Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Loutre cendrée

Loutre cendrée

Aonyx cinereus
  • Habitat

Overview

Originaire des rivières et des ruisseaux d’Asie du Sud-Est et d’Asie centrale, la loutre cendrée (ou Aonyx cinereus) est la plus petite espèce de loutre du monde. Son corps élancé est recouvert de fourrure brune, tandis que son ventre et sa gorge sont blancs. Cette loutre cendrée mesure entre 72 et 96 cm de long et pèse entre 2,7 et 5,4 kg. Aucune particularité physique notable ne distingue les mâles des femelles.

Loutre cendrée

Found in Asie

Conditions de l'habitat

Loutre cendrée

Adult

Loutre cendrée

Juvenile

Colourmorphs

Albino
Albino juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Longueur: 52 cm

Human
Male
Female

Environnement

Male

4 kg

Female

4 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Juvenile

Juvenile weight

1 kg

Measured as Longueur. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

120 m² + 30 m² par animal supplémentaire

Water

40 m² + 12 m² par animal supplémentaire

Deep water

30 m² + 8 m² par animal supplémentaire

Shelter

5 m² par animal

Environment

Temperature

De 18 à 33°C

Plant coverage

20-90%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Herbe 20-100%
  • Herbe rase 15-100%
  • Sable 0-60%
  • Terre 0-50%
  • Roche 0-20%
  • Détrempé 0-100%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Croquettes sèches complètes sur le plan nutritionnel
  • Petits poissons entiers

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce vulnérable

Least concern

Critically endangered

La loutre cendrée est classée comme une espèce vulnérable, menacée par la disparition de son habitat, la pollution et le commerce clandestin d’animaux sauvages. L’urbanisation rapide et la conversion des zones humides et des mangroves en exploitations aquacoles ont fortement fragmenté son habitat naturel. Par ailleurs, la pollution de l’eau par les pesticides, les métaux lourds et les rejets industriels dégrade les écosystèmes d’eau douce. La menace la plus urgente est la demande croissante en loutre cendrée dans le commerce clandestin d’animaux sauvages, en particulier en Indonésie et en Thaïlande, où les petits sont victimes de braconnage et vendus sur les marchés d’animaux sauvages ou en ligne. Les initiatives de préservation sont menées par les gouvernements et les ONG. Le renforcement des réglementations de la CITES permet de lutter contre le commerce clandestin, tandis que les campagnes de sensibilisation ciblent la demande des consommateurs. Les programmes de réhabilitation et de remise en liberté sont prometteurs pour la réintroduction de spécimens sauvés dans des habitats protégés et sécurisés, même si beaucoup d’entre eux requièrent encore une meilleure gestion et application des lois. Les initiatives de recherche sur l’écologie, le comportement et la dynamique des populations de loutres permettent d’élaborer des stratégies de restauration des habitats et d’atténuation des conflits, en particulier dans les zones rizicoles où la coexistence est possible. Ces approches combinées visent à préserver à la fois l’espèce et les écosystèmes qu’elle contribue à soutenir.

Zoopedia sketchbook

Loutre cendrée

Faits sur l'animal

Keeper notes

La loutre cendrée est un animal très sociable et intelligent qui vit au sein de groupes familiaux de 15 membres environ. Ces derniers sont dirigés par un couple dominant et leurs petits de diverses portées. Les groupes familiaux se divisent s’ils deviennent trop grands ou si l’un des chefs meurt. Dans ce cas, les membres de la famille s’en vont et tentent de former un nouveau groupe avec d’autres individus avec lesquels ils n’ont pas de liens de sang. Lorsque la femelle dominante d’un groupe est en chaleur, elle passe du temps à jouer et à se pousser du museau avec le mâle dominant. Ils s’accouplent plusieurs fois au cours de la période de fertilité de la femelle. L’accouplement, qui peut être initié par l’un ou l’autre des partenaires, dure entre 5 et 25 minutes. Chez la loutre cendrée, la gestation dure entre 68 et 74 jours, au bout desquels la femelle donne naissance à une portée comprenant un à six petits (deux en moyenne). Les petits naissent aveugles et n’ouvrent les yeux qu’après un mois à un mois et demi, période à laquelle ils commencent à se déplacer de façon autonome. Ils quittent généralement la tanière pour leur première baignade à 2 mois environ. Le sevrage commence à 4 mois, bien que les petits se mettent à consommer de la nourriture solide un ou deux mois auparavant, et il dure jusqu’à l’âge de 8 mois. La loutre cendrée atteint sa maturité sexuelle au bout d’un an et demi à deux ans, mais reste dans le groupe familial sans se reproduire. Au lieu de cela, les jeunes les plus âgés aident à élever leurs frères et sœurs. De nouvelles familles se forment lorsque des groupes existants se divisent à cause de leur taille ou de la mort d’un des chefs.

Group and breeding

Group

Group name

Pack

Group size

2-15 (jusqu’à 14 mâles et 14 femelles)

Male bachelor group

1-15

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Aucune

Lifecycle and breeding

Life expectancy

11-16 ans

Age of sexual maturity

2 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

2.3 mois

Interbirth period

9.7 mois

Taille de la portée

1-3

Mating system

Monogamie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Moyenne

Dominance

couple dominant au sein d’un groupe familial

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Sprinkler, at least 3
Level 2Thriving Requirement 2: Water Hoop, at least 2; Asian Small-Clawed Otter Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Soil terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Family GroupMixed group3 to 4 males, 3 to 4 females
Bonded PairBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredRiver
Ecosystems RequiredPeatland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Les loutres cendrées sont monogames et choisissent un partenaire pour la vie.
  • La loutre cendrée peut fermer ses oreilles et ses narines lorsqu’elle nage.
  • Bien qu’elle vive en groupe, la loutre cendrée chasse en général pour elle-même.
  • Grâce à ses griffes courtes et à la palmure incomplète de ses pattes, la loutre cendrée est particulièrement agile par rapport aux autres espèces de loutres.
  • Le toilettage est extrêmement important pour la loutre cendrée, car il piège l’air entre les follicules pileux, ce qui permet à la loutre d’être mieux isolée et de rester sèche quand elle nage.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Mustelidae

Genus

Aonyx

Species

Aonyx cinereus
Loutre cendrée

Loutre cendrée

Aonyx cinereus

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce vulnérable

VU

Enclos

Habitat

Biomes

Wetlands, Tropical, Lakes and Rivers, Mangrove, Estuarine

Longueur

52 cm

Poids

4 kg

Niveau de clôture

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)