Général
Le léopard d’Afrique (ou Panthera pardus pardus) est la sous-espèce nominative du léopard, originaire du centre et du sud de l’Afrique. Doté d’un corps élancé, il a une tête élégante. Son pelage, qui va du jaune au doré foncé, est recouvert de petites rosettes très proches les unes des autres, qui se transforment en taches noires sur le bas du corps, la face et l’extrémité de la queue. Le ventre et l’intérieur des pattes sont blancs. Il existe un dimorphisme sexuel chez le léopard d’Afrique, le mâle étant plus grand et plus gros que la femelle. Il mesure en effet entre 60 et 70 cm au garrot pour une longueur comprise entre 1,52 et 1,83 m sans la queue (qui mesure 66 cm) et un poids allant de 58 à 96 kg. La femelle, quant à elle, mesure entre 55 et 65 cm au garrot, pour une longueur comprise entre 1,39 et 1,67 m, une queue de 60 cm et un poids allant de 24 à 37,5 kg.
Found in Afrique
Régions
Aucune entrée.
Biomes
Aucune entrée.
Conditions de l'habitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Aucune entrée.
Besoins de l'habitat
Size
Hauteur au garrot: 60 to 65 cm
Environnement
Male
200 kg
Female
150 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the .
Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.
Régime alimentaire et optimisation
Niveau de clôture
Grade 3 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
Liste rouge de l'UICN
Terrain
- Roche 0-40%
- Herbe 10-90%
- Terre 10-60%
- Sable 0-20%
Sociabilité et reproduction
Notes du soigneur
- Viande complète sur le plan nutritionnel
- Petites carcasses
Feeders
Aucune entrée.
Enrichment items
Aucune entrée.
Water sources
Aucune entrée.
Préservation
Groupe et reproduction
Espèce vulnérable
Préoccupation mineure
Espèce en danger critique d’extinction
Malgré son territoire étendu et sa célèbre capacité d’adaptation, le léopard d’Afrique est considéré comme une espèce vulnérable. L’expansion des villes et de l’activité agricole, couplée aux exploitations forestières, fragmente son habitat et réduit le nombre de proies disponibles. Le braconnage et le trafic d’animaux sauvages représentent également des menaces sérieuses, car la peau, les griffes et les dents du léopard sont très recherchées pour des rituels traditionnels ou comme trophées de chasse dans le cadre des « Big Five » en Afrique. Les efforts de conservation portent sur sa protection légale, la préservation de son habitat et l’implication de la communauté. De nombreux pays limitent la chasse et le commerce de l’espèce, et l’annexe I de la CITES interdit le commerce international des spécimens capturés dans la nature. Les zones protégées et les corridors biologiques favorisent les populations de léopards, tout en réduisant les conflits avec les humains. Les programmes de proximité sensibilisent les communautés locales au rôle écologique des léopards et incitent à la cohabitation, par exemple en dédommageant les pertes de bétail ou en encourageant l’écotourisme. La préservation à long terme de l’espèce nécessite un financement durable, une poursuite des recherches et une collaboration constante entre gouvernements, ONG et communautés locales.
Zoopedia sketchbook
Faits sur l'animal
Keeper notes
À l’exception d’une mère et de ses petits, le léopard d’Afrique est un animal solitaire. Le léopard d’Afrique peut s’accoupler tout au long de l’année. Les chaleurs durent environ 46 jours, pendant lesquels la femelle est réceptive une semaine. Les mâles pistent les femelles grâce à leurs vocalises et à leurs marquages urinaires. Le mâle et la femelle restent ensemble quelques jours et s’accouplent plusieurs fois au cours de cette période avant de se séparer. La gestation dure entre trois mois et trois mois et demi, période au bout de laquelle une portée de deux à quatre petits naît dans une tanière ou une crevasse. Cependant, dans la nature, seulement 40 à 50 % des petits survivent à leur première année. Nés aveugles et sans défense, ils restent dans la tanière pendant les premières semaines de leur vie. À 9 semaines, ils commencent à manger de la nourriture solide, puis ils suivent leur mère lorsqu’elle chasse quand ils atteignent l’âge de 3 mois. Ils restent ensuite avec elle jusqu’à l’âge de 2 ans, bien qu’ils soient capables de survivre seuls dès l’âge de 1 an environ. Lorsqu’ils quittent leur mère, les jeunes léopards peuvent se déplacer avec leur fratrie un peu plus longtemps, avant de se séparer pour vivre en solitaires. Le léopard d’Afrique atteint la maturité sexuelle à l’âge d’environ 2,5 ans.
Group and breeding
Animaux apparentés
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Aucune entrée. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Groupes à relâcher
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Aucune entrée. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Le léopard d’Afrique fréquente beaucoup les arbres, qu’il utilise pour cacher ses proies afin de les protéger d’autres prédateurs plus forts que lui, comme les lions, hyènes ou lycaons.
- Le léopard d’Afrique a très certainement été éradiqué en Afrique du nord. Seules quelques populations subsahariennes survivent dans leur habitat d’origine.
- Le léopard d’Afrique a parfois un pelage mélanique. Sa couleur de base est alors le noir. Les rosettes sont cependant toujours discernables selon la lumière.
- Les Zoulous vénèrent le léopard, qu’ils considèrent comme un animal noble et courageux. Ils l’appellent « ingwe » dans leur langue.
- Le léopard a une vision exceptionnelle qui lui permet de chasser la nuit. Il voit sept fois mieux dans le noir que les humains.
Taxonomy
Classe
Order
Family
Genus
Species