Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Siamang

Siamang

Symphalangus syndactylus
  • Hábitat

Overview

El siamang (o Symphalangus syndactylus) es una especie de gibón que habita en las selvas de la península de Malaca y la isla indonesia de Sumatra. Presenta un cuerpo cubierto de pelo negro enmarañado, que se vuelve más fino y gris en el rostro. Tiene brazos muy largos, con una envergadura que alcanza casi el doble de su longitud corporal, piernas cortas y robustas, y carece de cola. Una de sus características más llamativas es un saco gular debajo de la barbilla, que se hincha mientras emite sus particulares llamadas. Por lo general, los siamangs miden entre 75 y 100 cm de alto y pesan de 10 a 13 kg. Como en otros simios menores, el dimorfismo sexual de esta especie es mínimo.

Siamang

Found in Sudeste de Asia

Regions

No hay entradas.

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Siamang

Male

Siamang

Female

Siamang

Juvenile

Necesidades del hábitat

Size

Altura de pie: 88 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

5.75 kg

Measured as Altura de pie. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

6 m wide, 2 m deep

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Terrain

  • Hierba corta 20-100%
  • Arena 0-20%
  • Tierra 10-80%
  • Roca 0-40%
  • Zona anegada 0-10%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Fruta y verduras
  • Hortalizas con hojas

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

En peligro

Least concern

Critically endangered

Wild population

100,000

100 000 (estimada) in the wild. Rank 39 of 58 species with a known count, smallest first.

El siamang está en peligro de extinción debido al dramático descenso de su población estas últimas décadas. La deforestación y la conversión de terrenos para uso agrícola son las mayores amenazas para su supervivencia, puesto que su hábitat se destruye a menudo para producir aceite de palma y para la explotación maderera ilegal. Esto fragmenta y aísla a las poblaciones, lo que dificulta la búsqueda de pareja. También sufre la presión del tráfico ilegal de mascotas: los cazadores furtivos matan a las madres para acceder más fácilmente a sus crías y venderlas. El siamang es una especie protegida, y varias partes de su área de distribución original se han designado como zonas de conservación para salvaguardar a las poblaciones restantes, no solo de esta especie, sino también de otros gibones. Algunas organizaciones han desarrollado programas de rescate y reintroducción en zonas seguras y supervisadas. Las iniciativas locales e internacionales también se han centrado en formar a las comunidades, aplicar las leyes de protección de la fauna silvestre y promover unas prácticas de uso sostenible del suelo para limitar la deforestación.

Zoopedia sketchbook

Siamang

Datos del animal

Keeper notes

Los siamangs viven en grupos familiares formados por una pareja reproductora monógama acompañada de su prole más joven, habitualmente entre 2 y 3 ejemplares. Son animales muy sociales que no suelen vivir solos. Los especímenes jóvenes sin pareja utilizan vocalizaciones para atraerla. Cuando una hembra y un macho se encuentran, pasan un tiempo juntos, comparten comida y, si son compatibles, siguen intimando acicalándose y cantando a dúo. Si empiezan a copular con frecuencia, la pareja quedará vinculada para siempre. El apareamiento puede darse durante todo el año, con picos entre mayo y julio. La gestación dura unos 8 meses, tras los que la hembra pare una única cría. Durante sus primeros 3 meses de vida, la llevará a cuestas todo el tiempo y, luego, irá reduciendo la frecuencia progresivamente. La cría empieza a consumir alimentos sólidos a partir de los 6 meses y el destete se completa al cumplir 1 año. A partir de entonces, el padre se convierte en el cuidador principal y enseña a la cría a desplazarse entre los árboles, a buscar comida y a relacionarse con otros siamangs. Alrededor de los 3 años, el joven deja de necesitar ayuda de sus padres y la madre pare una nueva cría. Los hermanos mayores suelen ayudar al padre a criar a los más pequeños. Los siamangs abandonan su grupo familiar al cumplir entre 6 y 8 años para fundar su propia familia y alcanzan la madurez sexual entre los 8 y los 9 años.

Group and breeding

Dominance

pareja dominante dentro de la familia

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
No hay entradas.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Las parejas monógamas de siamangs suelen cantar a dúo durante varios minutos para señalar y defender su territorio y para formar un vínculo.
  • Es la especie más grande de gibón.
  • Desempeña un papel importante dentro de su ecosistema nativo: como frugívoro, colabora con la regeneración del bosque diseminando semillas a través de las heces.
  • Tiene dos dedos de los pies conectados por una membrana, una característica única del siamang dentro de la familia de los gibones.
  • Las familias desarrollan vínculos muy estrechos: los padres se aparean de por vida y todo el grupo se desplaza junto.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Primates

Family

Hylobatidae

Genus

Symphalangus

Species

Symphalangus syndactylus
Siamang

Siamang

Symphalangus syndactylus

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Asia

En peligro

EN

Recinto

Habitat

Biomas

Tropical

Altura de pie

88 cm

Grado de barrera

Revelado 6 Oct 2026

Juego básico