Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux22 wikis · choisissez votre jeu
ZoopediaZoopédie

Changer de jeu

22 wikis · choisissez votre jeu
Aigle royal

Aigle royal

Aquila chrysaetos
  • Volière

Général

L’aigle royal (ou Aquila chrysaetos) est l’un des rapaces les plus répandus au monde. Son aire de répartition s’étend dans tout l’hémisphère nord : Amérique du Nord, Europe, Asie et certaines régions d’Afrique du Nord. Il s’épanouit dans les habitats ouverts ou semi-ouverts, tels que les montagnes, les prairies, la toundra et les déserts, et il niche souvent dans les falaises ou les grands arbres pour avoir une vue imprenable sur son terrain de chasse. L’aigle royal est doté d’un plumage marron foncé ponctué de plumes dorées sur la tête et le cou, de serres puissantes et d’un bec crochu et acéré. Sa taille varie entre 70 cm et 1 m, pour une envergure comprise entre 1,80 m et 2,30 m. Comme chez la plupart des rapaces, les femelles sont légèrement plus lourdes et imposantes que les mâles. Un mâle adulte pèse généralement entre 3 et 5 kg, tandis qu’une femelle atteint entre 4 et 6,5 kg.

Aigle royal

Found in Amérique du Nord, Europe, Afrique du Nord, Asie

Conditions de l'habitat

Aigle royal

Male

Aigle royal

Female

Besoins de l'habitat

Size

Envergure des pattes: 1.97 to 2.14 m

Human
Male
Female

Measured as Envergure des pattes. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Niveau de clôture

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

400 m² + 200 m² par animal supplémentaire

Flying

50 m² + 50 m² par animal supplémentaire

Shelter

10 m² par animal

Environment

Temperature

De -30 à 30°C

Plant coverage

10-50%

Enclos

Habitat couvert

Terrain

  • Herbe 0-30%
  • Sable 20-100%
  • Roche 0-20%
  • Terre 20-100%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Viande complète sur le plan nutritionnel
  • Petites carcasses

Water sources

Aucune entrée.

Préservation

Groupe et reproduction

Préoccupation mineure

Préoccupation mineure

Espèce en danger critique d’extinction

Population sauvage

85,000

85,000 - 160,000 in the wild. Rank 38 of 58 species with a known count, smallest first.

Bien que l’aigle royal soit classé en préoccupation mineure, il est menacé par la perte et la fragmentation de son habitat en raison de l’utilisation des terres pour l’agriculture, la sylviculture ainsi que l’urbanisme et les infrastructures. Cela limite sa capacité à chasser, à trouver des partenaires et à nicher. Dans certaines régions, il est directement chassé, piégé ou empoisonné. L’intoxication au plomb causée par l’ingurgitation de proies contenant des munitions au plomb présente également un risque. Les aigles royaux sont aussi vulnérables aux électrocutions et aux collisions avec les lignes électriques ou les éoliennes. Enfin, le changement climatique a un impact sur les proies et les habitats disponibles. De nombreux efforts ont été entrepris pour aider à la conservation de l’espèce et à la préservation de son habitat. Au Royaume-Uni, des juvéniles et des jeunes adultes ont été déplacés pour renforcer la population d’aigles royaux présente dans le sud de l’Écosse, avec des résultats probants. L’aigle royal bénéficie d’une protection juridique forte dans plusieurs pays, interdisant de porter atteinte ou de déranger les oiseaux et leurs nids. De plus, les mesures de restauration de l’habitat et de gestion du terrain ont été renforcées dans de nombreuses régions afin de réduire la mortalité causée par l’être humain et d’améliorer la connectivité des habitats.

Zoopedia sketchbook

Aigle royal

Faits sur l'animal

Keeper notes

Les aigles royaux vivent généralement seuls ou avec leur partenaire, et la plupart de leurs interactions se limitent à l’accouplement et à l’éducation de leurs petits. Les adultes défendent farouchement leurs vastes territoires face aux autres aigles royaux, notamment durant leur période de reproduction. Les aigles royaux forment des couples monogames qui durent souvent toute leur vie. La parade amoureuse se déroule généralement entre la fin de l’hiver et le début du printemps, et comprend de nombreuses acrobaties aériennes synchronisées. Les anciens comme les nouveaux couples se livrent à ce rituel pour tisser ou renforcer leurs liens. Le couple construit et entretient son nid appelé « aire » dans une falaise, dans un grand arbre ou sur un point surélevé pour disposer d’un poste d’observation sur les alentours. Après l’accouplement, la femelle pond entre un et quatre œufs (deux le plus souvent) et les couve pendant 40 à 45 jours, pendant que le mâle lui rapporte de la nourriture. Les oisillons sont recouverts de duvet blanc et grandissent rapidement, mais la concurrence entre frères et sœurs peut être rude, et il n’est pas rare que seulement un ou deux oisillons de la couvée survivent. Leur plumage apparaît au bout de dix à douze semaines, mais ils dépendent encore de leurs parents pour se nourrir et se protéger pendant encore plusieurs mois avant de pouvoir enfin voler de leurs propres ailes. L’aigle royal atteint sa maturité au bout de 4 à 5 ans, puis établit son propre territoire et cherche un partenaire.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (jusqu’à 1 mâle et 1 femelle)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Tous les petits

Lifecycle and breeding

Life expectancy

17-40 ans

Age of sexual maturity

5 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Interbirth period

12 mois

Taille de la ponte

1-3

Nest Type

Nid en coupe – Grand

Mating system

Monogamie

Mating season

Printemps

Reproduction in captivity

Difficile

Dominance

la taille et l’âge déterminent la domination sur les zones d’alimentation

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 10 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Rocks tag; Golden Eagle Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sweden Reserve and this species released in Sweden Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Cup Nest - Large, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Suède

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Groupes à relâcher

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Lake
Nature RequirementsCup Nest - Large

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • L’aigle royal peut atteindre une vitesse de 193 km/h lorsqu’il plonge ou fond sur une proie.
  • Les nids de cette espèce sont imposants : ils mesurent en moyenne entre 1,70 et 2 m de large et 60 cm de haut, mais certains atteignent jusqu’à 6 m de haut pour 2,60 m de large.
  • L’aigle royal utilise et consolide les mêmes nids ou territoires pendant plusieurs années.
  • Les jeunes spécimens arborent de grandes taches blanches, qu’ils vont ensuite perdre lors de leur mue avant de se couvrir de leur plumage d’adulte.
  • L’aigle royal possède une vue quatre à huit fois supérieure à celle d’un être humain, ce qui lui permet de repérer une proie à plus de 3 km.

Taxonomy

Classe

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Aquila

Species

Aquila chrysaetos
Aigle royal

Aigle royal

Aquila chrysaetos

Classe

Oiseau

Présent dans

Afrique, Asie, Europe, Amérique du Nord

Préoccupation mineure

LC

Enclos

Volière

Biomes

Taïga, Climat tempéré, Toundra, Désert, Prairie

Envergure des pattes

1.97 to 2.14 m

Niveau de clôture

Édition Deluxe

Rejoins la communauté des créateursLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)