Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Mero gigante

Mero gigante

Epinephelus lanceolatus
  • Acuario

Overview

El mero gigante (o Epinephelus lanceolatus), conocido también como mero lanceolado, vive en las aguas marinas tropicales y subtropicales de la región del Indopacífico, desde el mar Rojo y el África oriental hasta el norte de Australia y las islas del Pacífico occidental, pasando por el océano Índico y el sudeste de Asia. Suele aparecer en arrecifes de coral, afloramientos rocosos, lagunas y taludes profundos de arrecifes. Poseen un cuerpo fornido y muy grande, una cabeza ancha de gran boca y una cola redondeada. Su coloración suele oscilar entre un marrón moteado, un verde oliva o un gris con manchones más oscuros, con los que puede camuflarse de manera eficaz entre los arrecifes. Los adultos suelen alcanzar una longitud de entre 1,5 y 2 m y un peso de entre 200 y 400 kg.

Mero gigante

Found in Costas y arrecifes del Indopacífico

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Mero gigante

Male

Mero gigante

Female

Mero gigante

Juvenile

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Deep water

150 m² + 150 m² por animal adicional

Environment

Temperature

24 a 29°C

Plant coverage

0-80%

Water salinity

Salobre, agua salada

Enclosure

Acuario

Terrain

  • Arena 30-80%
  • Tierra 0-50%
  • Roca 20-70%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Pescado cortado
  • Calamares

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Datos insuficientes

Least concern

Critically endangered

En la actualidad, el mero gigante se considera una especie con datos insuficientes. No disponemos de datos a largo plazo en cantidad suficiente para cuantificar las tendencias de su población a nivel global, pero todo parece indicar que está en declive. La pesca excesiva de peces de arrecife para la industria alimentaria ha provocado una reducción significativa de su número. La degradación de los arrecifes de coral y la pérdida de los hábitats de cría en los manglares, derivadas del desarrollo urbano en las zonas costeras, la contaminación, las prácticas destructivas de pesca y el cambio climático degradan las esenciales zonas de refugio y alimentación tanto para los juveniles como para los adultos, lo que limita la capacidad de la especie de recuperarse de manera natural. Las iniciativas de investigación se centran en el desarrollo de prácticas de acuicultura sostenibles y protección de los hábitats tanto a nivel local como regional. Se están produciendo importantes avances en la cría en cautividad y en las técnicas de larvicultura con el fin de garantizar una producción comercial sostenible y reducir la presión sobre las poblaciones en libertad. Al mismo tiempo, distintas regiones trabajan para proteger los ecosistemas de los manglares y arrecifes de coral mediante el establecimiento de áreas marinas protegidas, vigilancia medioambiental y marcos regulatorios adecuados. Aunque las iniciativas de vigilancia de las poblaciones siguen siendo escasas, estas medidas de conservación aspiran a reducir la presión de la pesca y preservar las funciones ecológicas de este emblemático depredador de los arrecifes.

Zoopedia sketchbook

Mero gigante

Datos del animal

Keeper notes

Los meros gigantes son peces solitarios, aunque pueden agruparse temporalmente durante las temporadas de reproducción. El mero gigante emigra a sus zonas de desove tradicionales en primavera y en verano. Los adultos suelen mostrar un comportamiento solitario, pero forman grupos de reproducción en momentos concretos del año, vinculados a los ciclos de la luna, la temperatura del agua y las corrientes estacionales. El cortejo es relativamente breve e implica cambios de coloración y comportamientos como un incremento de la actividad, movimientos natatorios en círculo y exhibiciones corporales. Los meros gigantes desovan en masa: machos y hembras liberan esperma y huevos de manera simultánea en la columna de agua, donde se produce la fecundación de manera externa. Como sucede con muchos meros, se cree que son hermafroditas protóginos, lo que significa que los individuos comienzan su vida siendo hembras y, pasado algún tiempo, se convierten en machos, normalmente cuando alcanzan un tamaño determinado o cuando escasean los machos en la población. Después de la fecundación, los huevos pelágicos eclosionan en el plazo de entre 24 y 48 horas, y producen unas larvas transparentes que flotan en las corrientes oceánicas durante varias semanas. Al crecer, los juveniles se establecen en hábitats costeros poco profundos como manglares, estuarios y arrecifes resguardados, donde pueden encontrar protección y comida en abundancia. En la fase juvenil, los meros gigantes presentan una coloración diferente a la de los adultos, que suele mostrar tonos amarillentos y manchas oscuras muy marcadas. El crecimiento es un proceso dilatado que tarda varios años en desembocar en la madurez sexual.

Group and breeding

Group

Group size

1-5 (hasta 1 macho, hasta 4 hembras)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-5

Offspring dispersal

Ninguno

Lifecycle and breeding

Life expectancy

30-50 años

Age of sexual maturity

6 años

Age of sexual sterility

Muerte

Interbirth period

12 meses

Tamaño de camada

1-2

Mating system

Promiscuidad

Mating season

Verano

Reproduction in captivity

Muy difícil

Dominance

individuos grandes dominantes

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 25 objects or plants with the Rocks tag; Giant Grouper Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Coarse Sand terrain; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 10 objects or plants with the Coral tag
Level 5Thriving Requirement 5: Rough Rock terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Solitary MaleSolitary male1 male
Solitary MaleSolitary female1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • El mero gigante es la especie de osteíctio de arrecife más grande del mundo.
  • Los meros gigantes más grandes pueden llegar a alcanzar una longitud de 2,7 m y un peso de 450 kg.
  • Todos los meros gigantes nacen como hembras, las más grandes de las cuales se transforman posteriormente en machos, por lo general cuando las condiciones sociales así lo requieren.
  • Los meros gigantes juveniles son de un color amarillo brillante con manchas oscuras irregulares, lo que les ayuda a camuflarse en los agujeros de los arrecifes y entre los restos de coral.
  • Como superdepredadores que son, los meros gigantes contribuyen a regular las poblaciones de los depredadores de nivel medio para mantener el equilibrio en el seno del arrecife y unas poblaciones de presas en niveles adecuados.

Taxonomy

Class

Actinopterygii

Order

Perciformes

Family

Epinephelidae

Genus

Epinephelus

Species

Epinephelus lanceolatus
Mero gigante

Mero gigante

Epinephelus lanceolatus

Clase

Pez de aletas radiadas

Se encuentra en

Indian Ocean, Pacific Ocean

Datos insuficientes

DD

Recinto

Aquarium

Biomas

Estuarine, Mangrove, Reef

Grado de barrera

Revelado 15 Sep 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)