Overview
Лев (Panthera leo) обитает в саваннах, на лугах и в лесах тропической части Африки, а также в Азии, где сохранился только в Западной Индии. Самцов легко узнать по густой гриве, окрас которой варьируется от светло-жёлтого до чёрного, — она необходима для защиты и демонстрации доминирующего положения. У самок нет грив и более стройное телосложение, что помогает при охоте. Окрас шерсти у обоих полов желтовато-коричневый с более светлым брюхом. Длина тела самцов составляет от 1,7 до 2,5 м, длина хвоста — от 90 до 105 см, а вес — от 150 до 250 кг. Самки немного меньше: их длина тела составляет от 1,4 до 1,8 м, длина хвоста — от 70 до 100 см, а вес — от 110 до 180 кг.
Found in Африка
Regions
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Нужды вольера
Size
Высота в холке: 1.07 to 1.23 m
Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Barrier grade
Grade 3 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
Красный список МСОП
Minimum area
Land
810 m² + 110 m² на каждое дополнительное животное
Shelter
10 m² на животное
Environment
Temperature
от 14 до 41°C
Plant coverage
0-30%
Enclosure
Вольер с защитой от перелезания
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Трава 20-90%
- Камень 0-20%
- Почва 10-80%
- Затопленные земли 0-10%
- Песок 0-60%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Диетически полноценное мясо
- Тушки мелких животных
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Water sources
Записей нет.
Conservation
Группа и спаривание
Уязвимый
Least concern
Critically endangered
Wild population
22,000
22 000–25 000 (предположительно) in the wild. Rank 30 of 58 species with a known count, smallest first.
Лев считается уязвимым видом, значительную угрозу для него представляет уничтожение и фрагментация ареала обитания. Вследствие расширения сельскохозяйственной и урбанистической деятельности происходит изоляция и снижение численности популяций. Тесный контакт с жилыми зонами приводит к конфликтам и возмездным убийствам львов из-за нападений на домашний скот. Львы страдают от браконьеров, которые убивают их для трофеев или использования частей их тел в традиционной медицине. Снижается количество добычи и доступ к источникам воды, места обитания фрагментируются, в том числе из-за климатических изменений. Ключевую роль в сохранении львов играют заповедники. Экологические коридоры соединяют фрагментированные ареалы обитания львов и их добычи. Компенсации, ограждения для домашнего скота и другие меры по защите дикой природы с участием местного населения снижают число конфликтов между львами и человеком. За счёт экотуризма финансируется поддержка местных популяций львов. На международном уровне организован строгий контроль за торговлей львами, а множественные природоохранные организации объединяются с правительством разных стран для усиления егерских патрулей.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Львы — социальные животные. В дикой природе львиные прайды состоят из нескольких самок с потомством, доминантного самца и одного или двух подчинённых самцов. Львы игривы по отношению к членам прайда и проявляют агрессию, только когда какой-либо самец бросает вызов доминантному. Молодые самцы без прайда также часто собираются в группы для совместного передвижения или охоты. Размножение происходит круглый год. Доминантный самец спаривается со всеми половозрелыми и готовыми к размножению самками прайда, однако иногда у львицы с течкой бывает несколько половых партнёров. Беременность длится 3,5 месяца, и в результате мать рожает 2–3 детёнышей в логове вдали от прайда. Когда львята достигают возраста 6–8 недель, самка приводит их в прайд. Полное отлучение от молока происходит в 7–8 месяцев. Полового созревания львы достигают в 3–4 года. Многие самки остаются с материнским прайдом, а самцы вынуждены покинуть родительский прайд и основать собственный. Иногда молодые самцы объединяются в холостяцкие группы и вместе свергают вожака другого прайда. Изгнав старого или слабого альфа-самца, соперники убивают чужих детёнышей, так как самки не могут спариваться, пока заботятся о потомстве.
Group and breeding
Group
Group name
Pride
Group size
2–30 (не более 1 самца, не более 29 самок)
Male bachelor group
1-5
Female bachelor group
1-30
Offspring dispersal
Потомство мужского пола
Lifecycle and breeding
Life expectancy
12-20 г.
Age of sexual maturity
3 г.
Age of sexual sterility
15 г.
Gestation or incubation
3.6 мес.
Interbirth period
32.4 мес.
Размер помёта
1-3
Mating system
Полигиния
Mating season
Круглый год
Reproduction in captivity
Легко
Dominance
один доминантный самец, иногда группы самцов; иерархия самок по возрасту
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Restraint Feeder, at least 3 | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Lion Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 6 objects or plants with the Trees tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Long Grass terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Ветеринары
Researched at
Вольер или экспозиция и научный центр
Wildlife Reserve
Заповедник Великой рифтовой долины
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Pride | Mixed group | 1 male, 3 to 8 females |
| Male Coalition | Male group | 2 to 3 males |
| Female Group | Female group | 3 to 10 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Rocky Hills or Riverine |
| Ecosystems Required | Flourishing Savannah |
| Species Roles Required | Medium Prey |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Рык взрослого самца можно услышать на расстоянии до 8 км.
- Львы — самые общительные среди больших кошек.
- При беге львы могут развивать скорость до 80 км/ч.
- Самки выполняют 90% охотничьих обязанностей в прайде.
- Основное занятие львов — защита территории и самок от соперников.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species