Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Lamantin des Caraïbes

Lamantin des Caraïbes

Trichechus manatus
  • Aquarium

Overview

Le lamantin des Caraïbes (ou Trichechus manatus) est un grand mammifère marin qui fréquente les eaux littorales peu profondes, les rivières et les estuaires. Il est présent dans le sud-est des États-Unis, en mer des Caraïbes, en Amérique centrale et du Sud. Il préfère les environnements chauds et paisibles où la végétation marine est abondante. Le lamantin des Caraïbes possède un physique corpulent, avec une peau résistante de couleur gris-brun, de petits yeux, une large queue en forme de spatule, et des membres antérieurs assimilés à des nageoires. Le lamantin des Caraïbes mesure entre 2,7 et 4 m de long, et pèse entre 350 et 600 kg. Les femelles sont plus grandes que les mâles.

Lamantin des Caraïbes

Found in Océan Atlantique, côtes du continent américain

Conditions de l'habitat

Lamantin des Caraïbes

Male

Lamantin des Caraïbes

Female

Lamantin des Caraïbes

Juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Longueur: 3 to 3.2 m

Human
Male
Female

Juvenile

Juvenile weight

35 kg

Measured as Longueur. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Water

150 m² + 25 m² par animal supplémentaire

Deep water

20 m² + 5 m² par animal supplémentaire

Environment

Temperature

De 23 à 30°C

Plant coverage

20-85%

Water salinity

Toutes les salinités

Enclosure

Aquarium

Dislikes

Snow

Terrain

  • Sable 30-100%
  • Terre 0-50%
  • Roche 0-30%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Légumes-feuilles et légumes
  • Foin

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce vulnérable

Least concern

Critically endangered

Wild population

8,197

8 197 - 11 328 (estimation) in the wild. Rank 17 of 58 species with a known count, smallest first.

Le lamantin des Caraïbes est considéré comme vulnérable, tandis que ses sous-espèces sont en danger. La collision avec les bateaux représente l’une des principales menaces, car il nage souvent près de la surface dans des zones fortement fréquentées. La disparition de son habitat, notamment la destruction de ses lieux de refuge comme les sources chaudes dont il dépend au cours de la saison froide, constitue un autre enjeu. À cela s’ajoute, la pollution et le matériel de pêche qui peuvent tuer les lamantins par occlusion ou noyade. Autrefois, l’espèce était également chassée pour sa viande et sa peau. Son faible taux de reproduction ne facilite pas la régénération de sa population. Les lamantins sont protégés par plusieurs lois, comme le Marine Mammal Protection Act et l’Endangered Species Act aux États-Unis, qui interdisent qu’on les perturbe, qu’on les chasse ou qu’on les blesse. Dans certains habitats indispensables pour l’espèce, les bateaux doivent respecter des limites de vitesse, qui s’accompagnent de campagnes de sensibilisation à destination des plaisanciers et du public. Des programmes de sauvetage et de réintroduction soignent, puis relâchent les lamantins blessés. De plus, les efforts en faveur de la préservation et de la réhabilitation de la végétation aquatique et de la protection des habitats contribuent à la survie des lamantins.

Zoopedia sketchbook

Lamantin des Caraïbes

Faits sur l'animal

Keeper notes

Les lamantins sont des animaux semi-sociaux. Il leur arrive de se regrouper pour se nourrir et se reproduire, et ils interagissent quand ils croisent des congénères. Cependant, les mâles sont plutôt solitaires, tandis que les femelles vivent avec leur dernier-né. Le lamantin des Caraïbes peut se reproduire tout au long de l’année, avec des pics en été. Les femelles fertiles attirent les mâles à la ronde. Jusqu’à une douzaine de prétendants peuvent se regrouper et la suivre constamment tant qu’elle est fertile. Ces mâles luttent entre eux pour obtenir le droit de s’accoupler avec elle, mais les individus plus âgés et développés ont plus de chance de réussir. Après l’accouplement, la période de gestation dure de 12 à 14 mois et la femelle donne alors naissance sous l’eau à un seul petit. Les jumeaux sont très rares, mais ils existent. En moyenne, les nouveau-nés mesurent 1,1 m et pèsent 32 kg. Les veaux accompagnent longtemps leur mère et développent une relation très forte avec elle. Celle-ci peut les allaiter pendant 2 ans, même s’ils se mettent à brouter après seulement quelques semaines. Les petits apprennent de leur mère comment se nourrir et éviter les dangers. À 2 ans, les lamantins quittent leur mère pour devenir indépendants. La femelle est alors prête à s’accoupler à nouveau, mais les petits n’atteindront leur maturité sexuelle qu’à partir de 3 ou 5 ans. Les mâles ne parviendront à s’accoupler qu’aux alentours de 5 ou 7 ans, quand ils seront assez forts pour s’imposer face à leurs congénères.

Group and breeding

Group

Group size

1-8 (jusqu’à 7 mâles et 7 femelles)

Male bachelor group

1-8

Female bachelor group

1-8

Offspring dispersal

Aucune

Lifecycle and breeding

Life expectancy

30-50 ans

Age of sexual maturity

7 ans

Age of sexual sterility

40 ans

Gestation or incubation

13 mois

Interbirth period

23 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Promiscuité sexuelle

Mating season

Été

Reproduction in captivity

Moyenne

Dominance

les mâles plus âgés dominent les troupeaux d’accouplement

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Water Hoop, at least 2; West Indian Manatee Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 12 objects or plants with the Seagrass tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: Deep Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le lamantin des Caraïbes est parfois surnommé « vache des mers » en raison de ses mouvements lents et de son régime végétarien.
  • Le lamantin des Caraïbes ne cesse jamais de produire de nouvelles dents à l’arrière de sa mâchoire. Celles-ci viennent remplacer celles du devant qui s’usent à force de brouter.
  • Le plus proche cousin du lamantin est l’éléphant.
  • Les lamantins, en particulier la mère et son veau, communiquent entre eux à l’aide de trilles et de couinements.
  • Autrefois, les marins pensaient que les lamantins étaient des sirènes. Christophe Colomb écrivit que les « sirènes » qu’il avait vues « étaient loin d’être aussi belles que dans les peintures ».

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Sirenia

Family

Trichechidae

Genus

Trichechus

Species

Trichechus manatus
Lamantin des Caraïbes

Lamantin des Caraïbes

Trichechus manatus

Classe

Mammifère

Présent dans

North America, South America

Espèce vulnérable

VU

Enclos

Aquarium

Biomes

Estuarine, Lakes and Rivers, Mangrove, Open Sea, Wetlands

Longueur

3 to 3.2 m

Niveau de clôture

Révélé : 24 Sep 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)