Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Éléphant de savane d’Afrique

Éléphant de savane d’Afrique

Loxodonta africana
  • Habitat

Overview

Originaire de la savane et des montagnes d’Afrique subsaharienne, l’éléphant de savane d’Afrique (ou Loxodonta africana) est un mammifère imposant à la peau grise, doté d’une trompe caractéristique qu’il utilise pour s’exprimer, boire et attraper de la nourriture. Mâles comme femelles possèdent des défenses et sont réputés pour leur intelligence et leurs forts liens sociaux, notamment entre les mères et leurs petits. Les troupeaux de femelles sont liés pour la vie. Même lorsqu’un troupeau se sépare, elles se souviennent de leurs congénères et communiquent avec les membres de leur famille qu’elles recroisent au cours de leur vie. Les mâles de l’espèce sont les plus grands animaux terrestres vivants et ils peuvent mesurer de 3,04 à 3,36 m au garrot, pour un poids compris entre 5 200 et 6 900 kg. Les femelles sont plus petites, avec une taille de 2,47 à 2,73 m et un poids de 2 600 à 3 500 kg.

Éléphant de savane d’Afrique

Found in Afrique

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Éléphant de savane d’Afrique

Male

Éléphant de savane d’Afrique

Female

Éléphant de savane d’Afrique

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 2.6 to 3.2 m

Human
Male
Female

Juvenile

Juvenile weight

130 kg

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 4 or higher.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

502 m² + 502 m² par animal supplémentaire

Water

25 m² + 25 m² par animal supplémentaire

Shelter

56 m² par animal

Environment

Temperature

De 14 à 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Herbe 20-40%
  • Sable 10-40%
  • Terre 20-40%
  • Roche 0-20%
  • Détrempé 10-40%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Feuilles et branches
  • Foin

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce en danger

Least concern

Critically endangered

Wild population

320,000

320,000 in the wild. Rank 49 of 58 species with a known count, smallest first.

L’éléphant de savane d’Afrique est classé comme une espèce en danger, menacée par les braconniers pour le commerce illégal de l’ivoire, mais également par l’expansion des activités humaines, qui détruit son habitat. Cet animal est souvent vu d’un mauvais œil par les autochtones, principalement parce qu’il lui arrive de détruire des terres agricoles et qu’il est difficile de fabriquer des barrières assez solides pour lui résister. Les carcasses des éléphants victimes de braconnage sont souvent empoisonnées afin de tuer les rapaces charognards pour les empêcher de tourner au-dessus de leur proie et d’alerter les gardes forestiers. Outre l’impact évident sur les populations d’éléphants, de nombreuses espèces de vautours africains sont également en déclin direct à cause de ces actions. Les éléphants qui vivent dans des parcs nationaux sont à présent protégés contre la chasse. D’autre part, de nombreux pays d’Afrique ont mis en place des solutions plus humaines pour empêcher les éléphants d’endommager les terres cultivées. L’une de ces méthodes consiste à construire une « clôture de ruche ». Les éléphants ayant très peur des abeilles, ils évitent les zones où elles se trouvent et s’entendent. Malgré tous les efforts de préservation déployés, la population d’éléphants de savane d’Afrique est en déclin.

Zoopedia sketchbook

Éléphant de savane d’Afrique

Faits sur l'animal

Keeper notes

Les éléphants sont des animaux sociables. Seuls les mâles adultes vivent généralement seuls. Les femelles, regroupées en troupeaux familiaux avec leurs petits, ont des liens très forts. Elles se déplacent et cherchent de la nourriture ensemble. Ces troupeaux sont dirigés par une matriarche, une femelle plus âgée qui se sert de son expérience pour guider le groupe. Les femelles veillent les unes sur les autres et s’entraident pour élever les petits. Lorsqu’un membre du groupe meurt, les autres pleurent son décès. L’éléphant de savane d’Afrique peut parcourir 80 km par jour pour trouver de la nourriture, de l’eau ou leur partenaire. Les pics de reproduction de l’espèce ont lieu pendant la saison des pluies. À cette occasion, le mâle adulte part à la recherche d’un troupeau de femelles dont il s’approche. Si une femelle est intéressée, elle l’appelle et le mâle la poursuit jusqu’à ce qu’elle accepte l’accouplement. Les mâles en musth, période où ils sont davantage agressifs et fertiles, auront plus de chances de trouver un troupeau pour s’accoupler. À la fin de l’accouplement, le mâle quitte à nouveau le groupe. Après 22 mois de gestation, la femelle donne naissance à un seul petit, dont elle s’occupe très attentivement avec l’aide des autres éléphantes. Les éléphanteaux restent avec le troupeau pendant huit ans environ. Puis, les mâles rejoignent des groupes de mâles célibataires, tandis que les femelles restent dans le troupeau.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

2-16 (jusqu’à 1 mâle et 15 femelles)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-16

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

60-86 ans

Age of sexual maturity

10 ans

Age of sexual sterility

60 ans

Gestation or incubation

22 mois

Interbirth period

108 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Difficile

Dominance

femelle dominante stable dans un troupeau de femelles ; domination masculine dans les petits groupes de mâles célibataires en fonction de l’âge/l’agressivité

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Mud Bath, at least 2
Level 2Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Spreading Crown tag; African Savannah Elephant Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: Water Surface Area
Level 6Thriving Requirement 5: Waterfall and Metal Frame, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Tanzanie

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Bull GroupMale group2 to 5 males
Maternal Family GroupFemale group2 to 8 females
Solitary BullSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Savannah
Ecosystems RequiredEither Flourishing Wetland or Flourishing Riverine

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Les défenses de l’éléphant de savane d’Afrique poussent tout au long de sa vie, jusqu’à 7 cm par an chez le mâle adulte.
  • Il existe en Tanzanie une île surnommée l’île des éléphants par les habitants de la région, car les pachydermes viennent s’y baigner et y manger des feuilles de palmier et des noix de coco.
  • Les éléphants de savane d’Afrique prennent des bains de boue en s’aspergeant le dos d’eau et de terre afin de se protéger du soleil.
  • Les mâles traversent périodiquement des phases appelées « musths », durant lesquelles une augmentation de la testostérone les rend particulièrement agressifs et fertiles.
  • Les éléphants de savane d’Afrique jouent un rôle majeur dans la dissémination des graines. Les graines des plantes et des arbres qu’ils mangent sont dispersées un peu partout grâce à leurs excréments.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Proboscidea

Family

Elephantidae

Genus

Loxodonta

Species

Loxodonta africana
Éléphant de savane d’Afrique

Éléphant de savane d’Afrique

Loxodonta africana

Classe

Mammifère

Présent dans

Africa

Espèce en danger

EN

Enclos

Habitat

Biomes

Desert, Grassland, Wetlands

Hauteur au garrot

2.6 to 3.2 m

Niveau de clôture

Révélé : 23 Jun 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)