Aller au contenu
WikilyPlanet Zoo 2
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
ZoopediaZoopédie
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Butor étoilé

Butor étoilé

Botaurus stellaris
  • Volière

Général

Le butor étoilé (ou Botaurus stellaris), également surnommé grand butor, est une espèce de héron trapu présent en Europe, en Asie et dans certaines régions d’Afrique du Nord. Il peuple les roselières et les zones humides d’eau douce où la végétation est abondante. Couvert d’un plumage brun tacheté, le butor étoilé possède un corps massif, un cou épais, ainsi qu’un bec puissant et pointu, ce qui le rend plus imposant par rapport aux autres hérons. La taille du butor étoilé adulte varie entre 69 et 81 cm, pour une envergure comprise entre 1 m et 1,30 m. Il pèse entre 0,87 et 1,9 kg, et les mâles peuvent être légèrement plus imposants que les femelles.

Butor étoilé

Found in Europe, Asie, Afrique

Régions

Aucune entrée.

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Butor étoilé

Male

Butor étoilé

Female

Besoins de l'habitat

Size

Envergure des pattes: 1.2 to 1.3 m

Human
Male
Female

Measured as Envergure des pattes. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Niveau de clôture

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Terrain

  • Herbe haute 30-100%
  • Sable 0-10%
  • Détrempé 20-100%
  • Terre 10-30%
  • Roche 0-30%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Petits poissons entiers
  • Crustacés d’eau douce

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Préservation

Groupe et reproduction

Préoccupation mineure

Préoccupation mineure

Espèce en danger critique d’extinction

Population sauvage

184,000

184,000 - 310,000 in the wild. Rank 44 of 58 species with a known count, smallest first.

Aujourd’hui classée en tant qu’espèce en préoccupation mineure, le butor étoilé doit malgré tout faire face à la fragmentation et à la dégradation de son habitat naturel, à savoir les roselières en zones humides. En effet, cette espèce dépend des fourrés de roseaux denses en eaux peu profondes pour se nourrir, se reproduire et s’abriter. Cependant, de nombreuses zones humides ont été asséchées pour favoriser l’expansion urbaine et agricole, et les roselières se sont retrouvées fragmentées ou laissées à l’abandon, devenant ainsi inhabitables par le butor étoilé. De plus, la pollution environnementale, l’activité humaine près des sites de nidification et les conséquences du changement climatique ont également un impact non négligeable sur les populations de butor étoilé. Les actions de conservation axées sur la réhabilitation de l’habitat naturel du butor étoilé donnent des résultats prometteurs dans certaines régions de son aire de répartition. Par exemple, au Royaume-Uni, la restauration et la création de vastes roselières contribuent à combattre la détérioration catastrophique des zones humides, et par extension de l’habitat de cette espèce. De même, en Europe continentale, des programmes de réhabilitation de son habitat et de gestion hydraulique, ainsi que des campagnes de sensibilisation sur la protection de ces écosystèmes fragiles ont été mis en place. Ces mesures protectrices ont contribué à la reconstitution de certaines populations de butors menacées d’extinction, et leur maintien devrait favoriser la pérennité de l’espèce à l’état sauvage.

Zoopedia sketchbook

Butor étoilé

Faits sur l'animal

Keeper notes

Le butor étoilé est un oiseau solitaire, mais il tolère tout de même certains de ses congénères hors de la saison des amours. Contrairement à de nombreuses espèces d’oiseaux, les couples de butors étoilés se forment uniquement pour l’accouplement et se séparent par la suite. La période de reproduction du butor étoilé s’étend de la fin de l’hiver au début du printemps. À cette occasion, le mâle établit son territoire dans une grande roselière qu’il défend en poussant un mugissement caractéristique pour avertir les mâles rivaux, mais également attirer les femelles. Lors de cette période, il peut s’accoupler avec un total de 5 femelles s’aventurant sur son territoire. Après l’accouplement, la femelle construit un nid à partir des roseaux, des joncs et des tiges encore debout en cette saison afin de créer une plateforme pouvant flotter au bord de l’eau, et y pondre de trois à six œufs. La femelle prend soin de sa progéniture seule pendant toute la durée de la couvaison, qui dure environ 25 à 28 jours. Les oisillons éclosent généralement à quelques jours d’intervalle et restent dans le nid pendant deux semaines. Puis, ils quittent le nid et se dispersent dans la roselière environnante, tout en se faisant toujours nourrir par leur mère. Les oisillons se parent de toutes leurs plumes et réussissent à voler au bout de six à huit semaines. Après s’être couvert de plumes, le jeune butor étoilé gagne progressivement en indépendance, même si la femelle continue de lui fournir sa nourriture (le plus souvent des proies régurgitées) jusqu’à ce qu’il soit capable de se nourrir de manière totalement autonome. Le butor étoilé atteint sa maturité sexuelle au bout d’un an.

Group and breeding

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Aucune entrée.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Groupes à relâcher

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Aucune entrée.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le butor étoilé se nourrit principalement de poissons, d’amphibiens, d’insectes et de petits mammifères, qu’il attrape grâce à de rapides coups de bec.
  • Son cri guttural est comparable au son d’une corne de brume et peut s’entendre à plus de 5 km.
  • Pour pousser son cri si caractéristique, le butor étoilé mâle gonfle son œsophage et s’en sert comme d’une caisse de résonnance. C’est l’un des cris d’oiseau les plus reconnaissables d’Europe.
  • Son plumage brun clair tacheté se fond parfaitement au milieu des tiges de roseau, ce qui le rend pratiquement invisible lorsqu’il se tient immobile, le bec vers le haut.
  • Le butor étoilé a frôlé l’extinction au Royaume-Uni vers la fin du XIXe siècle, mais les projets de restauration de son milieu naturel ont permis de consolider sa population.

Taxonomy

Classe

Aves

Order

Pelecaniformes

Family

Ardeidae

Genus

Botaurus

Species

Botaurus stellaris
Butor étoilé

Butor étoilé

Botaurus stellaris

Classe

Oiseau

Présent dans

Afrique, Asie, Europe

Préoccupation mineure

LC

Enclos

Volière

Biomes

Climat tempéré, Zones humides

Envergure des pattes

1.2 to 1.3 m

Niveau de clôture

Jeu de base