Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Panda roux

Panda roux

Ailurus fulgens
  • Habitat

Overview

Le panda roux (ou Ailurus fulgens) est un petit mammifère qui vit dans les forêts de l’Himalaya et de nombreuses régions de Chine. Malgré son nom, il n’est pas génétiquement proche du panda géant. Cependant, il partage avec lui quelques caractéristiques, notamment un régime alimentaire principalement constitué de bambou. Il possède une fourrure rousse, des pattes noires, une queue annelée, des oreilles et un museau blancs. Le panda roux mesure en moyenne entre 50 et 64 cm de la tête à la racine de la queue. Celle-ci mesure quant à elle de 28 à 59 cm. Avec un poids compris entre 3,7 et 6,2 kg, les mâles sont légèrement plus lourds que les femelles, qui pèsent entre 3 et 6 kg.

Panda roux

Found in Asie

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Panda roux

Adult

Panda roux

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic
Leucistic juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Du nez à la croupe: 59 cm

Human
Male
Female

Measured as Du nez à la croupe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

160 m² + 80 m² par animal supplémentaire

Climbing

60 m² + 20 m² par animal supplémentaire

Shelter

5 m² par animal

Environment

Temperature

De -6 à 28°C

Plant coverage

35-100%

Enclosure

Habitat anti-escalade

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Herbe 50-100%
  • Sable 0-20%
  • Roche 0-20%
  • Détrempé 0-5%
  • Terre 0-50%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Bambou
  • Biscuits complets sur le plan nutritionnel

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce en danger

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

10,000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

Le panda roux est une espèce en danger, notamment en raison de l’expansion humaine et de l’exploitation forestière à l’origine de la déforestation, et donc de la raréfaction de son habitat naturel. Il se nourrit essentiellement de bambou, une plante qui meurt rapidement après sa floraison, et ce sur de grands espaces géographiques. Dans les habitats fragmentés, les pandas roux ne peuvent pas se replier vers des zones avec des bambous vivants. Par ailleurs, le changement climatique affecte la distribution générale du bambou, et augmente le risque de catastrophes naturelles, telles que les glissements de terrain. Le braconnage et le trafic d’animaux représentent également une menace pour le panda roux. Dans de nombreux pays, des projets de protection et de restauration de son habitat naturel sont mis en place, avec l’instauration de corridors écologiques pour relier les habitats fragmentés. Grâce aux programmes de préservation communautaires, les populations locales peuvent participer à la surveillance et à la protection du panda roux, tout en dépendant moins des ressources forestières pour assurer leur subsistance. Par ailleurs, les élevages conservatoires se concentrent sur la recherche et la constitution d’une population saine de panda roux. Diverses organisations ont contribué à la coopération internationale, à la sensibilisation du public, et au renforcement des lois antibraconnage, permettant d’entretenir des espoirs de survie à long terme pour cette espèce si adorable.

Zoopedia sketchbook

Panda roux

Faits sur l'animal

Keeper notes

Le panda roux est un animal solitaire et territorial. Les mâles ont des territoires plus grands que ceux des femelles. Dans la nature, mâles et femelles n’interagissent qu’à la saison des amours. Le panda roux étant chassé par les panthères des neiges et les martres, il aime pouvoir s’isoler et se cacher. Le panda roux se reproduit vers la fin de l’hiver ou au printemps, de mi-janvier à début mars. Le mâle et la femelle se retrouvent en utilisant un marquage olfactif. La femelle remue alors sa queue et se roule sur le sol pour inviter le mâle à s’accoupler avec elle. Après une gestation de quatre à cinq mois, la femelle donne naissance à une portée comportant un à quatre petits, qui restent à l’abri dans un nid ou une tanière les quatre premiers mois de leur vie. Ils s’aventurent ensuite à l’extérieur avec leur mère pour apprendre les techniques de survie essentielles et découvrir leur environnement. Peu de temps après, à 7 ou 8 mois, ou au début de la prochaine saison des amours, ils partent pour établir leur propre territoire. Le panda roux atteint sa maturité sexuelle à 12 ou 18 mois.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (jusqu’à 1 mâle et 1 femelle)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Tous les petits

Lifecycle and breeding

Life expectancy

8-15 ans

Age of sexual maturity

1.5 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

4.3 mois

Interbirth period

7.7 mois

Taille de la portée

1-3

Mating system

Promiscuité sexuelle

Mating season

Printemps

Reproduction in captivity

Très facile

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag; Red Panda Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le panda roux est surnommé en chinois le « renard de feu ».
  • Le panda roux a de la fourrure sur la plante des pattes, utile pour le marquage olfactif et pour se protéger du froid.
  • Le panda roux a une sorte de « sixième doigt » au niveau de son poignet dont il se sert pour éplucher le bambou.
  • Quand elle attend des petits, la femelle panda roux construit un nid dans une fissure rocheuse ou un arbre creux avant de mettre bas.
  • En 2005, un panda roux appelé Babu s’est échappé du Birmingham Nature Centre (Royaume-Uni) avant de rejoindre le centre-ville. Devenu une célébrité locale, il a été nommé « habitant de Birmingham de l’année ». C’est le premier animal à avoir décroché cette distinction.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ailuridae

Genus

Ailurus

Species

Ailurus fulgens
Panda roux

Panda roux

Ailurus fulgens

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce en danger

EN

Enclos

Habitat

Biomes

Taiga, Temperate

Du nez à la croupe

59 cm

Niveau de clôture

Révélé : 30 Jun 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)