Overview
Le lynx boréal (Lynx lynx) est un félin de taille moyenne qui vit dans les forêts et montagnes tempérées et boréales d’Europe et d’Asie. Doté d’un corps trapu et de pattes larges, il est surtout connu pour sa queue courte et ses poils d’oreille caractéristiques. Sa robe va du blanc crème au brun clair, et est entièrement tachetée de points noirs. Le bout de la queue et les poils des oreilles sont aussi noirs. Mâles et femelles se ressemblent, même si les mâles sont un peu plus grands et nettement plus lourds. En effet, un lynx boréal mâle pèse de 20 à 45 kg, mesure de 98 à 109 cm de long et présente une hauteur au garrot comprise entre 60 et 75 cm. La femelle, quant à elle, ne pèse que 18 à 25 kg, pour une longueur de 94 à 106 cm et une hauteur au garrot de 54 à 68 cm. La queue raccourcie fait de 11 à 24 cm dans les deux cas.
Found in Europe et Asie
Regions
Biomes
Aucune entrée.
Conditions de l'habitat
Male
Female
Juvenile
Besoins de l'habitat
Size
Hauteur au garrot: 58 to 63 cm
Juvenile
Juvenile weight
3.25 kg
Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.
Régime alimentaire et optimisation
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
Optimisations
Barrier types with resistance grade 2.
Liste rouge de l'UICN
Minimum area
Land
615 m² + 165 m² par animal supplémentaire
Climbing
20 m² + 5 m² par animal supplémentaire
Shelter
10 m² par animal
Environment
Temperature
De -25 à 28°C
Plant coverage
35-100%
Enclosure
Habitat anti-escalade
Dislikes
Rain
Terrain
- Herbe 30-80%
- Roche 20-60%
- Détrempé 0-10%
- Sable 0-20%
- Terre 0-40%
Sociabilité et reproduction
Notes du soigneur
- Viande complète sur le plan nutritionnel
- Petites carcasses
Feeders
Aucune entrée.
Enrichment items
Aucune entrée.
Water sources
Aucune entrée.
Conservation
Groupe et reproduction
Préoccupation mineure
Least concern
Critically endangered
Wild population
50,000
50,000 in the wild. Rank 35 of 58 species with a known count, smallest first.
Après avoir fait face à d’importants problèmes de préservation au cours des deux derniers siècles, aujourd’hui, le lynx boréal est classé comme une espèce en préoccupation mineure. Au XXe siècle, les populations de lynx avaient été éradiquées de la majeure partie de l’Europe centrale et occidentale en raison de chasses de représailles, de la chasse pour sa fourrure, de l’épuisement des proies importantes telles que le chevreuil, et de la disparition de son habitat liée à la déforestation. Le lynx boréal n’a survécu que dans des zones isolées en Europe de l’Est, en Europe du Nord et en Asie. La mise en œuvre de diverses mesures d’atténuation des risques a favorisé le retour de ce prédateur furtif. L’application d’une protection juridique et la restauration de son habitat ont mené à l’inauguration de programmes de réintroduction. Ces programmes ont permis de rétablir des populations reproductrices en Allemagne, en Suisse et en Slovénie, et ont abouti en la naissance de petits dans la nature. Ces initiatives sont appuyées par des campagnes de sensibilisation du public, un suivi GPS et une coopération transfrontalière visant à garantir la diversité génétique et la viabilité de l’espèce sur le long terme. En tant qu’espèce clé de voûte, le lynx boréal joue un rôle majeur dans le maintien d’écosystèmes sains grâce à la gestion des populations de proies, ce qui fait de son rétablissement un symbole de restauration écologique à plus grande échelle.
Zoopedia sketchbook
Faits sur l'animal
Keeper notes
Dans la nature, le lynx est un animal solitaire. Seule la mère conserve ses petits auprès d’elle. En captivité, en revanche, mâles et femelles sont connus pour forger des relations fortes. La saison des amours du lynx boréal a lieu vers la fin de l’hiver, période où l’animal marque son territoire plus fréquemment, et ses cris retentissent plus souvent qu’à l’accoutumée. Lorsqu’un mâle repère une femelle, il la suit pendant 3 à 5 jours. Au cours de cette période, le couple se renifle, se frotte l’un contre l’autre, joue, chasse et dort ensemble. La femelle est fertile pendant 1 à 10 jours. Une fois qu’elle n’est plus réceptive, le mâle la quitte pour trouver une autre partenaire. Deux mâles qui convoitent une même femelle peuvent en venir à se battre. La gestation dure de 67 à 74 jours et donne lieu à la naissance d’un à quatre petits. Afin de se préparer, la femelle s’installe dans une grotte, un tronc creux ou au milieu de buissons et de racines touffues. À la naissance, les petits sont complètement démunis et dépendent entièrement de leur mère pour se nourrir et rester au chaud. Ils commencent à se déplacer, à manger des aliments solides et à explorer les environs de leur tanière au bout de 3 ou 4 semaines. Le sevrage se fait aux alentours des 3 à 5 mois, mais les jeunes restent au côté de leur mère jusqu’à ce qu’elle redevienne fertile, ce qui peut prendre de 1 à 3 ans. Tant qu’elles sont en compagnie de leurs petits, les femelles ne tombent pas enceintes. Après avoir quitté leur mère, les jeunes lynx restent ensemble pendant plusieurs mois. Les femelles atteignent la maturité sexuelle entre 21 et 27 mois, tandis que les mâles mettent près d’un an de plus, aux alentours des 30 à 36 mois.
Group and breeding
Group
Group size
1-3 (jusqu’à 1 mâle et 2 femelles)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1-3
Offspring dispersal
Tous les petits
Lifecycle and breeding
Life expectancy
12-24 ans
Age of sexual maturity
3 ans
Age of sexual sterility
14 ans
Gestation or incubation
2.3 mois
Interbirth period
21.7 mois
Taille de la portée
1-4
Mating system
Promiscuité sexuelle
Mating season
Printemps
Reproduction in captivity
Moyenne
Colourmorphs
- Leucique
Animaux apparentés
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Climbing Area; Eurasian Lynx Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Rotation Line Feeder, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Vétérinaires
Researched at
Habitat ou vivarium et centre de recherche
Wildlife Reserve
Highlands écossais
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Mixed Lowland Forest |
| Ecosystems Required | Montane Forest |
| Species Roles Required | Medium Prey |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Le lynx boréal est la plus grande des quatre espèces de lynx. Son territoire d’implantation est l’un des plus vastes de tous les félins sauvages.
- En hiver, la fourrure des pattes du lynx boréal s’épaissit afin qu’il puisse se déplacer sur la neige sans encombre.
- Le lynx boréal est un animal très discret, sauf pendant la saison des amours, où on l’entend souvent s’exprimer afin de repérer et d’attirer des partenaires.
- Le lynx boréal est l’animal national de la Roumanie.
- Compte tenu de son implantation géographique variée, le lynx boréal compte plusieurs sous-espèces connues. La distinction n’est toutefois pas facile à faire puisqu’elles ont des apparences similaires, et leurs domaines se chevauchent en partie.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species