Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Tiburón toro

Tiburón toro

Carcharias taurus
  • Acuario

Overview

El tiburón toro (o Carcharias taurus), también conocido como tiburón damisela o tiburón tigre de arena, es una especie de tiburón de gran tamaño que vive en las aguas costeras poco profundas de mares templados o subtropicales de todo el mundo. Presenta la forma corporal típica de los selacios («forma de tiburón»), pero es más voluminoso que otras especies. Es de color gris y marrón pálido, con manchas marrones y el vientre blanco. Posee un morro puntiagudo y suele mantener la boca abierta, enseñando tres hileras de dientes. Como ocurre con otros muchos tiburones, las hembras son más grandes que los machos. Los primeros miden de 2 a 2,5 m de largo y pesan de 90 a 120 kg, mientras que las segundas oscilan entre los 2,2 y los 3,2 m y pesan de 110 a 159 kg.

Tiburón toro

Found in Regiones costeras subtropicales y templadas de todo el mundo

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Tiburón toro

Male

Tiburón toro

Female

Tiburón toro

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Deep water

420 m² + 240 m² por animal adicional

Environment

Temperature

16 a 28°C

Plant coverage

0-70%

Water salinity

Agua salada

Enclosure

Acuario

Terrain

  • Roca 0-20%
  • Arena 20-100%
  • Tierra 0-100%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Pescado entero
  • Calamares

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

En peligro crítico

Least concern

Critically endangered

El tiburón toro es una especie en peligro crítico de extinción, cuya población se ha reducido entre un 80 y un 90 % en las últimas décadas, fundamentalmente debido a la acción humana. Sufre una fuerte sobrepesca debido a sus aletas, que se consideran un manjar en China y el sudeste de Asia, y además suele ser una captura accesoria en los caladeros. Dado que prefiere hábitats de litoral poco profundo, se expone a contaminantes, técnicas de pesca destructivas y la pérdida de hábitat derivada del desarrollo costero. Además, su baja tasa de reproducción (1 o 2 crías cada 2 o 3 años) hace que sea más propenso a sufrir pérdidas de población insostenibles. Para mitigar estos problemas, muchos países han establecido restricciones de pesca, mientras que otros han prohibido por completo su captura. Se está planteando introducir al tiburón toro en la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias para impulsar la cooperación internacional en materia de protección y aplicación de las medidas. Además, las organizaciones de conservación intentan proteger hábitats importantes y los estudios sobre su comportamiento, reproducción y migración mejoran los mecanismos de conservación específicos.

Zoopedia sketchbook

Tiburón toro

Datos del animal

Keeper notes

Los tiburones toro son sociales y conviven en grupos que se van dividiendo y fusionando de hasta 200 individuos. Durante la temporada reproductiva, en otoño e invierno, la hembra merodea por el lecho marino y varios machos se reúnen en torno a ella para disputarse con agresividad el derecho a aparearse, para lo que exhiben comportamientos intimidatorios que incluyen adoptar posturas amenazantes y expulsar a los rivales. El macho dominante inicia el apareamiento dando vueltas alrededor de la hembra y le muerde las aletas pélvicas para colocarla en la postura adecuada. Cada hembra puede aparearse con más de un macho. Es una especie ovovivípara, lo que significa que pare a sus crías. Las hembras cuentan con dos cuernos uterinos, cada uno de los cuales puede contener varios embriones. Sin embargo, a medida que estos se desarrollan, el más grande ingiere al resto antes de que concluya la gestación, por lo que solo termina quedando una cría en cada útero. Transcurridos entre 8 y 9 meses, la hembra pare 1 o 2 crías independientes y deja de prestar cuidados maternales. Los machos alcanzan la madurez sexual entre los 4 y los 7 años, y las hembras entre los 6 y los 10.

Group and breeding

Group

Group size

2-6 (hasta 6 machos, hasta 6 hembras)

Male bachelor group

1-6

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Ninguno

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-30 años

Age of sexual maturity

6 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

9 meses

Interbirth period

27 meses

Tamaño de camada

1-2

Mating system

Promiscuidad

Mating season

Otoño e invierno

Reproduction in captivity

Muy difícil

Dominance

dominancia de los machos en función de su tamaño durante la temporada reproductiva

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Blood Scent Marker, at least 2; Sand Tiger Shark Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 5 objects or plants with the Coral tag
Level 5Thriving Requirement 5: Suspended Bait, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Solitary MaleSolitary male1 male
Solitary FemaleSolitary female1 female
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Muestra comportamientos sociales complejos y, con frecuencia, se observa en grupos numerosos.
  • Los embriones de la especie atraviesan un proceso, denominado «adelfofagia», durante el cual se vuelven caníbales y el de mayor tamaño ingiere al resto en el útero.
  • Es la única especie de tiburón que traga aire de la superficie para flotar mejor y, a veces, lo expulsa mediante una especie de eructo.
  • Tiene un gran tamaño y un aspecto intimidante, pero es un animal dócil y lento, y muy rara vez se ha relacionado con ataques a humanos.
  • Se sabe que los jóvenes forman «guarderías» donde muchos ejemplares se congregan en zonas seguras y apartadas para evitar a los depredadores.

Taxonomy

Class

Chondrichthyes

Order

Lamniformes

Family

Carchariidae

Genus

Carcharias

Species

Carcharias taurus
Tiburón toro

Tiburón toro

Carcharias taurus

Clase

Tiburones y rayas

Se encuentra en

Atlantic Ocean, Indian Ocean, Pacific Ocean

En peligro crítico

CR

Recinto

Aquarium

Biomas

Reef

Grado de barrera

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)