Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Carcharhinus melanopterus
  • Aquário

Overview

O tubarão-de-pontas-negras-do-recife (ou Carcharhinus melanopterus), que não é o tubarão-galha-preta (Carcharhinus limbatus), é um tubarão de porte médio que vive em recifes e na zona epipelágica do Oceano Indo-Pacífico. Ele tem um corpo hidrodinâmico e uma forma muito típica dos chamados “tubarões clássicos”, com dorso cinza-amarronzado e ventre branco. As barbatanas com pontas pretas dão nome à espécie. Os tubarões-de-pontas-negras-do-recife machos têm entre 0,9 m e 1,6 m de comprimento e pesam de 7 kg a 9 kg. Já as fêmeas são maiores e mais pesadas, tendo entre 1 m e 1,8 m de comprimento e pesando entre 8 kg e 10 kg.

Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Found in Recifes e costas da região do Indo-Pacífico

Regions

Nenhum registro.

Biomes

Nenhum registro.

Requisitos de habitat

Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Male

Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Female

Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic female
Leucistic juvenile

Necessidades do habitat

Size

Comprimento: 1.2 to 1.6 m

Human
Male
Female

Measured as Comprimento. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Minimum area

Deep water

210 m² + 105 m² por animal extra

Environment

Temperature

22 a 28°C

Plant coverage

20-80%

Water salinity

Água salgada

Enclosure

Aquário

Terrain

  • Terra 0-5%
  • Areia Grossa 0-5%
  • Areia Fina 20-100%
  • Rocha 0-50%

Thriving Relationships

Cardumes de Recifes do Indo-Pacífico: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Nenhum registro.

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Peixe Inteiro
  • Lula

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Vulnerável

Least concern

Critically endangered

Os tubarões-de-pontas-negras-do-recife são classificados como Vulnerável, estando em risco devido à sobrepesca e perda de habitat. Embora não sejam um alvo tão desejado, após a captura acidental, eles podem ser comercializados em países onde o consumo de barbatanas e carne de tubarão é comum. A perda de habitat causada pela degradação dos recifes de coral associada às mudanças climáticas é outro problema grave para a espécie, afetando tanto o habitat deles quanto o das presas. Devido ao crescimento lento e à baixa capacidade reprodutiva, qualquer redução populacional é difícil de ser revertida. Assim como outras espécies dependentes de recifes, o tubarão-de-pontas-negras-do-recife se beneficia de áreas marinhas protegidas e iniciativas de restauração de recifes. A pesca direcionada dessa espécie é ilegal em todo o Oceano Pacífico. Há casos de juvenis nascidos em cativeiro que foram reintroduzidos em recifes do Pacífico Sul, onde contribuíram para melhorar a saúde e a estabilidade dos ecossistemas recifais.

Zoopedia sketchbook

Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Dados do animal

Keeper notes

O tubarão-de-pontas-negras-do-recife não forma grupos fixos. A espécie frequentemente forma grupos durante a caça para “conduzir” cardumes de peixes para áreas menores, facilitando a alimentação, e também é conhecida por nadar em grupos mesmo quando não está caçando. O acasalamento do tubarão-de-pontas-negras-do-recife costuma ocorrer no meio do verão, geralmente uma vez no ano. Porém, em partes da área de distribuição dele, os recursos são tão limitados que as gestações só dão certo a cada dois anos. As fêmeas receptivas nadam em padrões sinusoidais perto do fundo do mar, possivelmente liberando sinais químicos que possibilitam que os machos as localizem. Durante o cortejo, o macho morde as guelras ou barbatanas da fêmea, imitando o padrão de nado dela e a seguindo por um tempo, até o acasalamento. Depois disso, o macho e a fêmea se separam. Os tubarões-de-pontas-negras-do-recife são vivíparos, ou seja, parem filhotes, em vez de fazer a postura dos ovos. A gestação dura de 7 a 11 meses, dependendo da temperatura da água. Os nascimentos ocorrem em áreas rasas próximas aos recifes, que acabam sendo áreas-berçário para diversos tubarões. Nascem de 2 a 5 filhotes de cada fêmea, que abandona os recém-nascidos logo após o parto. Os tubarões juvenis frequentemente vivem em grandes grupos em águas rasas e crescem rapidamente durante os primeiros 2 anos de vida. Depois, o crescimento desacelera para cerca de 5 cm por ano, ritmo que se mantém pelo resto da vida. Os tubarões-de-pontas-negras-do-recife atingem a maturidade sexual com cerca de 1 m de comprimento, normalmente nas seguintes idades: entre 4 e 5 anos para os machos e entre 7 e 8 anos para as fêmeas.

Group and breeding

Dominance

o maior tubarão do grupo lidera a agregação

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Nenhum registro.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Nenhum registro.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • A visão do tubarão-de-pontas-negras-do-recife é limitada, dependendo muito mais da percepção de movimento e do olfato para localizar as presas.
  • O tubarão-de-pontas-negras-do-recife é curioso e não agressivo, aproximando-se frequentemente de mergulhadores para investigar.
  • Ataques de tubarões-de-pontas-negras-do-recife a humanos são leves e não letais, geralmente causados por eles confundirem os pés com presas.
  • O tubarão-de-pontas-negras-do-recife pode chegar a velocidades de até 32 km/h.
  • Os tubarões-de-pontas-negras-do-recife são uma espécie-chave em ambientes recifais, sendo essenciais para a saúde do ecossistema e para a estabilidade da cadeia alimentar.

Taxonomy

Class

Chondrichthyes

Order

Carcharhiniformes

Family

Carcharhinidae

Genus

Carcharhinus

Species

Carcharhinus melanopterus
Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Tubarão-de-pontas-negras-do-recife

Carcharhinus melanopterus

Classe

Tubarões e raias

Encontrado em

Indian Ocean, Pacific Ocean

Vulnerável

VU

Recinto

Biomas

Comprimento

1.2 to 1.6 m

Nível de barreira

Revelado 21 Jul 2026

Jogo Básico