Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Katta

Katta

Lemur catta
  • Gehege

Overview

Wie alle Lemuren ist auch der Katta (Lemur catta) auf Madagaskar heimisch und kommt nirgendwo sonst auf der Welt vor. Kattas haben eine spitze Schnauze, katzenartige Ohren und einen langen Schwanz mit 12 oder 13 weißen und 13 oder 14 schwarzen Ringen. Die Schwanzspitze ist immer schwarz. In der Regel erreichen sie eine Körperlänge von 39 cm bis 46 cm, der Schwanz ist zwischen 56 cm und 63 cm lang. Durchschnittlich erreichen sie ein Gewicht von 2,2 kg.

Katta

Found in Afrika

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Katta

Adult

Katta

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic
Leucistic juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Stehhöhe: 55 to 60 cm

Human
Male
Female

Umgebung

Male

2.7 kg

Female

2.7 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Gelände

Juvenile weight

1.35 kg

Measured as Stehhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

210 m² + 8 m² pro zusätzlichem Tier

Climbing

20 m² + 4 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

2 m² pro Tier

Environment

Temperature

18 bis 33°C

Plant coverage

10-100%

Enclosure

Klettersicheres Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Kurzes Gras 10-40%
  • Sand 0-20%
  • Erde 10-80%
  • Fels 0-40%
  • Wasser 0-10%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Blattgemüse und Gemüse
  • Nährstoffreiche Cracker

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Stark gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,000

2,000 in the wild. Rank 8 of 58 species with a known count, smallest first.

Der Katta gilt als stark gefährdet, und die geschätzten Bestände sind in den letzten Jahrzehnten stark zurückgegangen. Die Abholzung aufgrund von Brandrodung, Holzkohleproduktion und Holzgewinnung hat den natürlichen Lebensraum der Kattas drastisch verringert, die Bestände fragmentiert und ihren Zugang zu Nahrung und Partnern eingeschränkt. Außerdem werden Kattas oft wegen ihres Fleisches gejagt und für den Verkauf auf lokalen und internationalen Tiermärkten gefangen. Madagaskar leidet zudem unter extremen Wetterbedingungen und langen Dürreperioden, die einen Großteil der Bestände vernichten könnten. Es wurden Schutzgebiete eingerichtet, um zentrale Lebensräume zu erhalten. Arterhaltungsprogramme beziehen die lokale Bevölkerung in die nachhaltige Landbewirtschaftung ein und bieten alternative Einkommensquellen, die die Abhängigkeit von Waldressourcen verringern. Durch Aufklärung werden die Jagd und der Handel mit Haustieren bekämpft, während Zuchtprogramme in Gefangenschaft und Forschungsprojekte, darunter auch solche, die von Zoos und Naturschutzorganisationen weltweit durchgeführt werden, den Artenschutz unterstützen. Zusammen sind diese Maßnahmen von entscheidender Bedeutung für das Überleben der Spezies, wobei eine dauerhafte Unterstützung und Durchsetzung weiterhin unerlässlich sind.

Zoopedia sketchbook

Katta

Tierfakten

Keeper notes

Kattas leben in Familiengruppen von bis zu 30 Tieren, den sogenannten „Truppen“, die gemeinsam umherstreifen und nach Nahrung suchen. Die Weibchen sind miteinander verwandt, und die Männchen verlassen ihre Familie, wenn sie erwachsen sind. Lemurentruppen verbringen den Tag damit, nach Blättern und Früchten zu suchen, und legen dabei täglich mehrere Kilometer zurück. Sie sind verspielt und freundlich zu den Mitgliedern ihrer eigenen Gruppe, können aber gegenüber anderen Lemurentruppen aggressiv reagieren. Die Paarungszeit dauert von Mitte April bis Mitte Mai. Kattas sind ziemlich promiskuitiv; sowohl Männchen als auch Weibchen paaren sich mit mehreren Partnern. Wer mit wem zusammenkommt, hängt von der Rangordnung in der Gruppe ab, wobei Männchen mit niedrigem Rang kaum eine Chance haben, sich zu paaren. Die Weibchen sind etwa 4,5 Monate trächtig und bringen dann bis zu 2 Junge zur Welt. Die Jungen werden von der Mutter getragen, bis sie 6 Monate alt sind, danach können sie sich vollkommen frei bewegen. Weibchen bleiben für immer bei der Gruppe des Muttertiers, während Männchen im Alter von 3 bis 5 Jahren die Familiengruppe verlassen, um sich einer neuen Gruppe anzuschließen. Meist wechseln Männchen im Laufe ihres Lebens mehrfach die Familiengruppe. Kattas werden mit etwa 3 Jahren geschlechtsreif.

Group and breeding

Group

Group name

Troop

Group size

3 – 30 (bis zu 29 Männchen, bis zu 29 Weibchen)

Male bachelor group

1-30

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Männlicher Nachwuchs

Lifecycle and breeding

Life expectancy

16-27 Jahre

Age of sexual maturity

3 Jahre

Age of sexual sterility

16 Jahre

Gestation or incubation

4.4 Monate

Interbirth period

7.6 Monate

Wurfgröße

1

Mating system

Promiskuitiv

Mating season

Sommer

Reproduction in captivity

Leicht

Dominance

matriarchalisch

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 18 objects or plants with the Climbable tag; Ring-Tailed Lemur Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing Tree tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: Climbing Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Family GroupMixed group2 to 6 males, 3 to 8 females

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Der lateinische Name des Kattas lautet „Lemur catta“. Er wurde nach seinem katzenartigen Aussehen benannt.
  • Der Schwanz eines Kattas ist länger als sein Körper.
  • Kattas haben spezielle Zähne im Unterkiefer, die eine Art Zahnkamm bilden, der für die Fellpflege verwendet wird.
  • Kattas haben eine reflektierende Schicht in der Netzhaut ihrer Augen, sodass sie bei Dunkelheit sehr gut sehen können.
  • Männliche Kattas veranstalten „Stinkkämpfe“, wenn sie um die Gunst eines Weibchens buhlen: Sie ziehen ihre Schwänze durch stark duftende Drüsen an Handgelenken und Schultern und schleudern dem Gegner dann den Schwanz entgegen.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Primates

Family

Lemuridae

Genus

Lemur

Species

Lemur catta
Katta

Katta

Lemur catta

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Africa

Stark gefährdet

EN

Gehege

Habitat

Biome

Tropical

Stehhöhe

55 to 60 cm

Gewicht

2.7 kg

Barrierestufe

Enthüllt: 1 Sep 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)