Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Cálao bicorne

Cálao bicorne

Buceros bicornis
  • Aviario

Overview

El cálao bicorne (o Buceros bicornis) es un ave de gran tamaño que se encuentra en el suroeste de la India y una zona que va desde el norte de dicho país y Bután hasta Sumatra, pasando por Birmania, Tailandia y Malasia, donde vive en bosques tropicales tanto montanos como de baja altitud. El cálao bicorne es reconocible al instante gracias a su enorme pico amarillo y negro coronado por un prominente casco. Ambos sexos tienen un plumaje predominantemente negro con blanco en cuello, abdomen, muslos y manchas en las alas, así como una larga cola blanca con bandas negras. Los machos y las hembras son similares en apariencia, pero los machos poseen un casco de mayor tamaño con reflejos negros y tienen ojos rojos rodeados de piel negra, mientras que las hembras tienen cascos más pequeños con reflejos rojizos y ojos de un color blanco azulado rodeados de piel rosa. Los cálaos bicornes miden entre 95 y 120 cm de longitud, y los machos suelen ser más grandes y pesados, entre 2,6 y 3,4 kg, en comparación con las hembras, que pesan entre 2,1 y 3,3 kg.

Cálao bicorne

Found in Sudeste de Asia

Regions

Biomes

Requisitos del hábitat

Cálao bicorne

Male

Cálao bicorne

Female

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

80 m² + 40 m² por animal adicional

Flying

50 m² + 20 m² por animal adicional

Shelter

5 m² por animal

Environment

Temperature

18 a 33°C

Plant coverage

40-100%

Enclosure

Hábitat con techo

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Hierba 0-40%
  • Arena 0-5%
  • Tierra 40-100%
  • Roca 0-20%
  • Zona anegada 0-10%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Croquetas completas desde el punto de vista nutricional
  • Fruta y verduras

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Vulnerable

Least concern

Critically endangered

Wild population

13,000

13,000 - 27,000 in the wild. Rank 23 of 58 species with a known count, smallest first.

Como ave vulnerable, el cálao bicorne se encuentra amenazado por la pérdida de hábitat y la caza. La deforestación en el sudeste de Asia ha reducido drásticamente los hábitats de bosques maduros y antiguos de los que depende. El hábitat forestal se ve aún más fragmentado por la expansión humana, lo que le dificulta encontrar cavidades para anidar y oportunidades para alimentarse. Además, los cálaos son presa de los cazadores humanos por su carne, cascos y plumas, que se utilizan como alimento, en rituales y para confeccionar adornos tradicionales. Debido a su baja tasa de reproducción, el cálao bicorne se recupera con mucha lentitud de todas estas presiones ambientales. Los parques nacionales y los santuarios de vida silvestre en el sudeste de Asia salvaguardan hábitats clave, mientras que los programas de conservación comunitarios animan a los habitantes locales a proteger las zonas de anidación y realizar un seguimiento de las poblaciones. En algunas regiones, se han instalado cajas nido artificiales para compensar la pérdida de cavidades naturales, que están dando unos resultados reproductivos prometedores. La protección continua del hábitat y la firme implicación de las comunidades siguen siendo esenciales para la supervivencia de esta emblemática especie.

Zoopedia sketchbook

Cálao bicorne

Datos del animal

Keeper notes

Los cálaos bicornes viven en pequeños grupos de parejas monógamas con su descendencia. Los cálaos bicornes son monógamos y permanecen unidos a su pareja de por vida, o al menos durante varias temporadas seguidas. Este tiene lugar en la estación seca. El cortejo entre una pareja potencial suele comenzar con exhibiciones aéreas y duetos ruidosos, y el macho suele ofrecerle comida a la hembra. Una vez formado el vínculo, la pareja suele seleccionar una cavidad natural grande en lo alto de un árbol maduro. Después del apareamiento, la hembra se encierra en la cavidad con una mezcla de barro, excrementos y pulpa de fruta, y solo deja una estrecha abertura para que el macho la alimente a ella y a sus futuras crías durante varios meses. Dentro de la cavidad, la hembra pone 1 o 2 huevos y los incuba durante 38-40 días hasta que eclosionan, seguidos de 5 semanas más de crianza temprana de los polluelos. Durante este tiempo, el macho busca alimentos, normalmente frutos como los higos y, de manera oportunista, aves, reptiles o mamíferos pequeños, y los comparte con su familia en el nido. Tras este período, la hembra rompe el sello y abandona la cavidad para ayudar a su compañero a buscar comida y mantener a las crías. Los polluelos empiezan a irse del nido después de la 7.ª semana, pero sus padres cuidarán de ellos hasta alrededor de la semana 15. Llegados a este punto, los jóvenes cálaos se independizan de sus padres, pero no alcanzan la madurez sexual hasta que tienen 4 o 5 años. Los machos suelen reproducirse más tarde que las hembras, ya que puede que no logren vincularse con una hembra hasta que tengan el casco completamente desarrollado.

Group and breeding

Group

Group size

2-10 (hasta 5 machos, hasta 5 hembras)

Male bachelor group

1-2

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Ninguno

Lifecycle and breeding

Life expectancy

35-60 años

Age of sexual maturity

5 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

1.3 meses

Interbirth period

12 meses

Tamaño de nidada

1-2

Nest Type

Caja nido - Grande

Mating system

Monogamia

Mating season

Primavera

Reproduction in captivity

Difícil

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing Tree tag; Great Hornbill Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Mirror Mobile, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Bonded PairBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Lowland Rainforest or Montane Rainforest
Nature RequirementsCavity Nest - Large

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Su gran casco amarillo está compuesto de queratina hueca, y se cree que tiene la función de atraer a posibles parejas, amplificar el canto y asistir en las peleas a cabezazos entre machos.
  • Goza de un gran simbolismo en muchas culturas de la India y del sudeste de Asia, donde aparece a menudo en los relatos, bailes y rituales tradicionales.
  • Mientras vuela, emite un silbido característico que puede escucharse desde lejos, y hay quien lo compara con el sonido de una máquina de vapor.
  • Es eminentemente frugívoro y los higos constituyen una gran parte de su dieta. Sin embargo, también come pequeños mamíferos, pájaros, reptiles e insectos.
  • Se frota el pico y el casco contra una glándula sebácea que tiene cerca de la cola, lo que les da un acabado amarillo brillante.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Bucerotiformes

Family

Bucerotidae

Genus

Buceros

Species

Buceros bicornis
Cálao bicorne

Cálao bicorne

Buceros bicornis

Clase

Ave

Se encuentra en

Asia

Vulnerable

VU

Recinto

Aviary

Biomas

Tropical

Grado de barrera

Revelado 11 Aug 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)