Overview
La raya caravaca de Java (o Rhinoptera javanica) es una especie costera que frecuenta las aguas cálidas y poco profundas de la región del Indopacífico, desde el mar Rojo hasta el este de África, pasando por el océano Índico, el sudeste de Asia y el norte de Australia. Prefiere los lechos arenosos o de lodo próximos a los arrecifes de coral, los estuarios y las bahías, donde se alimenta de invertebrados bentónicos como los moluscos y los crustáceos. Se trata de una especie de raya reconocible por su morfología cefálica característica, que incluye un morro redondeado y ancho que recuerda el de una vaca. Su cuerpo con forma de diamante cuenta con unas aletas pectorales largas y puntiagudas, y una cola semejante a un látigo. La coloración de la parte superior suele oscilar entre el marrón y el gris, mientras que el vientre inferior es pálido. Las rayas caravaca de Java pueden alcanzar una envergadura de hasta 1,5 m y una longitud de 2 m, cola incluida. Suelen pesar entre 20 y 40 kg, aunque su tamaño varía dependiendo del hábitat y de la alimentación.
Found in Costas y arrecifes del Indopacífico
Regions
Biomes
No hay entradas.
Requisitos del hábitat
Adult
Juvenile
Dieta y estimulación
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Roja de la UICN
Minimum area
Deep water
80 m² + 15 m² por animal adicional
Environment
Temperature
24 a 30°C
Plant coverage
0-30%
Water salinity
Salobre, agua salada
Enclosure
Acuario
Terrain
- Arena 50-100%
- Tierra 0-50%
- Roca 0-20%
Thriving Relationships
Especies grandes de arrecifes del Indopacífico: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
No hay entradas.
Socialización y reproducción
Notas del cuidador
- Almejas y crustáceos
- Calamares
Feeders
No hay entradas.
Enrichment items
No hay entradas.
Conservation
Grupo y cría
En peligro
Least concern
Critically endangered
La raya caravaca de Java se considera en peligro de extinción. Los aparejos de pesca capturan a esta especie de forma no intencionada como captura accesoria en toda su área de distribución, y en algunas regiones también se pesca directamente con fines alimenticios o comerciales. Debido a ello, algunas de sus poblaciones han mermado entre un 50 y un 79 % a lo largo de los últimos 44 años. La degradación de los hábitats es frecuente debido al desarrollo urbano de las zonas costeras, el uso de métodos de pesca dañinos y las alteraciones de los manglares, estuarios o praderas marinas, lo que reduce la disponibilidad de lugares apropiados para alimentarse y reproducirse. Además, su baja tasa de fecundidad y la lentitud de su crecimiento le impiden recuperarse con rapidez ante índices de mortalidad elevados. Se están llevando a cabo algunos esfuerzos a nivel local para regular las prácticas de pesca a fin de reducir las capturas accesorias y la sobreexplotación, mientras que la mejora de las iniciativas de supervisión permite cuantificar las capturas, las tendencias y el uso de los hábitats. En la actualidad, no existen programas de conservación exhaustivos diseñados específicamente para la raya caravaca de Java. Las medidas propuestas hasta ahora tienen que ver con el establecimiento de áreas protegidas, la implantación de cuotas o prohibiciones de pesca y la protección de los hábitats, pero siguen existiendo grandes lagunas en ámbitos como la implementación de las normativas, la regulación de la pesca, la cobertura de las zonas protegidas y las investigaciones centradas en la especie.
Zoopedia sketchbook
Datos del animal
Keeper notes
Las rayas caravaca de Java suelen nadar en grupos grandes, a veces con centenares de miembros, lo que les resulta útil para buscar comida y evitar a los depredadores. La temporada reproductiva se extiende entre finales de la primavera y el verano. Durante el cortejo, los machos suelen seguir de cerca a las hembras, a las que muerden en las aletas pectorales mientras tratan de apresarlas para consumar la cópula. Al igual que otras rayas, cuentan con unas aletas pélvicas, llamadas pterigopodios, que cambian de forma para transferir el esperma durante el apareamiento. El proceso suele darse en las aguas costeras poco profundas donde se reúnen estos animales, y puede resultar bastante intenso, puesto que los machos pugnan por adoptar una posición óptima para la fecundación. En esta especie, la reproducción es de tipo vivíparo aplacentario, lo que significa que los embriones se desarrollan en el interior de la hembra dentro de huevos. Se cree que el período de gestación dura varios meses, aunque no se ha documentado a fondo en el caso concreto de esta especie. Las hembras dan a luz a camadas pequeñas de entre 1 y 4 individuos, que parecen versiones en miniatura de los adultos y ya nacen siendo totalmente independientes. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 4 o 5 años, y las hembras, entre los 5 y los 7. Los especímenes suelen alcanzar su tamaño máximo entre los 5 y los 6 años.
Group and breeding
Group
Group name
Fever
Group size
5-40 (hasta 40 machos, hasta 40 hembras)
Male bachelor group
1-40
Female bachelor group
1-40
Offspring dispersal
Ninguno
Lifecycle and breeding
Life expectancy
15-20 años
Age of sexual maturity
5 años
Age of sexual sterility
Muerte
Gestation or incubation
12 meses
Interbirth period
12 meses
Tamaño de camada
1-2
Mating system
Promiscuidad
Mating season
Verano
Reproduction in captivity
Media
Animales relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Forage Tray, at least 3; Javanese Cownose Ray Fact Sheet | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Fine Sand terrain; Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 3 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 4: Bubble Blower - Airstone, at least 2 | |
| Level 5 | Thriving Requirement 5: Large Indo-Pacific Reef animals Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinarios
Researched at
Hábitat o vivario y Centro de investigación
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 3 males, 3 females |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Emplea sus potentes mandíbulas y sus dientes planos para triturar presas de caparazón duro, como almejas, ostras y cangrejos.
- A diferencia de las rayas de aguijón, carece de púa venenosa, por lo que es inofensiva para los humanos.
- Durante el período de gestación, las crías se alimentan de vitelo y, luego, de leche uterina rica en nutrientes.
- Aunque se alimenta principalmente triturando moluscos y crustáceos, también filtra organismos más pequeños de los sedimentos.
- Al alimentarse en grupo, remueven juntas la arena para que les resulte más sencillo dar con las almejas y los crustáceos enterrados.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species