Overview
Le calao bicorne (ou Buceros bicornis) est un grand oiseau présent dans le sud-ouest et le nord de l’Inde, au Bhoutan, au Myanmar, en Thaïlande, en Malaisie et à Sumatra, où il peuple les forêts tropicales de montagne et de plaine. Le calao bicorne est instantanément reconnaissable à son grand bec jaune et noir surmonté d’un casque volumineux. Les deux sexes arborent un plumage majoritairement noir, avec des plumes blanches sur le cou, l’abdomen, les cuisses et les ailes, ainsi qu’une longue queue blanche rayée de noir. Le mâle et la femelle se ressemblent physiquement, à quelques exceptions près. Le mâle possède un casque plus saillant avec des touches de noir et des yeux rouges cerclés de noir. La femelle, quant à elle, a un casque plus petit avec des touches de rouge et des yeux bleutés entourés de peau rose. Le calao bicorne mesure entre 95 et 120 cm de long. Les mâles pèsent entre 2,6 et 3,4 kg et sont généralement plus imposants que les femelles, qui atteignent un poids entre 2,1 et 3,3 kg.
Found in Asie du Sud-Est
Regions
Biomes
Conditions de l'habitat
Male
Female
Régime alimentaire et optimisation
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Optimisations
Barrier types with resistance grade 2.
Liste rouge de l'UICN
Minimum area
Land
80 m² + 40 m² par animal supplémentaire
Flying
50 m² + 20 m² par animal supplémentaire
Shelter
5 m² par animal
Environment
Temperature
De 18 à 33°C
Plant coverage
40-100%
Enclosure
Habitat couvert
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Herbe 0-40%
- Sable 0-5%
- Terre 40-100%
- Roche 0-20%
- Détrempé 0-10%
Sociabilité et reproduction
Notes du soigneur
- Granulés complets sur le plan nutritionnel
- Fruits et légumes
Feeders
Aucune entrée.
Enrichment items
Aucune entrée.
Water sources
Aucune entrée.
Conservation
Groupe et reproduction
Espèce vulnérable
Least concern
Critically endangered
Wild population
13,000
13,000 - 27,000 in the wild. Rank 23 of 58 species with a known count, smallest first.
En tant qu’espèce vulnérable, le calao bicorne est menacé par la destruction de son habitat et les pratiques de chasse. En Asie du Sud-Est, la déforestation a considérablement réduit la surface des forêts primaires dont il dépend ; l’habitat forestier est de plus fragmenté par l’expansion humaine, ce qui réduit le nombre de cavités disponibles pour nicher et les sources de nourriture. Les calaos sont également chassés pour leur viande, leur casque et leurs plumes qui servent de nourriture, d’objets rituels et de parures traditionnelles. En raison de son faible taux de reproduction, le calao bicorne se remet très lentement de ces pressions. Les parcs nationaux et les réserves naturelles d’Asie du Sud-Est protègent les habitats essentiels, tandis que les programmes locaux de conservation encouragent les populations à protéger les sites de nidification et à surveiller les populations. Des nichoirs artificiels ont été installés dans certaines régions afin de compenser la perte de cavités naturelles, avec des résultats prometteurs en matière de reproduction. La protection continue des habitats et un engagement fort de la communauté restent essentiels à la survie de cette espèce emblématique.
Zoopedia sketchbook
Faits sur l'animal
Keeper notes
Le calao bicorne vit en petits groupes composés de couples monogames et de leurs petits. Le calao bicorne est monogame et reste avec le même partenaire toute sa vie, ou au minimum durant plusieurs saisons. L’accouplement a lieu à la saison sèche. À la saison des amours, les deux partenaires potentiels commencent souvent leur parade nuptiale par des acrobaties aériennes et des duos stridents, avant que le mâle offre de la nourriture à la femelle. Puis, le couple se trouve généralement une grande cavité naturelle en hauteur dans un arbre mature. Après l’accouplement, la femelle va s’enfermer dans la cavité à l’aide d’un mélange de boue, de fientes et de pulpes de fruits. Elle ne laissera alors qu’une ouverture étroite pour que le mâle puisse la nourrir, elle et leur future progéniture, pendant plusieurs mois. Dans cette cavité, la femelle pond un ou deux œufs et les couve pendant 38 à 40 jours, puis elle y éduque les oisillons pendant cinq semaines supplémentaires. Pendant ce temps, le mâle rapporte au nid des figues et d’autres aliments, généralement des fruits ou de petits animaux (oiseaux, reptiles, mammifères), pour les partager avec sa famille. Après cette période, la femelle brise la paroi qu’elle a fabriquée et sort de la cavité pour aider son compagnon à trouver de la nourriture. Les oisillons commencent à quitter le nid au bout de la septième semaine, mais ils demeureront dans le giron de leurs parents jusqu’à leur quinzième semaine. Les jeunes calaos bicornes prennent alors leur indépendance, mais ils n’atteindront leur maturité sexuelle qu’au bout de 4 ou 5 ans. Les mâles s’accouplent généralement plus tard que les femelles, car ils peuvent éprouver des difficultés à séduire une femelle tant que leur casque n’est pas pleinement développé.
Group and breeding
Group
Group size
2-10 (jusqu’à 5 mâles et 5 femelles)
Male bachelor group
1-2
Female bachelor group
1-2
Offspring dispersal
Aucune
Lifecycle and breeding
Life expectancy
35-60 ans
Age of sexual maturity
5 ans
Age of sexual sterility
Jamais
Gestation or incubation
1.3 mois
Interbirth period
12 mois
Taille de la ponte
1-2
Nest Type
Nid en cavité – Grand
Mating system
Monogamie
Mating season
Printemps
Reproduction in captivity
Difficile
Animaux apparentés
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Climbable tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing Tree tag; Great Hornbill Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Mirror Mobile, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Vétérinaires
Researched at
Habitat ou vivarium et centre de recherche
Wildlife Reserve
Réserve de Sumatra
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Bonded Pair | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Lowland Rainforest or Montane Rainforest |
| Nature Requirements | Cavity Nest - Large |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Le casque imposant du calao bicorne est constitué de kératine creuse. On estime qu’il permettrait d’attirer un ou une partenaire, d’amplifier les cris et de prendre le dessus sur un rival lors des affrontements entre mâles.
- L’espèce revêt une importance symbolique dans de nombreuses cultures indigènes d’Inde et d’Asie du Sud-Est, où elle est souvent mentionnée dans des histoires et récits traditionnels, ou mise en scène dans des danses et rituels locaux.
- En vol, le calao bicorne produit un vrombissement distinctif audible sur de longues distances, comparable à celui d’un moteur à vapeur.
- Il est principalement frugivore. Les figues constituent la majeure partie de son régime alimentaire, mais il lui arrive de consommer de petits mammifères, des oiseaux, des reptiles et des insectes.
- Le calao bicorne frotte son bec et son casque avec l’huile produite par sa glande uropygiale située à la base de sa queue pour leur conférer toute leur brillance.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species