Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Éléphant d’Asie

Éléphant d’Asie

Elephas maximus
  • Habitat

Overview

Originaire d’Asie centrale et d’Asie du Sud-Est, l’éléphant d’Asie (Elephas maximus) est une espèce reconnaissable à sa trompe, à ses petites oreilles, à sa peau grise et à ses marbrures roses sur la tête. Ce gros herbivore vit dans des environnements variés, parmi lesquels les forêts, les prairies et les montagnes, où il se nourrit de feuilles d’arbre, d’écorce et d’herbe. Cet éléphant est plus petit que l’éléphant d’Afrique, le mâle mesurant 2,75 m de haut et pesant 4 tonnes. La femelle, quant à elle, mesure en moyenne 2,40 m et pèse 2,4 tonnes.

Éléphant d’Asie

Found in Asie

Regions

Biomes

Conditions de l'habitat

Éléphant d’Asie

Male

Éléphant d’Asie

Female

Éléphant d’Asie

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 2.4 to 2.75 m

Human
Male
Female

Juvenile

Juvenile weight

130 kg

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 4 or higher.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

376 m² + 376 m² par animal supplémentaire

Water

25 m² + 25 m² par animal supplémentaire

Shelter

55 m² par animal

Environment

Temperature

De 14 à 36°C

Plant coverage

15-40%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Herbe 20-40%
  • Sable 10-40%
  • Terre 20-40%
  • Roche 0-20%
  • Détrempé 10-40%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Feuilles et branches
  • Foin

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce en danger

Least concern

Critically endangered

Wild population

20,000

20,000-25,000 in the wild. Rank 26 of 58 species with a known count, smallest first.

L’éléphant d’Asie est classé comme une espèce en danger, principalement menacée par la perte, la dégradation et la fragmentation de son habitat. En effet, l’homme a empiété sur son territoire. De plus, le partage de cet espace génère des conflits entre animaux et humains. Les éléphants piétinant les récoltes et détruisant les terres agricoles, ils sont souvent tués par les autochtones. Les braconniers présentent aussi une menace, même si elle est moindre que pour l’éléphant d’Afrique, car les défenses de l’éléphant d’Asie sont bien plus courtes et ne sont présentes que chez les mâles adultes. Afin de préserver l’éléphant d’Asie, des efforts sont faits pour protéger son habitat et établir des liens entre les populations qui ont été séparées du fait de la transformation des sols. Des groupes de préservation indiens font également des recherches sur le conflit entre fermiers et éléphants afin de proposer des schémas de gestion adaptés au fur et à mesure que des problèmes surviennent.

Zoopedia sketchbook

Éléphant d’Asie

Faits sur l'animal

Keeper notes

L’éléphant est un animal plutôt sociable, les femelles vivant, se déplaçant avec leurs petits et se nourrissant en hardes très liées. Dans celles-ci, les éléphantes veillent les unes sur les autres et s’entraident pour élever les éléphanteaux. Ces hardes sont matrilinéaires. D’habitude, la femelle la plus vieille mène le groupe, remplacée à sa mort par la deuxième femelle la plus âgée. Les jeunes adultes mâles vivent quant à eux dans des hardes de célibataires et se déplacent ensemble pour trouver de la nourriture et des partenaires. Cependant, les mâles adultes sont souvent solitaires. Les éléphants d’Asie peuvent s’accoupler toute l’année, mais sont particulièrement fertiles durant la saison des pluies. À cette fin, le mâle suit les hardes de femelles. Son succès repose sur sa maturité, ainsi que sur la réceptivité de la femelle. Un mâle est plus susceptible d’attirer l’attention d’une femelle en période de musth, moment où son agressivité est exacerbée du fait d’une augmentation de sa testostérone. Le mâle et la femelle se font ensuite la cour en se pourchassant et en poussant des cris. Après une gestation de 18 à 22 mois, la femelle met au monde un seul petit, qui reste avec sa mère jusqu’à l’âge de 8 ans. Ensuite, les jeunes femelles restent avec la harde de leur mère, tandis que les jeunes mâles rejoignent une harde de jeunes mâles célibataires.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

3-30 (jusqu’à 1 mâle et 29 femelles)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

55-70 ans

Age of sexual maturity

11 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

22 mois

Interbirth period

96 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Difficile

Dominance

matriarcat

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Mud Bath, at least 1
Level 2Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Trees tag; Asian Elephant Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Waterfall and Metal Frame, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Bull GroupMale group3 to 5 males
Maternal Family GroupFemale group5 to 15 females
Solitary BullSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Grassland
Ecosystems RequiredFlourishing Forest Swamp

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Les éléphants migrent au début de la saison sèche pour rejoindre des zones avec plus de nourriture et d’eau.
  • Contrairement à la croyance populaire, les éléphants n’utilisent pas leur trompe pour boire. En effet, ils s’en servent pour propulser l’eau dans leur bouche.
  • Des éléphants ont été vus utilisant des branches pour éloigner les mouches, déloger les parasites et se gratter.
  • Dans la nature, l’éléphant a des relations symbiotiques mutualistes avec des oiseaux qui retirent les parasites de sa peau.
  • L’éléphant d’Asie est plus proche du mammouth que de l’éléphant d’Afrique.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Proboscidea

Family

Elephantidae

Genus

Elephas

Species

Elephas maximus
Éléphant d’Asie

Éléphant d’Asie

Elephas maximus

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce en danger

EN

Enclos

Habitat

Biomes

Tropical, Grassland, Wetlands

Hauteur au garrot

2.4 to 2.75 m

Niveau de clôture

Révélé : 22 Sep 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)