Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Urraca colicorta

Urraca colicorta

Cissa thalassina
  • Aviario

Overview

La urraca colicorta (o Cissa thalassina) es una especie de ave paseriforme endémica que solo se encuentra en la isla indonesia de Java, sobre todo en las regiones occidentales y centrales. Habita bosques montanos y submontanos frondosos y húmedos. Es una especie conocida por su llamativo plumaje verde brillante, su máscara negra alrededor de los ojos, su pico rojo anaranjado, y sus alas y puntas de cola azuladas. El dimorfismo sexual es mínimo, pero, por lo general, los machos son un poco más grandes que las hembras. Los adultos suelen medir entre 29 y 31 cm de largo, y los machos pesan entre 130 y 140 g, mientras que las hembras son algo más ligeras, con un peso de entre 120 y 130 g.

Urraca colicorta

Found in Sudeste de Asia

Regions

Biomes

Requisitos del hábitat

Urraca colicorta

Adult

Necesidades del hábitat

Size

Longitud: 27 cm

Human
Male
Female

Measured as Longitud. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 1 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 1.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

50 m² + 25 m² por animal adicional

Flying

25 m² + 5 m² por animal adicional

Shelter

2 m² por animal

Environment

Temperature

18 a 33°C

Plant coverage

40-100%

Enclosure

Hábitat con techo

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Tierra 30-100%
  • Arena 0-20%
  • Roca 0-20%
  • Hierba 0-50%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Grillos
  • Roedores

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

En peligro crítico

Least concern

Critically endangered

Wild population

50

50 - 250 in the wild. Rank 1 of 58 species with a known count, smallest first.

La urraca colicorta está en peligro crítico de extinción; se ve amenazada principalmente por las trampas ilegales y la pérdida de hábitat. Si bien antaño gozaba de una amplia distribución, su población se ha reducido a tan solo 50 ejemplares en libertad en cuatro áreas protegidas. Su llamativo aspecto la ha convertido en una especie muy codiciada en el tráfico ilegal de pájaros cantores del sudeste de Asia. Además, la deforestación fragmenta su hábitat, lo que dificulta cada vez más la supervivencia de la especie en estado salvaje. Con el propósito de evitar la extinción de esta ave, se están llevando a cabo trabajos coordinados de conservación. La EAZA se centra en rescatar a ejemplares del tráfico ilegal y gestionar las poblaciones en cautividad para asegurar la supervivencia de la especie. Muchos zoológicos crían urracas colicortas para garantizar que haya una población sana de respaldo. La urraca colicorta fue la protagonista de la campaña «Silent Forest» («Bosque silencioso») en los zoos europeos, que tenía como objetivo concienciar sobre la crisis del tráfico de pájaros cantores. Los estudios del hábitat y los programas de seguimiento sobre el terreno identifican hábitats viables para orientar futuras estrategias y rehabilitar a las aves rescatadas. Estos esfuerzos combinados tienen como objetivo proteger las poblaciones que quedan en libertad y sentar las bases de un futuro sostenible para la urraca colicorta.

Zoopedia sketchbook

Urraca colicorta

Datos del animal

Keeper notes

La urraca colicorta vive en parejas monógamas estables o en pequeños grupos familiares. La urraca colicorta establece vínculos de pareja monógamos a largo plazo. La reproducción tiene lugar entre octubre y abril, lo que coincide con la época de mayor disponibilidad de alimento. El cortejo consiste en una combinación de vocalizaciones, acicalamiento mutuo y comportamientos de exhibición, como el despliegue de la cola. Las parejas son muy territoriales, especialmente durante la anidación, para defender a sus crías y las zonas donde obtienen alimento. Antes del apareamiento, estas aves construyen juntas un nido en forma de copa con ramitas, hojas y musgo. El nido alberga una puesta de 2 a 4 huevos, que se incuban durante un período de 17 a 19 días. Tras la eclosión, ambos progenitores proporcionan comida (insectos y pequeños invertebrados) y cuidados a los polluelos. Los juveniles emplumecen en torno a las 3 o 4 semanas, pero se quedan cerca de los padres durante algunas semanas más para aprender a buscar comida, algo primordial para ellos. Las urracas colicortas jóvenes alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 2 años, momento en el que se dispersan del todo y emprenden la búsqueda de pareja y territorio propios.

Group and breeding

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 10 objects or plants with the Climbable tag; Javan Green Magpie Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: Treasure Box, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Es muy ruidosa: usa silbidos y llamadas para mantener el contacto con su pareja y los miembros de su familia en la tupida cobertura forestal.
  • Prefiere los bosques montanos frescos y húmedos a los hábitats de baja altitud.
  • Por regla general, construye sus nidos entre el denso follaje, a una altura de entre 2 y 3 metros, utilizando ramitas, hojas de bambú y musgo para camuflarse.
  • Pertenece a la familia de los córvidos, por lo que es inteligente y puede resolver problemas complejos, así como adaptarse a la cautividad.
  • Puede perder temporalmente su color verde si se estresa o no se alimenta bien en cautividad, ya que los carotenoides de su dieta son esenciales para la coloración del plumaje.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Passeriformes

Family

Corvidae

Genus

Cissa

Species

Cissa thalassina
Urraca colicorta

Urraca colicorta

Cissa thalassina

Clase

Ave

Se encuentra en

Asia

En peligro crítico

CR

Recinto

Aviary

Biomas

Tropical

Longitud

27 cm

Grado de barrera

Revelado 6 Oct 2026

Juego básico