Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Pangolin javanais

Pangolin javanais

Manis javanica
  • Habitat

Overview

Le pangolin javanais (ou Manis javanica) est également parfois appelé le pangolin malais. C’est un mammifère nocturne originaire d’Asie du Sud-Est qui fréquente majoritairement les forêts tropicales de basse altitude, les forêts secondaires et occasionnellement les plantations. Le pangolin javanais se reconnaît facilement à ses écailles protectrices en kératine qui recouvrent la majeure partie de son corps, à l’exception de son ventre et de sa longue queue préhensile. Sa couleur peut prendre des teintes marron, jaune clair ou vert olive, ce qui lui offre un camouflage au milieu de la végétation de la forêt ou des feuilles mortes. En règle générale, le corps des adultes mesure entre 40 et 65 cm de long, tandis que leur queue peut atteindre 35 à 55 cm. Leur poids se situe entre 4 et 10 kg, mais les mâles sont en moyenne légèrement plus lourds que les femelles.

Pangolin javanais

Found in Asie du Sud-Est

Regions

Biomes

Conditions de l'habitat

Pangolin javanais

Male

Pangolin javanais

Female

Pangolin javanais

Juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Du nez à la croupe: 48 cm

Human
Male
Female

Juvenile

Juvenile weight

1.35 kg

Measured as Du nez à la croupe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

35 m² + 35 m² par animal supplémentaire

Climbing

16 m² + 4 m² par animal supplémentaire

Shelter

5 m² par animal

Environment

Temperature

De 18 à 33°C

Plant coverage

25-100%

Enclosure

Habitat anti-escalade

Dislikes

Snow

Terrain

  • Herbe 10-50%
  • Sable 0-30%
  • Roche 0-20%
  • Terre 40-100%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Viande hachée
  • Vers de farine

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce en danger critique d’extinction

Least concern

Critically endangered

Le pangolin javanais est en danger critique d’extinction. Considéré comme le mammifère le plus trafiqué au monde, il est particulièrement prisé pour sa viande et ses écailles. Sa population a subi un déclin catastrophique, et ce dans toute son aire de répartition. En plus de la menace extrême représentée par le braconnage, d’autres activités humaines, telles que l’exploitation forestière, mais également l’expansion des zones urbaines et agricoles sont à l’origine de la déforestation de la forêt tropicale. Cette destruction de son habitat naturel exerce donc une pression supplémentaire sur le pangolin javanais. Par ailleurs, en raison de son faible taux de reproduction, le renouvellement de sa population est quasiment impossible dans la nature. Cette espèce fait partie de la liste de l’annexe I de la CITES, qui en interdit toute forme de commerce international. De nombreuses organisations de conservation collaborent avec les gouvernements pour renforcer les patrouilles antibraconnage et sensibiliser le public sur l’importance écologique du pangolin. Les centres de secours et de réhabilitation prennent soin des animaux saisis et les réintroduisent si possible dans des zones protégées. À l’intérieur de celles-ci, des recherches peuvent être menées pour améliorer leur élevage en captivité, et les pangolins relâchés peuvent être radiopistés pour des recherches in situ. Les campagnes de sensibilisation sont également essentielles pour réduire la demande en pangolins et promouvoir la coexistence avec cette espèce.

Zoopedia sketchbook

Pangolin javanais

Faits sur l'animal

Keeper notes

Le pangolin est un animal solitaire qui passe la majorité de son temps seul, hormis lors de la saison des amours et dans le cas d’une mère et de ses petits. Nous possédons peu d’informations sur le rituel de séduction de cette espèce dans la nature, mais les observations en captivité montrent que les mâles repèrent les femelles réceptives grâce à leur odeur et qu’ils les suivent avec assiduité au cours de la période de reproduction. Le pangolin javanais peut se reproduire toute l’année, mais des pics d’activité sont enregistrés au cours de la saison des pluies. Les mâles peuvent s’affronter entre eux ou suivre une femelle pour y avoir accès. L’accouplement a généralement lieu au sol ou dans un endroit abrité. Le mâle et la femelle se séparent immédiatement après. À la suite d’une gestation d’environ 180 jours, la femelle donne naissance à un seul petit (bien que possibles, les jumeaux sont rares) à l’intérieur d’un terrier ou d’un tronc creux garni de végétaux. À sa naissance, le jeune pangolin est doté d’écailles molles et pâles qui durcissent au bout de quelques jours. Il reste plusieurs semaines dans le terrier, puis sa mère l’emporte lové dans sa queue ou sur son dos, lorsqu’elle part en recherche de nourriture. Les jeunes pangolins commencent à manger des aliments solides à partir de 3 mois et sont sevrés à 4 mois. Ils deviennent autonomes à l’âge de 5 mois et atteignent leur maturité sexuelle à 2 ans.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (jusqu’à 1 mâle et 1 femelle)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Tous les petits

Lifecycle and breeding

Life expectancy

7-20 ans

Age of sexual maturity

2 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

5.9 mois

Interbirth period

6.1 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Très difficile

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Animal Burrow - Small, at least 1
Level 2Thriving Requirement 2: Natural Termite Mound, at least 2; Sunda Pangolin Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest
Ecosystems RequiredLimestone Hills

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le corps du pangolin javanais est protégé par plus de 1 000 écailles en kératine. Elles représentent environ 20 % de son poids et servent d’armure naturelle contre les prédateurs.
  • Le pangolin javanais est un grimpeur hors pair qui utilise sa queue préhensile pour s’accrocher aux branches lorsqu’il se nourrit ou se déplace à travers la canopée.
  • La langue du pangolin peut mesurer 40 cm de long. Il l’utilise pour chasser et manger les fourmis et les termites. Un seul individu peut manger jusqu’à 70 millions d’insectes chaque année.
  • Le pangolin n’a pas de dents. Pour broyer la nourriture qu’il ingère, il avale de petites pierres qui restent dans son estomac.
  • En cas de menace, le pangolin se met en boule et compte sur ses écailles solides pour le protéger.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Pholidota

Family

Manidae

Genus

Manis

Species

Manis javanica
Pangolin javanais

Pangolin javanais

Manis javanica

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce en danger critique d’extinction

CR

Enclos

Habitat

Biomes

Tropical

Du nez à la croupe

48 cm

Niveau de clôture

Révélé : 25 Aug 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)