Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Panda géant

Panda géant

Ailuropoda melanoleuca
  • Habitat

Overview

Le panda géant (Ailuropoda melanoleuca) est une espèce d’ours endémique des montagnes du centre de la Chine. Doté d’une fourrure noir et blanc reconnaissable, il a des pattes et des oreilles noires, ainsi que des cercles noirs autour des yeux. Le panda se nourrit presque exclusivement de bambou. De ce fait, il est très dépendant de la survie des forêts de cette plante. Celle-ci étant peu énergétique, le panda doit en manger beaucoup pour survivre. Son activité principale consiste d’ailleurs à chercher de la nourriture et à manger. À cause de ce faible apport énergétique, les petits du panda naissent minuscules et vulnérables. Le panda géant mesure généralement entre 1,20 et 1,80 m de long, pour une hauteur au garrot comprise entre 60 et 90 cm. Les mâles sont en moyenne 10 à 20 % plus lourds et imposants que les femelles : ils pèsent entre 85 et 125 kg, tandis que les femelles atteignent entre 70 et 100 kg.

Panda géant

Found in Asie

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Panda géant

Male

Panda géant

Female

Panda géant

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Du nez à la croupe: 1.55 m

Human
Male
Female

Measured as Du nez à la croupe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

2 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 4 or higher.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

650 m² + 150 m² par animal supplémentaire

Shelter

15 m² par animal

Environment

Temperature

De 14 à 33°C

Plant coverage

30-100%

Enclosure

Habitat anti-escalade

Dislikes

Snow

Terrain

  • Herbe 10-50%
  • Sable 0-40%
  • Terre 20-60%
  • Roche 10-50%
  • Neige 0-100%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Bambou
  • Biscuits complets sur le plan nutritionnel

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce vulnérable

Least concern

Critically endangered

Wild population

500

500 - 1,000 in the wild. Rank 4 of 58 species with a known count, smallest first.

Le panda géant est désormais considéré comme vulnérable, ce qui constitue une amélioration par rapport à son précédent statut d’espèce en danger. Il est menacé par la perte et la fragmentation de son habitat causées par la déforestation et l’urbanisation de ces dernières décennies qui ont détruit une grande partie des forêts de bambou dont l’espèce a besoin pour vivre. La population est ainsi fragmentée, ce qui rend plus difficile la recherche de partenaires. De plus, quand le bambou fleurit en masse puis meurt, les pandas ne pouvant pas trouver de nouveaux habitats sont condamnés à mourir de faim. Le changement climatique perturbe également la croissance du bambou, et le taux de reproduction naturellement faible de l’espèce limite sa capacité à renouveler le déclin de sa population. La Chine a investi beaucoup d’effort dans la préservation de ses pandas. Actuellement, plusieurs dizaines de réserves protègent une large portion de l’espèce. Les efforts de restauration de son habitat ont permis la création de couloirs entre les habitats, permettant aux pandas de se déplacer librement pour trouver de nouvelles sources de nourriture et des partenaires. Les programmes de reproduction en captivité et la gestion attentive des populations viennent en soutien des stratégies axées sur l’habitat, et offrent un filet de sécurité, au cas où les populations sauvages subiraient un nouveau déclin.

Zoopedia sketchbook

Panda géant

Faits sur l'animal

Keeper notes

Le panda est un animal solitaire qui interagit avec ses congénères quand il en croise. Cependant, la femelle est plus territoriale que le mâle et peut même chasser les rivaux qui envahissent son territoire. Le panda a besoin de beaucoup d’espace et apprécie de pouvoir s’isoler. Les pandas géants se reproduisent entre mars et mai. La femelle n’est fertile que deux ou trois jours par an, et ne rencontre pas forcément de mâle à cette occasion. Si un couple se forme, il s’accouplera plusieurs fois avant de se séparer. En cas de fécondation, la gestation dure entre 95 et 160 jours, période après laquelle naissent un ou deux petits de taille minuscule. Si elle a des jumeaux, la femelle ne s’occupe que de l’un d’eux, car elle n’a pas assez de lait. Le petit reste avec sa mère jusqu’à l’âge de un an et demi ou deux ans. Ensuite, il part pour établir son propre territoire. Le panda géant atteint sa maturité sexuelle au bout de quatre ou huit ans.

Group and breeding

Group

Group size

1-10 (jusqu’à 9 mâles et 9 femelles)

Male bachelor group

1-10

Female bachelor group

1-10

Offspring dispersal

Tous les petits

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-30 ans

Age of sexual maturity

6 ans

Age of sexual sterility

20 ans

Gestation or incubation

4.2 mois

Interbirth period

19.8 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Promiscuité sexuelle

Mating season

Printemps

Reproduction in captivity

Très difficile

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Trees tag; Giant Panda Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Rubbing Pillar, at least 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Solitary MaleSolitary male1 male
Solitary FemaleSolitary female1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le panda est l’animal qui a le plus petit bébé de tous les mammifères placentaires proportionnellement à la taille de l’individu adulte. En effet, le nouveau-né est 800 fois plus petit que sa mère.
  • Le panda a développé un sixième doigt qui lui permet d’enlever les feuilles du bambou.
  • Le panda géant est la seule espèce d’ours totalement herbivore. Contrairement à de nombreux autres animaux, le panda n’est pas utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise.
  • Il existe une sous-population de pandas géants, les « pandas de Qinling », qui sont blanc et chocolat. Selon certains taxonomistes, il s’agirait même d’une sous-espèce distincte.
  • Le panda symbolise la paix en Chine. Des groupes en conflit agitaient des drapeaux arborant des pandas pour demander une trêve.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ursidae

Genus

Ailuropoda

Species

Ailuropoda melanoleuca
Panda géant

Panda géant

Ailuropoda melanoleuca

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce vulnérable

VU

Enclos

Habitat

Biomes

Temperate

Du nez à la croupe

1.55 m

Niveau de clôture

Révélé : 15 Sep 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)