Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр

Castor fiber
  • Вольер

Overview

Обыкновенный бобр (Castor fiber) — это крупный грызун, обитающий в лесных и речных районах умеренного климата Европы и Азии. Обыкновенные бобры имеют двойной слой шерсти, то есть их мех состоит из поверхностного слоя из длинных грубых волосков и подшёрстка из более коротких и тонких. Эта шерсть придаёт меху бобров грубый вид. Бобры могут быть коричневыми, рыжими или рыжевато-коричневыми; у них маленькие уши и глаза, чёрный нос, расположенный высоко на морде, и крупные, ярко выраженные передние зубы. Длина тела вместе с головой у обыкновенных бобров варьируется от 80 до 100 см, а длина хвоста — от 25 до 50 см. Их вес составляет от 11 до 30 кг.

Обыкновенный бобр

Found in Европа, Азия

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Обыкновенный бобр

Adult

Обыкновенный бобр

Juvenile

Colourmorphs

Darker Variation
Darker Variation juvenile

Нужды вольера

Size

От носа до крупа: 90 cm

Human
Male
Female

Окружение

Male

20 kg

Female

20 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Ландшафт

Juvenile weight

5 kg

Measured as От носа до крупа. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

300 m² + 35 m² на каждое дополнительное животное

Water

210 m² + 26 m² на каждое дополнительное животное

Deep water

45 m² + 15 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

5 m² на животное

Environment

Temperature

от -5 до 30°C

Plant coverage

15-100%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Snow

Terrain

  • Трава 10-60%
  • Песок 10-60%
  • Почва 10-60%
  • Камень 10-60%
  • Снег 0-100%
  • Затопленные земли 0-100%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Молодые ветки и листья
  • Корнеплоды

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Wild population

1,500,000

1,500,000 in the wild. Rank 54 of 58 species with a known count, smallest first.

В настоящее время обыкновенный бобр имеет статус «Вызывающий наименьшие опасения», но в начале XX века этот вид был почти полностью истреблён. На них велась чрезмерная охота ради меха, мяса и так называемой бобровой струи (кастореума) — густого секрета пахучих желёз бобра, который используется в парфюмерии и медицине. Дальнейшее снижение популяций происходило из-за вырубки лесов и осушения болот под сельскохозяйственные угодья, а также фермеров, которые причисляли их к вредителям из-за того, что те строят плотины. К началу 1900 года в живых оставались небольшие разрозненные популяции до 1200 особей в отдалённых уголках России, Франции, Норвегии и Германии. Глобальное возрождение численности обыкновенных бобров произошло благодаря строгим правовым мерам, восстановлению мест обитания и разведению с последующим возвращением в дикую природу. Это один из самых успешных случаев природоохранной деятельности в Европе. Сегодня популяция бобров насчитывает более миллиона особей в историческом ареале: они поддерживают экологическую систему, повышают биоразнообразие болот, регулируют течения рек и предоставляют жилища для других видов. Этот пример наглядно демонстрирует эффективность применения целевых природоохранных мер и стратегий по реинтродукции диких животных.

Zoopedia sketchbook

Обыкновенный бобр

Факты о животном

Keeper notes

Обыкновенные бобры живут семейными группами, состоящими из спаривающейся доминантной пары, их молодых отпрысков и помёта текущего года. Бобры — это моногамные животные, образующие пары. Брачный сезон длится между декабрём и маем, пик приходится на январь. Пара строит хатку — холм из древесного материала с отдельными комнатками, которые находятся в воде. Самец нюхает мочу самки, чтобы определить, когда она фертильна, и в период течки он спаривается с ней в воде. После беременности, длящейся около 3 месяцев, самка производит на свет от 2 до 6 детёнышей в центральной комнате хатки. Бобрята начинают плавать через несколько дней после рождения и есть твёрдую пищу в возрасте 2 недель. К 3 месяцам они полностью отлучаются от материнского молока. Детёныши живут с родителями вплоть до 1,5 или 2 лет, но известны случаи, когда потомство оставалось в семье до 4 лет. Повзрослевшие бобрята удаляются на несколько километров от зоны обитания родителей и ищут свободного неродственного бобра противоположного пола. Новообразованная пара формирует собственную территорию, где строит хатку и создаёт семью. Период половой зрелости наступает у бобров в возрасте 2 лет, но успешно производят потомство они только с 3 лет.

Group and breeding

Group

Group name

Colony

Group size

2–8 (не более 8 самцов, не более 8 самок)

Male bachelor group

1-2

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

10-24 г.

Age of sexual maturity

2 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

3.5 мес.

Interbirth period

8.5 мес.

Размер помёта

1-4

Mating system

Моногамия

Mating season

Винтер

Reproduction in captivity

Средне

Dominance

семейная группа во главе с моногамной парой

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 15 objects or plants with the Aquatic tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 4 objects or plants with the Trees tag; Eurasian Beaver Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Platform Floats, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Шотландское нагорье

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Family GroupMixed group2 males, 2 females
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Lake or Fen Wetland

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Обыкновенные бобры шлёпают хвостом по воде, чтобы предупредить семью об опасности.
  • Обыкновенные бобры могут задерживать дыхание до 15 минут под водой.
  • У обыкновенных бобров есть мигательная перепонка (прозрачное веко), так что они могут видеть под водой.
  • Мех у обыкновенных бобров толстый, тёплый и водонепроницаемый, благодаря чему тело остаётся сухим и не мёрзнет. Из-за этих особенностей бобров массово истребляли, что привело к их почти полному исчезновению.
  • Зубы обыкновенного бобра растут на протяжении всей жизни и затачиваются, когда он грызёт деревья. Зубы имеют оранжевый оттенок из-за высокого содержания железа в эмали, что делает их невероятно крепкими.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Rodentia

Family

Castoridae

Genus

Castor

Species

Castor fiber
Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр

Castor fiber

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Asia, Europe

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Habitat

Биомы

Lakes and Rivers, Taiga, Temperate

От носа до крупа

90 cm

Вес

20 kg

Класс барьера

Открыто: 25 Aug 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)