跳转到内容
WikilyWIKILY
全部游戏21 个 Wiki · 选择你的游戏
雪豹

雪豹

Panthera uncia
  • 栖地

Overview

雪豹 (学名:Panthera uncia) 的特征是灰白色的毛皮和身上的黑色环纹,脸上还有黑色斑点。它们生活在尼泊尔、西藏、印度北部、西伯利亚南部、巴基斯坦、不丹和蒙古的山区。 雪豹的毛皮非常厚且绝缘效果佳,能让它们自在地生活于 -25°C 的酷寒中。雪豹主要以山羊和绵羊为食,但也会猎捕鸟类和啮齿动物。 该物种的两性异形表现比其他大型猫科动物要弱,但雄性平均体型仍略大于雌性。头体长在 0.75 至 1.5 米之间,加上 0.8 至 1.05 米长的尾巴。肩高约为 56 厘米。雄性平均体重为 45 至 55 公斤,雌性则较轻,为 35 至 40 公斤。

雪豹

Found in 亚洲中部

Regions

Biomes

没有项目。

栖地要求

雪豹

Male

雪豹

Female

雪豹

Juvenile

栖地需求

Size

肩高: 50 to 55 cm

Human
Male
Female

环境

Male

40 kg

Female

40 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the 河马.

地形

Juvenile weight

10 kg

Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.

饮食与丰富化

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN红色名录

Minimum area

Land

705 m² + 每多一只动物110 m²

Shelter

每只动物10 m²

Environment

Temperature

-25至10°C

Plant coverage

0-20%

Enclosure

防攀爬栖地

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • 岩石30-80%
  • 草地10-60%
  • 积水0-10%
  • 雪0-100%
  • 土10-60%
  • 沙0-20%

社交与繁殖

饲养员笔记

  • 全营养肉类
  • 小型遗体

Feeders

没有项目。

Enrichment items

没有项目。

Water sources

没有项目。

Conservation

群体与育种

易危

Least concern

Critically endangered

Wild population

3,900

3900 至 6500 只 (估计值) in the wild. Rank 13 of 58 species with a known count, smallest first.

作为易危物种,雪豹在中亚和南亚的山脉地区面临着许多威胁其生存的保育挑战。基础设施建设、农业活动和采矿作业导致的栖地细碎化,使它们更难寻找猎物和寻找新的交配对象,从而难以维持健康的遗传多样性。为获取动物身体部位而进行的偷猎以及报复性杀戮进一步加剧了这种压力。气候变化也是额外的问题,它不仅缩小了适宜的高海拔栖息地范围,改变了猎物的分布,还加剧了与其他捕食者之间的竞争。 国际与当地组织与政府及山区社区合作,以减少人兽冲突、支持反偷猎巡逻并加强栖地保护。牲畜保险计划、防掠食者围栏及其他经济激励措施,有效减少了报复性猎杀和非法贸易的诱因。在某些地区,种群调查和当地社区的参与已显示出种群数量趋于稳定的积极迹象。雪豹被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录 I,限制了大部分贸易,但为制作文化服饰和传统药物而进行的非法贸易在许多国家仍然是一个问题。

Zoopedia sketchbook

雪豹

动物资料

Keeper notes

雪豹是独居动物,总是独来独往,唯一的例外是带着幼崽的雪豹妈妈。它们有各自的生活圈,但没有强烈的领土意识,而且能容忍其他雪豹行经自己的活动空间。 在 12 月至 3 月的交配季节内,雪豹会通过气味标记和叫声发出交配的信号。雄性和雌性雪豹相遇后,它们会在几天内交配数次。它们每个繁殖季只会与一个伴侣交配。 雪豹怀孕 3 个月后会在岩缝中的巢穴产下 1 至 3 只幼崽。幼崽出生时便长有浓密的皮毛,以抵御严酷的低温;5 周大时开始行走,10 周大时便已断奶。幼崽在 2 至 4 个月大时会跟随母亲离开巢穴,并一直与母亲相伴,直到接近 2 岁。 在 20 至 23 个月大时,它们会逐渐与母亲保持距离,最终离开母亲的领地,建立自己的领地。3 岁时达到性成熟。

Group and breeding

相关动物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
没有项目。

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
没有项目。

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • 雪豹的足部相对其体型来说非常大,这使它们能在雪地里悄然地迅速移动。
  • 雪豹的跳跃能力居于猫科动物之冠。它们最高可跳到 6 米高,扑击时最远可跳至 15 米远。
  • 雪豹可以在海拔 5400 米高的地方生活。
  • 雪豹是“晨昏性”动物,它们在黎明和黄昏时最为活跃。
  • 据信,雪豹经常将自己的尾巴叼在嘴里,将其作为阻挡风雪的厚围巾一样使用。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Felidae

Genus

Panthera

Species

Panthera uncia
雪豹

雪豹

Panthera uncia

纲

哺乳动物

分布于

Asia

易危

VU

围栏区

Habitat

生物群系

Taiga, Tundra

肩高

50 to 55 cm

体重

40 kg

围栏等级

已揭示15 Sep 2026

主游戏