Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Flamenco común

Flamenco común

Phoenicopterus roseus
  • Aviario

Overview

El flamenco común (Phoenicopterus roseus) es un ave migratoria de gran tamaño presente en Europa, Oriente Medio, Asia y África. Vive en marismas y lagunas costeras de climas templados y cálidos, y se alimenta filtrando algas, invertebrados y semillas del barro que remueve él mismo con su pico. Están cubiertos de un plumaje entre rosa pálido y anaranjado, tienen patas rosas y un pico rosa con la punta negra. Tienen plumas de vuelo negras y con frecuencia zonas de un rosa más brillante en las alas. Los machos y las hembras son idénticos; miden entre 1,1 y 1,5 m de alto, y pesan de 2 a 4 kg.

Flamenco común

Found in África, Asia y Europa

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Flamenco común

Adult

Colourmorphs

Melanistic

Necesidades del hábitat

Size

Altura: 1.35 to 1.6 m

Human
Male
Female

Entorno

Male

3 kg

Female

3 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo común.

Measured as Altura. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 1 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 1.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

100 m² + 6 m² por animal adicional

Water

80 m² + 3 m² por animal adicional

Flying

60 m² + 2 m² por animal adicional

Shelter

2 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 33°C

Plant coverage

10-25%

Enclosure

Hábitat con techo

Dislikes

Snow

Terrain

  • Hierba alta 20-50%
  • Arena 0-5%
  • Zona anegada 20-100%
  • Roca 0-20%
  • Tierra 30-60%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Croquetas completas desde el punto de vista nutricional
  • Gambas

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

Wild population

550,000

550,000 - 910,000 in the wild. Rank 52 of 58 species with a known count, smallest first.

El flamenco común es una especie bajo preocupación menor y no está en peligro de extinción, pero se ve afectada por una degradación cada vez mayor de los humedales alcalinos y salinos de los que depende. El drenaje de humedales, el desvío hídrico o la contaminación debida a la agricultura o infraestructuras matan a muchos de los invertebrados de los que se alimentan los flamencos y dañan el hábitat de reproducción adecuado. Las perturbaciones locales derivadas del ganado o las actividades de recreo de los seres humanos también pueden conllevar un abandono de las colonias. Las iniciativas de gestión y protección del hábitat, como el control de la calidad del agua, la protección de importantes puntos de parada y cría y las campañas de concienciación social, tiene como objetivo hacer frente a las amenazas a las que se enfrenta. Los marcos internacionales como el Acuerdo sobre la Conservación de las Aves Acuáticas Migratorias Afroeuroasiáticas (AEWA, por sus siglas en inglés) ayudan a coordinar las medidas de conservación internacional, mientras que los gobiernos nacionales han protegido puntos clave para salvaguardar a las aves reproductoras y migratorias. Como la mayor especie de flamenco y ave zancuda colorida, el flamenco común suele ser una especie embajadora en cautividad. Las donaciones y fondos de adopción también contribuyen a las medidas de conservación de otras especies.

Zoopedia sketchbook

Flamenco común

Datos del animal

Keeper notes

Los flamencos comunes son animales sociales que prefieren vivir en grandes bandadas. A pesar de que el apareamiento es monógamo, los miembros del grupo suelen ayudarse a proteger y alimentar a los polluelos. Se aparean en abril y mayo. Para encontrar pareja, los flamencos de ambos sexos realizan danzas sincronizadas en las que estiran el cuello, se acicalan y mueven las alas, todo el grupo a la vez. Cuando un macho impresiona a una hembra tanto por su aspecto como por su danza, esta se aleja del grupo y el macho la sigue. Entonces agachará la cabeza y extenderá sus alas, invitando al macho a la cópula. Los flamencos son monógamos, algunos durante la época de celo y otros durante toda su vida. Cada pareja construye un montículo de barro con una depresión en la parte superior a modo de nido, en el que la hembra pondrá un único huevo. Allí será incubado por ambos entre 27 y 31 días, y, durante las primeras 3 o 4 semanas después de la eclosión, alimentarán al polluelo con leche de buche. Después empezará a alimentarse por filtración. A las 10 semanas, los pollos echan plumas y vivirán todos juntos un mes más en una especie de guardería vigilada por un adulto sin descendencia. Estas aves estarán totalmente desarrolladas a los 2 años y alcanzan la madurez sexual a los 3, aunque lo más probable es que se apareen cuando tengan entre 5 y 10 años.

Group and breeding

Group

Group name

Flock

Group size

20-500 (hasta 499 machos, hasta 499 hembras)

Male bachelor group

1-500

Female bachelor group

1-500

Offspring dispersal

Ninguno

Lifecycle and breeding

Life expectancy

30-50 años

Age of sexual maturity

3 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

0.7 meses

Interbirth period

11.3 meses

Tamaño de nidada

1

Nest Type

Nido en forma de montículo de barro

Mating system

Monogamia

Mating season

Verano

Reproduction in captivity

Muy fácil

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 12 objects or plants with the Semi-Aquatic tag
Level 2Greater Flamingo Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Forage Pool, at least 4; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva del Gran Valle del Rift

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group5 to 8 males, 5 to 8 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Riverine or Wetland
Ecosystems RequiredEither Swamp or Watering Hole
Nature RequirementsMud Mound Nest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Los flamencos adquieren la coloración rosada de su alimentación: acumulan en el plumaje los carotenoides de las algas e invertebrados que consumen.
  • Las parejas de flamenco son capaces de distinguir el graznido de su hijo entre una multitud de miles de congéneres.
  • Los flamencos nacen con el pico recto, pero a partir del primer mes comienza a curvarse para permitirles la alimentación por filtración.
  • Los flamencos suelen mantenerse erguidos sobre una sola pata incluso mientras duermen. Se cree que lo hacen para evitar la pérdida de calor: así, solo una pata quedará expuesta al agua o el aire fríos.
  • Hay registros fósiles de los primeros flamencos que tienen 40 millones de años.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Phoenicopteriformes

Family

Phoenicopteridae

Genus

Phoenicopterus

Species

Phoenicopterus roseus
Flamenco común

Flamenco común

Phoenicopterus roseus

Clase

Ave

Se encuentra en

Africa, Asia, Europe

Preocupación menor

LC

Recinto

Aviary

Biomas

Estuarine, Temperate, Wetlands

Altura

1.35 to 1.6 m

Peso

3 kg

Grado de barrera

Revelado 6 Oct 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)