Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra

Pongo abelii
  • Hábitat

Overview

El orangután de Sumatra (o Pongo abelii) es un gran simio endémico de la isla indonesia de Sumatra. Vive en selvas tropicales, incluidos manglares y bosques pantanosos de baja altitud. Tiene pelo largo naranja, más fino y suave que el de sus parientes de Borneo. Cuando los machos alcanzan la madurez sexual, desarrollan grandes protuberancias en las mejillas conocidas como bridas y un saco gular. Con frecuencia tienen barba y un vello facial más largo. Los machos son mucho más grandes que las hembras; pesan entre 50 y 90 kg y alcanzan una altura de 1,8 m erguidos. Las hembras adultas suelen pesar de 30 a 50 kg y alcanzan una altura de unos 1,3 m erguidas.

Orangután de Sumatra

Found in Sudeste de Asia

Regions

Biomes

Requisitos del hábitat

Orangután de Sumatra

Male

Orangután de Sumatra

Female

Orangután de Sumatra

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Necesidades del hábitat

Size

De la nariz a la grupa: 78 to 97 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

12.5 kg

Measured as De la nariz a la grupa. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

6 m wide, 2 m deep

Estímulos

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

780 m² + 50 m² por animal adicional

Climbing

120 m² + 40 m² por animal adicional

Shelter

15 m² por animal

Environment

Temperature

18 a 33°C

Plant coverage

20-100%

Enclosure

Hábitat antiescalada

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Hierba corta 20-100%
  • Arena 0-20%
  • Tierra 10-80%
  • Roca 0-40%
  • Zona anegada 0-10%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Verduras y hortalizas con hojas
  • Galletas completas desde el punto de vista nutricional

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

En peligro crítico

Least concern

Critically endangered

Wild population

14,000

14 000 - 15 000 (estimada) in the wild. Rank 24 of 58 species with a known count, smallest first.

El orangután de Sumatra está en peligro crítico de extinción. Su declive se debe fundamentalmente a la pérdida de hábitat y al tráfico y la caza ilegal. Entre 1985 y 2014, la cubierta de la selva en Sumatra se redujo drásticamente y, aun así, se siguen talando grandes extensiones para las plantaciones de aceite de palma, madera y otros usos agrícolas. Esto destruye y fragmenta su hábitat vital e impide que los orangutanes encuentren alimento y pareja. Además, a pesar de estar protegidos por la ley, a veces se los captura para el tráfico ilegal de mascotas y se los caza por su carne o porque se los considera una plaga en las plantaciones. Su baja tasa de reproducción supone que incluso unas pocas muertes afectan mucho a la viabilidad de la población. Las medidas de conservación incluyen la protección del hábitat, la rehabilitación y las labores comunitarias. Los orangutanes recuperados del tráfico ilegal se rehabilitan y reintroducen en zonas protegidas. Además, las organizaciones de conservación se implican con las comunidades locales para promover medios de subsistencia alternativos, lo que reduce la presión de convertir selva en plantaciones. Las iniciativas globales que conciencian y reducen la demanda de aceite de palma, además de reforzar la protección contra la tala ilegal, ayudan, poco a poco, a reducir las causas de destrucción del hábitat.

Zoopedia sketchbook

Orangután de Sumatra

Datos del animal

Keeper notes

En ocasiones, un macho y una hembra pueden viajar juntos, pero salvo en el caso de las hembras y sus crías, los orangutanes viven solos. La interacción social es mucho menor que la de otras especies de simios. Pero siguen siendo unos animales inteligentes que no disfrutan de un aislamiento completo de sus congéneres. Si dos ejemplares se encuentran, el resultado de la interacción puede ser amistoso, esquivo o agresivo. Pueden aparearse todo el año: la receptividad de las hembras la determina un ciclo de celo de 30 días. Los machos adultos dominantes controlan extensos territorios. Desarrollan bridas en las mejillas y una bolsa en la garganta, lo que les da más posibilidades de llamar la atención de las hembras que los machos más jóvenes o menos dominantes, que no tienen estas protuberancias. Con frecuencia, los machos dominantes llaman a las hembras para atraerlas desde lejos a sus territorios. Tras el apareamiento, la gestación dura 8 meses y medio y la hembra pare una sola cría, de la que cuidará con dedicación sus primeros 8 años de vida. Los jóvenes orangutanes permanecen junto a sus madres hasta los 10 u 11 años. Después las abandonan para vivir en solitario y establecer su propio territorio.

Group and breeding

Group

Group size

1-6 (hasta 1 macho, hasta 5 hembras)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Progenie masculina

Lifecycle and breeding

Life expectancy

44-58 años

Age of sexual maturity

10 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

8.8 meses

Interbirth period

104.6 meses

Tamaño de camada

1

Mating system

Poliginia

Mating season

Independiente de temporada

Reproduction in captivity

Fácil

Dominance

dominancia de los machos

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 20 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: Tool Puzzle Feeder, at least 2; Sumatran Orangutan Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Fixed Roller Feeder - Large, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Montane Rainforest
Ecosystems RequiredPeatland

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Los orangutanes son los únicos grandes simios que no viven en África.
  • El orangután, que en malayo e indonesio significa «persona del bosque», es 7 veces más fuerte que los humanos.
  • Los orangutanes son los animales arborícolas más grandes del mundo.
  • El orangután es la única especie de simio que vive en soledad.
  • Los orangutanes utilizan herramientas con la boca, al contrario que los gorilas y los chimpancés, que utilizan las manos.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Primates

Family

Hominidae

Genus

Pongo

Species

Pongo abelii
Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra

Pongo abelii

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Asia

En peligro crítico

CR

Recinto

Habitat

Biomas

Tropical

De la nariz a la grupa

78 to 97 cm

Grado de barrera

Revelado 10 Sep 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)