Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Tubarão-mangona

Tubarão-mangona

Carcharias taurus
  • Aquário

Overview

O tubarão-mangona (Carcharias taurus), também conhecido como tubarão-touro, é uma espécie de tubarão de grande porte que vive nas águas costeiras rasas de oceanos temperados e subtropicais em todo o mundo. Eles têm a forma corporal clássica de um seláquio (“semelhante à de um tubarão”), mas são robustos em comparação com algumas espécies de tubarão. São de cor marrom-acinzentada pálida com manchas marrons e a parte inferior branca. O focinho é pontudo e a boca geralmente é mantida aberta, expondo três fileiras de dentes. Como ocorre com muitos outros tubarões, as fêmeas do tubarão-mangona são maiores que os machos. Os machos medem de 2 m a 2,5 m de comprimento e pesam de 90 kg a 120 kg, enquanto as fêmeas crescem de 2,2 m até 3,2 m de comprimento e pesam entre 110 kg e 159 kg.

Tubarão-mangona

Found in Regiões costeiras temperadas e subtropicais ao redor do mundo

Regions

Nenhum registro.

Biomes

Nenhum registro.

Requisitos de habitat

Tubarão-mangona

Male

Tubarão-mangona

Female

Tubarão-mangona

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Terrain

  • Rocha 0-20%
  • Areia 20-100%
  • Terra 0-100%

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Peixe Inteiro
  • Lula

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Criticamente em Perigo

Least concern

Critically endangered

Os tubarões-mangona estão Criticamente Em Perigo. Eles sofreram um declínio de 80 a 90% nas últimas décadas, principalmente devido à ação humana. São intensamente sobrepescados por suas barbatanas, consideradas uma iguaria na China e no Sudeste Asiático, mas também são frequentemente capturados como pesca incidental. Como seu habitat preferido são as águas costeiras rasas, eles costumam ficar expostos a poluentes, técnicas de pesca destrutivas e perda de habitat decorrente do desenvolvimento costeiro. Além disso, sua baixa taxa reprodutiva (1 a 2 filhotes a cada 2 ou 3 anos) os torna mais vulneráveis a perdas populacionais insustentáveis. Para mitigar esses problemas, muitos países introduziram restrições à pesca, enquanto alguns proibiram totalmente a captura do tubarão-mangona. Há discussões em andamento para incluir o tubarão-mangona na “Convenção sobre Espécies Migratórias”, para promover a cooperação internacional em relação à sua proteção e à aplicação dessas medidas. Organizações de conservação estão tentando proteger habitats importantes, e pesquisas sobre seu comportamento, reprodução e migração estão aprimorando mecanismos direcionados de conservação.

Zoopedia sketchbook

Tubarão-mangona

Dados do animal

Keeper notes

Os tubarões-mangona são sociais e vivem em grupos de fissão-fusão que podem chegar a 200 indivíduos. Durante a temporada de reprodução no outono e no inverno, as fêmeas de tubarão-mangona nadam acima do leito marinho enquanto vários machos se reúnem ao seu redor e competem agressivamente pelo direito de acasalar, com exibições de intimidação que incluem posturas corporais e expulsão de rivais. O macho dominante inicia o acasalamento circulando a fêmea e mordendo suas nadadeiras pélvicas para posicioná-la corretamente. As fêmeas podem acasalar com mais de um macho. Os tubarões-mangona são ovovivíparos, o que significa que dão à luz filhotes vivos. As fêmeas possuem dois cornos uterinos, e cada um pode conter vários embriões. No entanto, à medida que os embriões se desenvolvem, o maior deles consome os outros até o fim da gestação, de modo que resta apenas um filhote em cada útero. Após 8 a 9 meses, a fêmea dará à luz de 1 a 2 filhotes, que se tornam independentes imediatamente, não havendo cuidados parentais posteriores. Os machos atingem a maturidade sexual entre 4 e 7 anos de idade, e as fêmeas, entre 6 e 10 anos.

Group and breeding

Dominance

Dominância dos machos baseada no tamanho durante a temporada de reprodução

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Nenhum registro.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Nenhum registro.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Os tubarões-mangona apresentam comportamentos sociais complexos e são frequentemente vistos em grandes grupos.
  • Os embriões do tubarão-mangona passam por um processo chamado “adelfofagia”, o que significa que os embriões são canibais e o maior deles consumirá os outros dentro do útero.
  • O tubarão-mangona é a única espécie de tubarão conhecida por engolir ar da superfície para auxiliar na flutuabilidade. Às vezes, eles liberam esse ar com um “arroto”.
  • Os tubarões-mangona são grandes e têm uma aparência intimidadora, mas são dóceis, de movimentos lentos e raramente foram associados a ataques a humanos.
  • Os jovens são conhecidos por formarem “berçários”, onde muitos deles se reúnem em áreas seguras e isoladas para evitar a predação.

Taxonomy

Class

Chondrichthyes

Order

Lamniformes

Family

Carchariidae

Genus

Carcharias

Species

Carcharias taurus
Tubarão-mangona

Tubarão-mangona

Carcharias taurus

Classe

Tubarões e raias

Encontrado em

Atlantic Ocean, Indian Ocean, Pacific Ocean

Criticamente em Perigo

CR

Recinto

Aquarium

Biomas

Reef

Nível de barreira

Jogo Básico