Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu

Overview

Le lion (Panthera leo) peuple les savanes, les prairies et les forêts claires d’Afrique subsaharienne et d’Asie, où il est uniquement présent dans l’ouest de l’Inde. Le mâle est instantanément reconnaissable à sa crinière épaisse allant du jaune pâle au noir, et qui lui sert à affirmer sa domination, mais lui offre également une protection lors des combats. La femelle est dépourvue de crinière et possède un corps plus élancé, ce qui la rend plus agile pour chasser. Les lions arborent une fourrure couleur sable, avec un ventre plus clair. Le mâle adulte mesure entre 1,70 et 2,50 m de long, avec une queue comprise entre 90 et 105 cm, pour un poids oscillant entre 150 et 250 kg. Les femelles sont plus petites et mesurent en moyenne 1,40 à 1,80 m, avec une queue comprise entre 70 et 100 cm, pour un poids oscillant entre 110 et 180 kg.

Lion

Found in Afrique

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Lion

Male

Lion

Female

Lion

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Darker Variation male
Leucistic female
Darker Variation female
Leucistic juvenile
Darker Variation juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 1.07 to 1.23 m

Human
Male
Female

Juvenile

Juvenile weight

7.85 kg

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

810 m² + 110 m² par animal supplémentaire

Shelter

10 m² par animal

Environment

Temperature

De 14 à 41°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Habitat anti-escalade

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Herbe 20-90%
  • Roche 0-20%
  • Terre 10-80%
  • Détrempé 0-10%
  • Sable 0-60%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Viande complète sur le plan nutritionnel
  • Petites carcasses

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce vulnérable

Least concern

Critically endangered

Wild population

22,000

22 000 - 25 000 (estimation) in the wild. Rank 30 of 58 species with a known count, smallest first.

Le lion est classé comme une espèce vulnérable qui est confrontée à des menaces majeures liées à la disparition et la fragmentation de son habitat. Le développement urbain et agricole divise et réduit son territoire naturel, ce qui isole les populations. La proximité avec les infrastructures humaines entraîne une augmentation des conflits et des chasses de représailles contre les lions qui s’attaquent au bétail. Le lion est également menacé par le braconnage, le commerce clandestin d’animaux sauvages à des fins de trophées de chasse, ainsi que par la médecine traditionnelle. Par ailleurs, la surchasse et la fragmentation de son habitat réduisent la quantité de proies disponibles. Le changement climatique accentue également ces tensions en modifiant les habitats et la disponibilité en eau. Les zones protégées représentent des zones clés pour la préservation du lion. Les corridors biologiques relient les habitats fragmentés des populations de lions et de leurs proies. Les programmes de préservation communautaires cherchent à réduire les conflits entre les lions et les humains grâce à des initiatives d’indemnisation et de clôtures pour le bétail. De même, l’écotourisme axé sur les lions apporte des avantages financiers aux communautés autochtones. À l’échelle internationale, le commerce de sous-produits du lion est strictement réglementé, et de nombreuses ONG s’associent aux gouvernements locaux pour renforcer les patrouilles antibraconnage.

Zoopedia sketchbook

Lion

Faits sur l'animal

Keeper notes

Le lion est un animal social. Dans la nature, une troupe de lions est généralement composée de plusieurs femelles apparentées et de leurs petits, d’un mâle dominant et d’un ou deux autres mâles. Les lions sont joueurs et rarement agressifs entre eux, sauf lorsqu’un mâle défie le mâle alpha. Les jeunes lions qui n’ont pas formé leur troupe se rassemblent souvent en petits groupes pour voyager et chasser à plusieurs. Le lion peut se reproduire toute l’année. Le mâle dominant de la troupe s’accouple avec toutes les femelles matures et réceptives, mais il arrive qu’une lionne en chaleur s’accouple avec plusieurs partenaires. Après une gestation de trois mois et demi, la femelle donne naissance à une portée de deux ou trois petits dans une tanière, à l’écart de la troupe. La lionne présente généralement ses lionceaux au reste de la troupe lorsqu’ils ont entre 6 et 8 semaines. À l’âge de 7 ou 8 mois, les jeunes lions sont sevrés. Le lion atteint sa maturité sexuelle entre 3 et 4 ans. La plupart des lionceaux femelles restent dans la troupe de leur mère, tandis que les mâles sont contraints de partir et doivent tenter de diriger leur propre troupe. Les jeunes mâles peuvent former des groupes de célibataires et tentent parfois de prendre le contrôle d’une troupe ensemble. Lorsqu’un mâle alpha âgé ou trop faible se fait évincer par des mâles rivaux, ces derniers tuent les lionceaux qui ne sont pas les leurs. En effet, tant que les femelles auraient dû s’occuper de leurs petits, elles ne se seraient pas accouplées avec les mâles victorieux.

Group and breeding

Group

Group name

Pride

Group size

2-30 (jusqu’à 1 mâle et 29 femelles)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

12-20 ans

Age of sexual maturity

3 ans

Age of sexual sterility

15 ans

Gestation or incubation

3.6 mois

Interbirth period

32.4 mois

Taille de la portée

1-3

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Facile

Dominance

un mâle dominant, coalitions de mâles occasionnelles ; hiérarchie par âge entre les femelles

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Restraint Feeder, at least 3
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Lion Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 6 objects or plants with the Trees tag
Level 6Thriving Requirement 5: Long Grass terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de la vallée du Grand Rift

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
PrideMixed group1 male, 3 to 8 females
Male CoalitionMale group2 to 3 males
Female GroupFemale group3 to 10 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Rocky Hills or Riverine
Ecosystems RequiredFlourishing Savannah
Species Roles RequiredMedium Prey

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le rugissement d’un lion adulte peut s’entendre à 8 km à la ronde.
  • Le lion est le plus sociable des grands félins.
  • Le lion peut atteindre 80 km/h.
  • Les lionnes s’occupent de 90 % de la chasse de leur troupe.
  • Le lion consacre son temps à défendre le territoire et les femelles contre ses rivaux.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Felidae

Genus

Panthera

Species

Panthera leo
Lion

Lion

Panthera leo

Classe

Mammifère

Présent dans

Africa

Espèce vulnérable

VU

Enclos

Habitat

Biomes

Grassland

Hauteur au garrot

1.07 to 1.23 m

Niveau de clôture

Révélé : 7 Jul 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)