пабло Эскобара. У них нет естественных хищников, они истощают болотистые пастбища, загрязняют водоёмы и переносят заболевания, опасные для местной фауны. В настоящее время существуют проекты по восстановлению мест обитания бегемотов, их деятельность направлена на расширение заповедников с целью включения более защищённых участков и соединения болот и рек. Многие территории, на которых обитают бегемоты, официально находятся под охраной, но обеспечить защиту вида на практике оказывается довольно сложно, а в некоторых районах — попросту невозможно. Чтобы обеспечить сохранение этого вида, требуется внедрение более действенных мер по защите.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Бегемоты активно взаимодействуют друг с другом, но больших групп не образуют. Взрослые самцы ведут полууединённый образ жизни и ревностно оберегают свой участок реки, позволяя жить на нём самкам и самцам, не претендующим на их владения. Самки стараются селиться в самых лучших частях реки. Там, где условия для жизни более благоприятные, обычно и можно встретить большие группы этих животных. Бегемоты довольно дружелюбны по отношению друг к другу в воде, но на суше они могут вести себя весьма агрессивно, особенно во время питания. Размножаются круглый год, но чаще в сезон дождей. Самцы бегемота, занимающие лучшую территорию, имеют больше шансов найти партнёршу, потому что на их участке реки обычно обитает больше самок. Самец находит готовую к спариванию самку по запаху, после чего следует за ней и «поёт» ей, пока она не разрешит ему спариться. Спаривание происходит под водой и часто на такой глубине, что над поверхностью видно только ноздри самки. Беременность длится 8 месяцев, после чего самка бегемота рожает — тоже в воде — одного детёныша, который должен вплавь добраться до поверхности воды, прежде чем сделать свой первый вдох. В возрасте 5–7 лет детёныш достигает половой зрелости, покидает мать и отправляется на поиски собственной территории вдали от родственников.
Group and breeding
Group
Group name
Pod
Group size
3–30 (не более 1 самца, не более 29 самок)
Male bachelor group
1-3
Female bachelor group
1-30
Offspring dispersal
Нет
Lifecycle and breeding
Life expectancy
40-55 г.
Age of sexual maturity
7 г.
Age of sexual sterility
40 г.
Gestation or incubation
8 мес.
Interbirth period
16 мес.
Размер помёта
1
Mating system
Полигиния
Mating season
Круглый год
Reproduction in captivity
Средне
Dominance
доминантные самцы
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Waterfall and Metal Frame, at least 2 | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 30 objects or plants with the Aquatic tag; Hippopotamus Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: Rubbing Pillar, at least 3 | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Barrel Feeder - Hanging, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Ветеринары
Researched at
Вольер или экспозиция и научный центр
Wildlife Reserve
Заповедник в Танзании
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Pod | Mixed group | 1 to 4 males, 6 to 10 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Swamp |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Ближайшие родственники бегемотов среди ныне живущих видов — киты и дельфины.
- Кожа бегемота имеет толщину 6 см и выделяет красноватый секрет, который действует как солнцезащитный крем.
- Бегемот может раскрыть свою челюсть под углом до 150° — этот так называемый «зевок бегемота» обычно является проявлением агрессии.
- У бегемотов очень большие зубы — их клыки могут достигать 50 см в длину.
- Дневное время бегемоты проводят в воде, защищаясь от жары, а после заката выходят на поиски пищи, проходя за ночь до 5 км.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species