Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Panthère des neiges

Panthère des neiges

Panthera uncia
  • Habitat

Overview

La panthère des neiges (Panthera uncia) est identifiable à sa fourrure blanche ou grise, à ses rosettes noires sur le corps et à ses taches noires sur la tête. Elle peuple les montagnes du Népal, du Tibet, du nord de l’Inde, du sud de la Sibérie, du Pakistan, du Bhoutan et de la Mongolie. La fourrure de cet animal est extrêmement épaisse et bien isolée, ce qui lui permet de résister à des températures aussi basses que -25 °C. La panthère des neiges se nourrit essentiellement de chèvres des montagnes et de moutons, mais chasse aussi les oiseaux et les rongeurs. L’espèce présente moins de dimorphisme sexuel que la plupart des autres grands félins, mais en moyenne, les mâles sont tout de même légèrement plus imposants que les femelles. La panthère des neiges mesure entre 75 cm et 1,50 m de longueur tête-corps, à laquelle s’ajoute une queue mesurant entre 80 cm et 1,05 m. Sa hauteur au garrot est d’environ 56 cm. Les mâles pèsent entre 45 et 55 kg, tandis que les femelles sont plus légères, avec un poids d’environ 35 à 40 kg.

Panthère des neiges

Found in Asie centrale

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Panthère des neiges

Male

Panthère des neiges

Female

Panthère des neiges

Juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 50 to 55 cm

Human
Male
Female

Environnement

Male

40 kg

Female

40 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

705 m² + 110 m² par animal supplémentaire

Shelter

10 m² par animal

Environment

Temperature

De -25 à 10°C

Plant coverage

0-20%

Enclosure

Habitat anti-escalade

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Roche 30-80%
  • Herbe 10-60%
  • Détrempé 0-10%
  • Neige 0-100%
  • Terre 10-60%
  • Sable 0-20%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Viande complète sur le plan nutritionnel
  • Petites carcasses

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce vulnérable

Least concern

Critically endangered

Wild population

3,900

3 900 à 6 500 (estimation) in the wild. Rank 13 of 58 species with a known count, smallest first.

Classée en tant qu’espèce vulnérable, la panthère des neiges est confrontée à de nombreux défis en matière de préservation, ce qui menace sa survie dans les chaînes de montagnes d’Asie centrale et du Sud. L’expansion des infrastructures, de l’agriculture et de l’exploitation minière fragmente son habitat, ce qui l’empêche de trouver des proies et des partenaires de reproduction, réduisant alors la diversité génétique des populations. De plus, les braconniers chassent la panthère des neiges pour prélever certaines parties de son corps, et l’espèce fait souvent l’objet de chasses de représailles. Le changement climatique aggrave ces défis en réduisant l’étendue des territoires en haute altitude, en modifiant la répartition des proies et en intensifiant la concurrence avec d’autres prédateurs. Des organisations internationales et locales collaborent avec les gouvernements et les communautés montagnardes afin de réduire les conflits entre les humains et la panthère des neiges, de soutenir les patrouilles antibraconnage et d’améliorer la protection de son habitat. Les programmes d’assurance du bétail, l’ajout de clôtures antiprédateur, et d’autres mesures d’incitation économique contribuent à réduire les causes des chasses de représailles et du trafic d’animaux. Dans certaines régions, les recensements des populations et l’implication locale ont montré des signes prometteurs de stabilisation des effectifs. La panthère des neiges est protégée par l’Annexe I de la CITES, ce qui restreint la plupart des échanges commerciaux. Néanmoins, le trafic illégal destiné à la confection de médicaments et de vêtements traditionnels reste problématique dans de nombreux pays.

Zoopedia sketchbook

Panthère des neiges

Faits sur l'animal

Keeper notes

À l’exception d’une mère et de ses petits, la panthère des neiges est un animal solitaire. Elle a un domaine vital, mais n’est pas très territoriale et tolère que d’autres panthères le traversent. Pendant la saison des amours, entre décembre et mars, la panthère des neiges laisse des traces olfactives pour trouver un partenaire. Quand une femelle et un mâle se rencontrent, ils s’accouplent à de nombreuses reprises sur plusieurs jours. Ils ne s’accouplent qu’avec un partenaire à chaque saison des amours. Après trois mois de gestation, la femelle donne naissance à un ou trois petits dans une tanière cachée dans une crevasse. Les petits naissent avec une fourrure assez épaisse pour leur permettre de survivre aux températures extrêmes. Ils commencent à marcher à l’âge de 5 semaines, et sont déjà sevrés à l’âge de 10 semaines. Les petits commencent à suivre leur mère hors de la tanière entre 2 et 4 mois, et restent à ses côtés jusqu’à leurs 2 ans environ. Entre 20 et 23 mois, les petits commencent progressivement à prendre leurs distances avec leur mère et finissent par quitter son territoire pour établir le leur. Ils atteignent la maturité sexuelle à l’âge de 3 ans.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (jusqu’à 1 mâle et 1 femelle)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Tous les petits

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-25 ans

Age of sexual maturity

3 ans

Age of sexual sterility

20 ans

Gestation or incubation

3 mois

Interbirth period

21 mois

Taille de la portée

1-3

Mating system

Promiscuité sexuelle

Mating season

Winter

Reproduction in captivity

Moyenne

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Ice Block, at least 3; Snow Leopard Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 20 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: Scratching Post, at least 1
Level 5Thriving Requirement 5: Prey-scented Sack, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • La panthère des neiges a de très grosses pattes proportionnellement à son corps. Elles lui permettent de se déplacer rapidement et furtivement dans la neige.
  • La panthère des neiges peut sauter plus haut et plus loin que n’importe quel autre félin. Elle peut même faire des bonds de 6 m de haut et de 15 m de long quand elle attaque.
  • La panthère des neiges peut vivre à 5 400 m d’altitude.
  • La panthère des neiges est un animal crépusculaire. Elle est active à l’aube et à la tombée de la nuit.
  • Selon certaines hypothèses, la panthère des neiges tient souvent sa queue dans sa gueule pour se protéger du vent et de la neige.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Felidae

Genus

Panthera

Species

Panthera uncia
Panthère des neiges

Panthère des neiges

Panthera uncia

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce vulnérable

VU

Enclos

Habitat

Biomes

Taiga, Tundra

Hauteur au garrot

50 to 55 cm

Poids

40 kg

Niveau de clôture

Révélé : 15 Sep 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)