Overview
O tubarão-zebra (ou Stegostoma tigrinum), também conhecido como tubarão-leopardo em algumas regiões, é um tubarão distinto e de movimentos lentos da zona bentônica. Ele é encontrado por toda a região tropical do Indo-Pacífico, do Mar Vermelho e da costa oriental da África até o Sudeste Asiático, o norte da Austrália e o extremo sul do Japão. Ele habita recifes de coral, lagunas arenosas e pradarias de fanerógamas, desde a superfície até 60 m de profundidade. Na fase juvenil, esses tubarões exibem faixas pretas e brancas. No entanto, ao amadurecerem, a coloração muda para um amarelo-claro ou bege coberto por manchas escuras, que dá origem ao nome “tubarão-leopardo” em algumas regiões. Eles têm entre 2 m e 2,7 m de comprimento, com as fêmeas sendo geralmente maiores que os machos, e pesam entre 30 kg e 50 kg.
Found in Recifes e lagunas da região do Indo-Pacífico
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Adult
Juvenile
Necessidades do habitat
Size
Comprimento: 1.2 to 1.6 m
Terreno
Juvenile weight
4.25 kg
Measured as Comprimento. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Deep water
36 m² + 18 m² por animal extra
Environment
Temperature
24 a 29°C
Plant coverage
0-80%
Water salinity
Água salgada
Enclosure
Aquário
Terrain
- Areia 20-100%
- Terra 0-50%
- Rocha 0-50%
Thriving Relationships
Grandes animais de Recifes do Indo-Pacífico: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Nenhum registro.
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Peixe Inteiro
- Lula
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Vulnerável
Least concern
Critically endangered
O tubarão-zebra é classificado como Em Perigo. Historicamente abundante em recifes de coral tropicais e habitats lagunares em todo o Indo-Pacífico, a espécie sofreu quedas populacionais severas devido à sobrepesca, principalmente para a extração de carne, barbatanas e óleo de fígado. Ele também é frequentemente capturado como fauna acompanhante na pesca por outros animais marinhos. O crescimento lento, a maturidade sexual tardia e a baixa capacidade reprodutiva tornam a espécie extremamente vulnerável à exploração. A degradação dos ecossistemas recifais causada por desenvolvimento costeiro, poluição e mudanças climáticas agrava ainda mais essa situação. As áreas marinhas protegidas (AMPs) preservam habitats recifais essenciais e zonas-berçário. Aquários públicos conduzem iniciativas eficazes de reprodução em cativeiro, reduzindo a captura na natureza e contribuindo com dados valiosos sobre reprodução, crescimento e saúde da espécie. Iniciativas de educação aumentam a conscientização sobre a espécie entre comunidades costeiras, enquanto o comércio internacional é regulamentado e monitorado. Embora ainda existam desafios, iniciativas para melhorar o manejo pesqueiro, a proteção de habitats e o engajamento do público trazem perspectivas positivas para a sobrevivência do tubarão-zebra a longo prazo.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Os tubarões-zebra geralmente são animais solitários, mas ocasionalmente podem formar grandes grupos por razões ainda desconhecidas. O tubarão-zebra pode se reproduzir ao longo de todo o ano. Durante o acasalamento, os machos usam os clásperes para se prender às fêmeas e iniciar a cópula. Diferente de algumas espécies, o tubarão-zebra faz a postura de ovos em vez de parir. As fêmeas conseguem armazenar esperma por longos períodos, permitindo que a fertilização ocorra muito tempo após o acasalamento. Essa característica já possibilitou casos de reprodução de fêmeas isoladas em aquários. As fêmeas normalmente fazem a postura dos ovos em pares, protegidos por grandes “bolsas de sereia” resistentes e fibrosas, que se fixam ao fundo do mar ou recife. A incubação dos ovos dura de 4 a 6 meses, dependendo da temperatura da água. Após esse período, eclodem tubarões juvenis completamente desenvolvidos, tendo entre 20 cm e 25 cm de comprimento. Os tubarões-zebra têm um crescimento lento e uma alta expectativa de vida, podendo viver de 25 a 30 anos em cativeiro. A maturidade sexual é atingida entre os 6 e 8 anos de idade nos machos e entre os 8 e 10 anos nas fêmeas, quando chegam a ter entre 1,5 m e 2 m de comprimento. O crescimento continua de forma gradual mesmo após a maturidade sexual, embora desacelere consideravelmente com a idade.
Group and breeding
Group
Group name
School
Group size
1-20 (até 20 machos, até 20 fêmeas)
Male bachelor group
1-20
Female bachelor group
1-20
Offspring dispersal
Nenhuma
Lifecycle and breeding
Life expectancy
20-30 anos
Age of sexual maturity
8 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
6.5 meses
Interbirth period
5.5 meses
Tamanho da Ninhada
2-6
Mating system
Promíscuo
Mating season
Sem Sazonalidade
Reproduction in captivity
Média
Colourmorphs
- Variação mais Escura
- Variação mais Clara
- Albino
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Lattice Ball, at least 2; Indo-Pacific Leopard Shark Fact Sheet | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 15 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 3 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 4: Rock terrain | |
| Level 5 | Thriving Requirement 5: Large Indo-Pacific Reef animals Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 2 males, 2 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Solitary Female | Solitary female | 1 female |
| Breeding Partners | Mixed group | 1 male, 1 female |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Diferente da maioria das espécies de tubarões, o tubarão-zebra não precisa nadar para respirar, podendo permanecer imóvel por horas e respirar por meio do bombeamento bucal.
- A dentição dos tubarões-zebra é adaptada para triturar as presas, e eles preferem se alimentar daquelas de carapaça dura, como crustáceos e moluscos.
- O corpo longo e flexível do tubarão-zebra facilita o acesso a pequenas fendas do recife para ele se alimentar.
- Os ovos do tubarão-zebra são enormes, com cada um tendo entre 17 cm e 22 cm de comprimento.
- A velocidade de nado dos tubarões-zebra é extremamente baixa, com eles geralmente se deslocando a cerca de 2 km/h.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species